Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Год за полтора. «Кубань»

    Представляя участников нетрадиционного сезона премьер-лиги, Sports.ru добирается до самой путешествующей российской команды. Впрочем, в этот раз «Кубань», что пришла в элиту надолго. Обнадеживающее спокойствие руководства и не очень обнадеживающая трансферная политика – сезон для южан наверняка выйдет противоречивым, однако шансов остаться все же будет больше.

    Год за полтора. «Кубань»
    Год за полтора. «Кубань»

    Задачи

    О целях «Кубани» говорил сам губернатор Александр Ткачев: «Задача-минимум для клуба на будущий сезон – войти в десятку, максимум – в пятерку лучших команд страны». Через месяц после торжественного празднования по поводу возвращения в премьер-лигу главный тренер Дан Петреску отметил, что без 8-10 новичков (желательно румын), которые входят в сферу его интересов, выполнить задачу-максимум не получится.

    Звезда

    Если бы желание Дана Петреску осуществилось, то выбрать звезду было бы намного проще. А так «Кубань» подходит к сезону с относительно ровным набором футболистов и без знаменитостей в составе, что, конечно, настораживает.

    Пожалуй, самая яркая личность в краснодарской команде – Александр Будаков, который не только вратарь, но еще и бомбардир. До «Кубани» 26-летний вратарь еще никогда не был основным в серьезной команде, но как только представился шанс, он сразу им воспользовался и даже едва не побил рекорд по количеству сухих матчей в первом дивизионе (не хватило одной игры). Будаков предпочитает выходить на поле под скромным номером 98, но ему суждено стать одним из главных действующих лиц краснодарского клуба в следующем сезоне, поскольку у ворот «Кубани», скорее всего, будет неспокойно.

    Приобретение

    Муж российской волейболистки Виктории Бравичевой перешел в «Кубань» по совету жены, хотя, говорят, его звали в чемпионаты европейской топ-пятерки. Пригласив Зелао, клуб мало того что сэкономил (по всей видимости, «Сатурн» был не вправе требовать за него денег), так еще и избавил себя от ненужных рисков, ведь бразилец – проверенный человек, который вряд ли завтра откажется играть в Краснодаре, затосковав по родине. К тому же Зелао неплохой центральный защитник. Три года подряд бразилец уверенно держал место в стартовом составе «Сатурна», и в Раменском об этом никто не пожалел.

    Трансферы

    Пока «Кубань» не подписала ни одного румынского легионера, да и общее количество приобретенных не соответствует тому, о чем говорил Петреску. Таким образом, у тренерского штаба есть веские основания отказаться от борьбы за еврокубки.

    В то же время зимой были куплены несколько интересных футболистов. Например, молодой ивуарийский форвард Ласина Траоре. Талантом активно интересовался «Арсенал», а также ряд российских и итальянских клубов, но заплатить за него деньги отважилась только «Кубань». По заверениям президента «ЧФР» Юлиу Мурешана, когда-нибудь Траоре будет играть в топ-клубе. Кроме того, «Кубань» договорилась о переходе Давида Цораева, который «немного устал от кавказского менталитета». Кстати, Цораев в прошлом году забил 8 голов и стал лучшим бомбардиром «Анжи». Уже в марте в Краснодар приехал универсальный защитник Маурисио Прието, ранее защищавший цвета «Ривер Плейт» – но не из Буэнос-Айреса, а из Монтевидео.

    Класс остальных новичков «Кубани» вряд ли тянет на то, чтобы играть в основе. Впрочем, трансферное окно пока открыто, а усиление все еще необходимо. При нынешнем положении вещей даже в выполнение задачи-минимум не совсем верится.

    Тренер

    Пока команда, представленная сама себе, гуляла из дивизиона в дивизион, руководство краснодарцев занималось важным и любимым делом – портило отношение с прежними тренерами и приглашало новых. В итоге клуб за 5 лет сменил 13 специалистов, и только к 2010 году понял, что так дела не делаются. Уговаривать Дана Петреску принять предложение полетел лично губернатор Ткачев, который заверил иностранца, что в «Кубани» теперь строят амбициозный и долгосрочный проект.

    Как известно, Петреску требователен к начальству и все важные вопросы, в том числе трансферные, предпочитает решать лично. Тем удивительнее, что румын стал тренером-рекордсменом «Кубани». Проработать в клубе целый год и ни с кем не поругаться – кажется, начальство действительно в корне поменяло свои взгляды на то, как должна жить и работать футбольная команда.

    Тренерская карьера Петреску длится уже более 8 лет, и ни одно задание он еще не провалил. Если и уходил из клуба, то исключительно из-за разногласий с начальством – не все могли гарантировать специалисту приобретение нужных футболистов и сохранение имеющихся. До старта чемпионата России менее двух недель, и пока Петреску ни на что не жалуется. Впрочем, говорить о том, каков уровень взаимопонимания между тренером и начальством, сейчас невозможно, потому что любые отношения должны пройти проверку в стрессовой ситуации. А она в следующем сезоне клубу обеспечена.

    Состав

    Будаков – Козлов, Армаш, Зелао, Бугаев – Цораев, Тлисов, Кулик, Букур – Калимуллин, Траоре. Полный состав здесь.

    Бюджет

    Гендиректор клуба Сурен Мкртчян пообещал, что «Кубань» не обделят деньгами. Говорят, на переходный сезон краснодарцы получат около 20 миллионов евро. Средняя цифра по меркам премьер-лиги, но все же меньше, чем у ближайших соседей.

    Прогноз

    12-15-е место. Бороться за выживание в переходном сезоне, вероятно, будет сложнее, чем раньше, потому что еще вчерашние претенденты на вылет (например, «Краснодар» и «Анжи»), кажется, пришли в премьер-лигу надолго. Однако если Петреску дадут спокойно поработать, то «Кубань» должна остаться. Если же по ходу сезона произойдет тренерская отставка, то команду по старой доброй традиции затолкают в лифт и нажмут замусоленную кнопку «Д1».

    «Кубань» на «Трибуне» Sports.ru

    Блог «Желто-зеленые сны»

    Форум болельщиков «Кубани»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы