Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В подарок «Арсеналу»

    Победа «Челси» над «Ман Юнайтед» в декабре наверняка стала бы веским аргументом в пользу «синих» в борьбе за чемпионство. Победа «Челси» над «Ман Юнайтед» в марте всего лишь улучшила виды лондонцев на лигочемпионское место. Однако совершенно точно резко повысила шансы на титул морально истерзанного «Арсенала». О тактических ухищрениях Анчелотти и Фергюсона, прячущихся от телекамер Торресе и Бербатове, кармической каре Руни и реинкарнации Рикарду Карвалью – в рецензии Sports.ru.

    В подарок «Арсеналу»
    В подарок «Арсеналу»

    Как ни старайся раздувать огонь интриги, вспоминая эффектные и не очень встречи соперников в последние годы, но матчу «Челси» – «Ман Юнайтед» без унизительного штампа «матч будет принципиальным, невзирая на места команд в турнирной таблице» было не обойтись. «Челси» уже три с половиной месяца едет по дистанции чемпионата, периодически забывая сниматься с ручного тормоза, тогда как «МЮ» летит вперед к пункту назначения, не гнушаясь проезжать перекрестки на «желтый».

    Главная проблема «Челси» нынче – сам «Челси»

    Разрыв между соперниками к отложенной встрече достиг внушительных 12 очков, даже если считать по потерянным, и тренеры команд в унисон говорили о том, что задачи их подопечных на сегодня уже достаточно разные. Конечно, после матча так и тянет упрекнуть Анчелотти в излишнем лукавстве: календарь «Юнайтед» на ближайшую неделю оставляет «синим» приличные шансы на что-то большее, чем продление членства в клубе Big Four еще на год.

    Впрочем, главная проблема «Челси» нынче – сам «Челси», а потому в отказе принять на себя обязательства по защите титула Анчелотти упрекать сложно. Первый тайм против «Ман Юнайтед» стал тому еще одним подтверждением. Хозяева выбрали позитивную тактическую схему 4-4-2, в которую в Лиге чемпионов хорошо вписался Торрес. Эффектно провели начальный отрезок, ознаменовавшийся опасным ударом Малуда с линии штрафной. Однако очень быстро стали заложниками собственных намерений играть первым номером.

    Перевод Руни на левый фланг полузащиты – это преступление против здравого смысла

    «Юнайтед» в первой же атаке едва не заработал пенальти (игра рукой Терри после удара Нани была очевиднее некуда), умело сбил темп и сполна пользовался привилегией контратаковать. Симметричная схема 4-4-2 при этом не должна была вводить в заблуждение. Скопировать построение и состав с субботнего матча с «Уиганом» Фергюсона вынудила не жажда открытого футбола, а скорее дела более житейские. Без не совсем здорового Гиггза и совсем нездоровых Пака и Андерсона воспроизвести излюбленные 4-5-1 для сверхважных матчей просто не было возможности. Перевод же Руни на левый фланг полузащиты, как показала лигочемпионская тягомотина с «Марселем», – это преступление против здравого смысла.

    Левый фланг меж тем привычно занял Нани. Его не менее привычные смещения в центр стали настоящим кошмаром для «синих» и особенно Давида Луиза. Сначала, вытянув бразильца на себя, Нани организовал проход в штрафную Эвра с последующим острым прострелом вдоль пустых ворот. А на 30-й минуте Давид Луиз столь сильно увлекся опекой португальца, что оставил Руни возможность обработать мяч и нанести неберущийся удар в ближний угол метров с 27. К концу тайма «Челси» создал, наконец, настоящий голевой момент. После фирменного удара Лэмпарда со штрафного лишь тройной сэйв ван дер Сара спас «МЮ». Голландец парировал прямой удар с отскоком от газона, спас после добивания Ивановича в упор и моментально изловчился легким касанием мяча предотвратить повторное добивание.

    После перерыва в условиях, когда Торрес по ливерпульской привычке последних месяцев стал играть с телеоператорами в прятки, а Анелька вместе с Малуда зависли (во всех смыслах) где-то посередине между атакой и полузащитой до самых замен, «Челси» оставалось выжимать максимум из стандартов. После розыгрыша углового мяч угрожающе долго гостил у штрафной «МЮ» и логично оказался в сетке. Давид Луиз после приключений тайма первого не поплыл, собрался и забил после скидки Ивановича.

    Контратаки «МЮ» упирались в жадность Руни, а после ухода Эрнандеса – в аморфность Бербатова

    В последовавшей за голом «Челси» 20-минутке острых моментов катастрофически не хватало, и бодрый матч явно стал катиться к унылой ничьей. Контратаки «МЮ» упирались в жадность Руни, а после ухода Эрнандеса – и в аморфность Бербатова, прятавшегося на поле даже лучше Торреса. Зато моментов метафизических хватало с избытком.

    На 76-й минуте карма вернулась к Руни в обличье Давида Луиза и отплатила за хамство в матче с «Уиганом» сторицей. Защитник вне поля зрения арбитра жестоко срубил форварда, не владевшего мячом, но ни карточки, ни даже свистка не последовало. Сам Давид Луиз, успевший за матч натворить бед у своей штрафной, забить переломный гол, ударить соперника исподтишка, да еще и оказаться первой звездой матча по официальной версии премьер-лиги, в этом матче казался лишь телом Давида Луиза, в которое вселился на вечер посетивший «Стэмфорд Бридж» дух Рикарду Карвалью.

    Появление Жиркова на поле в кои-то веки с чистой совестью можно охарактеризовать словами «вошел в игру»

    Впрочем, от эзотерических измышлений с выходом Юрия Жиркова вскоре не осталось и следа. Его появление на поле в кои-то веки с чистой совестью можно охарактеризовать словами «вошел в игру», а не обидными для наших в Англии фразами «вышел на поле, но ничем не отметился» или «принял участие». Подключение Жиркова к атакам началось с ошибки, но было куда методичнее и настойчивее, чем у Анелька и Малуда вместе взятых. Именно проход бывшего армейца в штрафную закончился может и неумышленным, но фолом перечеркнувшего свои геройства Смоллинга. Именно Жирков мог избавить команды от нервной концовки точным ударом с лету на 82-й минуте, но мяч по невероятной траектории «Видич – штанга – газон за лицевой» разминулся с воротами.

    Нервной концовки для «Челси», собственно, и не было. Изящный перепас «Юнайтед» в середине поля больше подходил для удержания счета, а не для его изменения. А ближе к финальному свистку нервный срыв случился уже у Видича, доигравшегося до второй желтой карточки. Если вспомнить, что «Челси» сравнял счет после того как Вида проиграл верховую борьбу Ивановичу, то неумение играть важные матчи, да еще и удаляться в них, становится для серба хроническим.

    Потерю Видича «МЮ» в полной мере прочувствует уже в субботнем матче на «Энфилде» – лишний повод поднять настроение для «Арсенала». Неудивительно, если к выходным все же поменяет программное заявление и сменит курс на чемпионство и Анчелотти.

    Челси – Манчестер Юнайтед – 2:1 (0:1, 2:0)

    Голы: 0:1 – Руни (30), 1:1 – Давид Луиз (54), 2:1 – Лэмпард (79, пенальти).

    ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Давид Луиз (Босингва, 81), Терри, Э.Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Малуда (Жирков, 71), Торрес, Анелька (Дрогба, 61).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Смоллинг, Эвра (Фабио, 81), Скоулз (Гиггз, 71), Кэррик, Флетчер, Нани, Руни, Х. Эрнандес (Бербатов, 70).

    Предупреждения: Рамирес (13), Видич (45), Давид Луиз (61), Эссьен (74), Гиггз (90).

    Удаление: Видич (90).

    1 марта. «Стэмфорд Бридж», 22.45.
    Судья: Мартин Аткинсон.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
    Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы