android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Российская премьер-лига получила еще один ядовитый укол от Мартинса»

Какой урок преподнес бывший форвард «Рубина»? Когда тренеры перестают быть доброжелательными? Почему родители отказываются отдавать детей в профессиональный спорт? Появится ли у Венгера татуировка? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Российская премьер-лига получила еще один ядовитый укол от Мартинса»
«Российская премьер-лига получила еще один ядовитый укол от Мартинса»

Гол Обафеми Мартинса «Арсеналу» не только принес «Бирмингему» победу в финале Кубка английской лиги, но и оказался самым простым в его карьере. Корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков в своем блоге воспринимает успех бывшего нападающего «Рубина» как очередную пощечину российской премьер-лиге.

«Не шедевр, результат курьеза, но уже не вычеркнешь. Как и слова о том, что Мартинс приехал прошлым летом в «Рубин» доигрывать.

Да нет, не доигрывать. А по-быстрому денег срубить. И попробуйте плюньте в него за это. Это не он, а вы, пиарщики российского футбола, как сочинили когда-то кавээнщики, поднимали руку Дантеса, и из-за вас Куклачев издевался над фауной... Это реалии нашего чемпионата, когда неотесанные юные таланты, запивающие за завтраком бекон кока-колой (а на самом деле всем этим закидывающие вечернее пиво), требуют диких денег, отчего потом Курбану Бердыеву и иже с ним приходится вести селекцию по принципу «кто пойдет», не вникая в глубину помыслов заграничного наемника. Может, Бекиевич и сам мечтал бы заняться серьезным поэтапным футбольным строительством и полностью на нем сосредоточиться. Да кто же даст?..

Или вы серьезно думаете, что Мартинс, показывавший вполне приличный уровень в «Вольфсбурге», достойный любого европейского середняка, больше всего в жизни мечтал играть в Казани и ездить по Северному Кавказу? А может, он тоже считает, что наш снег — самый холодный, наши сосули — самые сосулистые, и вообще приехал, чтобы обязательно жениться на бутафорской блондинке, выучить русский и завести детишек?

В общем, вчера премьер-лига российская получила еще один ядовитый укол. Но мы его вряд ли почувствуем. «Заморозка» от приезда Роберто Карлоса в «Анжи» слишком сильна», – убежден автор.

Откликаясь на реплику тренера «Зенита» Лучано Спаллетти («Если вы недовольны сегодняшней игрой, у вас большие проблемы») после валокардинового матча с «Янг Бойз», обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили вызывает огонь на себя.

«У меня большие проблемы, ибо то, что я видел в исполнении «Зенита», если бы там вовремя не оказалось Семака, называется постыдным зрелищем. То, что я видел, не называется футболом. Если бы я был в том зале, где Спаллетти дает пресс-конференцию, наверное, под его горячую руку попал бы я, потому что, в отличие от моих коллег, которые держат дистанцию со «светилами», я со «светилами» держать дистанцию не намерен. Мне позволено то, что не позволено Юпитеру, потому что я молодой кутаисский бычок.

Я бы сказал: «Разве может так команда играть, чья одна бутса у запасного 16-го игрока, с левой стороны сидящего на скамейке, перевешивает весь годовой бюджет самой Швейцарии, а не просто клуба «Янг Бойз»?» Наверное, меня бы упрекнули в отсутствии политкорректности, не знаю.

Всем нашим командам крупно повезло, у меня большие проблемы с самим собой, ибо то, что я видел, даже в исполнении моей любимой команды ЦСКА, не внушает мне никакого оптимизма. Я впадать в пафос не собираюсь, потому что, когда я впадаю в пафос, в самой редакции «Советского спорта» мне говорят, что мне изменяют и вкус, и талант. Вкуса у меня никогда не было, с талантом мне не повезло, я впадать в пафос, тем не менее, не буду, ибо я начал работать над собой. У меня большие проблемы с собой – я не видел ни одного российского клуба, который намекал бы на хоть что-то из того, что называется поставленная игра.

<…> Когда теперь я вижу, какие команды выпали нашим российским бойцам в соперники, я прихожу в ужас и думаю: «Хорошо, что я не хожу на пресс-конференции, где появляются исключительно доброжелательные тренеры». Доброжелательные вплоть до того момента, пока не усомнишься в величии отвратительной игры, которую показывают их команды», – уточняет Кушанашвили.

Самым ярким впечатлением от ответных матчей российских клубов в 1/16 финала Лиги Европы для эксперта делового портала BFM.ru Александра Чернова, увы, стали не голы Макгиди и Ансальди, а фрагмент телетрансляции из Питера.

«В последней трети игры камера показала трибуны с нашими болельщиками. Многие из них были раздеты по пояс, что всегда для телевизионщиков представляет дополнительный интерес, такой себе «оживляж». И вот на груди одного из таких «топлессов» крупным планом мелькнула татуировка, сильно похожая на свастику. Думал, померещилось. Посмотрел в записи – понял: человек, искренне радовавшийся успеху родного «Зенита», действительно наколол себе на левую грудную мышцу «трехногую» свастику.

Уверен, мне попытаются объяснить, что это такое изображение какого-то индийского символа. А для меня это было и остается символом фашизма.

Найти этого человека по итогам трансляции – не проблема. Для чего? А чтоб объяснить, что как минимум ему не следует на наших стадионах оголяться, а как максимум – делать ему на них нечего», – указывает автор.

Инцидент с выстрелом на базе «Челси» (защитник «синих» Эшли Коул случайно ранил студента из пневматической винтовки) дал корреспонденту «Спорт-Экспресса» Дмитрию Симонову повод для обличения нравов, царящих в профессиональном спорте.

«Бешеные деньги и необузданность нравов порождают чудовищ. Недели не проходит, чтобы кто-то из звезд премьер-лиги не засветился в скандальной хронике. Терри спит с чужими женами, Крауч в пьяном виде пляшет на столе, Бендтнера выносят под белы ручки из клуба со спущенными, извините, штанами, Ричардс и Беллами дерутся в ночных клубах, Джеррард бьет диджея в пабе бутылкой по голове. Тот же Коул, находясь в ЮАР, заваливает какую-то фотомодель эсэмэсками фривольного содержания, отправляя их даже за считанные минуты до начала матчей чемпионата планеты. Теперь вот снова вляпался. Болельщики во всемирной паутине смеются: «Коул выстрелил – и не промахнулся? Во дела! В матчах за Англию и «Челси» он, как правило, мажет!» И все это на фоне плачевных выступлений сборной Англии в последние годы.

Слава богу, у нас все иначе. Российские футболисты – самые правильные футболисты в мире. Терри, Коулу и прочим Джеррардам взять бы у наших уроки джентльменского поведения. А истории про кальяны и сломанные носы автоинструкторов – россказни, байки, желтизна. Зачем про это писать и очернять чей-то светлый спортивный образ.

Многие родители отказываются отдавать детей в профессиональный спорт, мотивируя решение тем, что их чада могут превратиться в калек. Действительно, могут. В калек не физических. Моральных», – подчеркивает Симонов.

Инцидент в «Челси», по мнению блогера The Guardian Кевина МакКарры, компрометирует не только Коула, но и тренера лондонцев Карло Анчелотти.

«Вы можете себе представить, чтобы такой же случай произошел в «Манчестер Юнайтед» при сэре Алексе Фергюсоне? Оформив в прошлом сезоне дубль, Анчелотти, безусловно, вправе гордиться своей работой в «Челси», но подлинного авторитета ему все-таки недостает. Для искушенного специалиста, уже успевшего съесть пуд соли в «Милане», он ведет себя слишком безмятежно. Поступок Коула свидетельствует о том, что команде нужна более твердая рука», – заключает автор.

Сенсационная победа «Бирмингема» над «Арсеналом» (2:1) в финале Кубка английской лиги – глазами корреспондента The Daily Mirror Стива Энглси.

«Даже и не знаю, что больше меня удивило: триумф Обафеми Мартинса или его 26-летний возраст. Как бы то ни было, теперь у него отличный повод отпраздновать свое 54-ю годовщину в большом футболе.

Крупные планы защитника «Бирмингема» Роджера Джонсона позволили увидеть на его запястье татуировку RJ. Не исключено, что после такого жуткого разочарования Арсен Венгер захочет сделать тату с инициалами AW на своей...

До сих пор не могу понять, из-за чего пришли в замешательство Косьельни и Шчесны? Из-за того, как пишутся их фамилии?

«Бирмингем» и впрямь крепко насолил «Арсеналу». Даже после финального свистка «канониры» просили разрешить Сеску Фабрегасу подняться в Королевскую ложу и поднять над головой кубок.

Горькое поражение для «Арсенала», но футболистам «Бирмингема» тоже не позавидуешь – в честь победы им пришлось пить Carling.

И последний вопрос: когда «Тоттенхэм» выпустит DVD этого матча?»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы