Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Мисимович хорош тогда, когда у него подходящее настроение»

Сегодня Звездан Мисимович станет игроком московского «Динамо». Sports.ru расспросил главных российских специалистов по чемпионату Германии о сильных и слабых качествах бывшей звезды бундеслиги и выяснил, почему босниец ушел из «Вольфсбурга» и согласился переехать в Россию. Андрей Родионов, Сергей Кривохарченко, Кирилл Дементьев и Алексей Андронов делятся своими представлениями о плеймейкере и возможных вариантах его использования.

«Мисимович хорош тогда, когда у него подходящее настроение»
«Мисимович хорош тогда, когда у него подходящее настроение»

1) Игровые качества Мисимовича?

2) Ведение оборонительной работы?

3) Как он сработается с Божовичем, чей либеральный характер и ориентация тренировок на работу с мячом противоположны жесткости Магата и лошадиным нагрузкам его предсезонок?

4) Уход Мисимовича из «Вольфсбурга» – это исключительно самодурство Макларена? Или поведение игрока тоже повлияло на ситуацию?

5) Какими соображениями он руководствуется, рассматривая вариант с «Динамо»? Если не считать финансовых.

6) При какой схеме его можно совместить с действующими игроками «Динамо»?

Андрей Родионов

1) Мисимович выделялся по меркам бундеслиги еще во времена выступления за «Нюрнберг», весьма посредственную команду. Его созидательные качества на очень высоком уровне. Мисимович может добавить импровизации в атаке, в первую очередь из-за способности отдать передачу, причем он почти всегда отдает мяч вперед с минимумом брака. И футбольное мышление, позволяющее ему постоянно совершать нестандартные ходы в атаке, также очень впечатляет.

2) Одинаково хорошо выполнять и созидательные, и оборонительные действия могут лишь единицы. В этом сезоне, например, подобное удается Шахину. Определенно нельзя сказать, что Мисимович может играть только на чистых мячах. При необходимости он всегда сможет отработать в обороне, но игра в разрушении меркнет на фоне его выдающихся созидательных способностей.

Полагаю, он вполне способен прилично выполнять «черновую» работу. Тот же «Нюрнберг» времен Мисимовича был командой достаточно силовой и примитивной – вся команда должна была вести борьбу, и Звездан не был исключением. Не думаю, что в российском чемпионате, который, на мой взгляд, не отличается высоким уровнем силовой борьбы, у боснийца будут проблемы. Если бы он переезжал в Англию, вопросы в этом плане могли бы возникнуть. Но не думаю, что в России найдется много игроков, которые смогут доставить Мисимовичу проблемы в единоборствах.

3) Трудно сказать, насколько он зависим от стиля тренировок. Да, после ухода Магата в «Вольфсбурге» начались проблемы, но они коснулись всей команды, и их не стоит сводить к одному Мисимовичу и характеру работавших с ним тренеров.

4) Макларен – идиот! Причина именно в тренере, а не в футболисте. Я много лет комментирую немецкий футбол, и у меня за это время ни разу не появилось сомнений в квалификации Мисимовича – ни в «Нюрнберге», ни в «Вольфсбурге». А в квалификации Макларена я не уверен.

5) Мне иных резонов, кроме финансовых, в голову не приходит. Как в случае с Кураньи и другими игроками подобного уровня, перешедшими в российские клубы. Звездан уже не молодой игрок, который вполне мог задуматься о скором закате карьеры и необходимости накопить достаточно средств на содержание себя и своей семьи. А в России он это может получить. Абсолютно нормальная ситуация, если он эти деньги сполна отработает.

6) Я думаю, он способен адаптироваться к любой схеме. Но лучше, чтобы было два форварда или один форвард плюс инсайд, каким был Саенко в «Нюрнберге». Мисимовичу нужно несколько вариантов доставки мяча. При глухой оборонительной схеме его эффективность снизиться. Ему нужно несколько адресатов.

Сергей Кривохарченко

1) Плеймейкер с отличным пасом и видением поля, быстрой реакцией, отлично умеет и начинать, и продолжать атаки, способен изобретать совершенно гениальные ходы. В «Вольфсбурге» за два сезона в бундеслиге он сделал 34 голевые передачи и забил под 20 мячей, то есть он умеет и забивать, и отдавать. Кроме того, отлично исполняет стандарты. «Магический треугольник» «Вольфсбурга» – Мисимович, Графите, Джеко – был так страшен, в первую очередь, благодаря Звездану.

2) Никогда не был большим любителем отрабатывать в обороне. Собственно, как многие игроки подобного творческого склада. Мисимович лучше всего чувствует себя, когда игра построена на нем, когда он является центром тактического построений. В тяжелые времена, когда с уходом Феликса Магата у «Вольфсбурга» начался спад, Звездан не смог повести партнеров за собой, и сам несколько скис в игровом плане. Нельзя забывать, что при Магате вся команда была отменно готова физически, и другие игроки средней линии за Мисимовичем «подчищали», а сам босниец мог творить, хотя, конечно, нельзя сказать, что он тогда играл исключительно на чистых мячах.

3) Я не уверен, что игра Мисимовича напрямую зависит от характера тренера. Мисимович хорош тогда, когда у него подходящее настроение. Для этого он должен выполнять в команде те функции, которые любит, в частности, быть не слишком загруженным черновой работой. Возможно, кстати, на этой почве в последние месяцы он перестал попадать в основной состав «Галатасарая», где после отставки Франка Райкаарда у него не очень сложились отношения с Георге Хаджи. Довольно смешно, ведь Хаджи обладал похожим характером. Возможно, я субъективен по отношению к Божовичу, который мне очень симпатичен еще со времен его работы в «Амкаре», но мне как раз кажется, что у него может получится настроить Мисимовича, как следует. Во многом, его настроение зависит от игры партнеров и вообще окружающей обстановки. Когда у команды все получается, он может играть гениально.

4) Изначально руководство «Вольфсбурга» не хотело отпускать Мисимовича, но сам футболист заявлял о своем желании уйти, играть в еврокубках и несколько раз пытался сменить клуб. Генеральный менеджер клуба Дитер Хенесс говорил, что пока не найдет Мисимовичу замены, продавать его не будет. В итоге, боснийца отпустили после того, как договорились с Диего. Надо сказать, что в последние месяцы в «Вольфсбурге» Звездан хандрил, Макларен не выпустил его в стартовом составе в матче первого тура против «Баварии». Хотя даже при этом по статистике Мисимович был одним из лучших. В частности, в том матче с «Баварией», после проваленного «Вольфсбургом» первого тайма босниец вышел на замену, сделал голевой пас и вообще оживил игру своей команды.

5) Поначалу Мисимович желал уйти из «Вольфсбурга», чтобы играть в еврокубках. Потом ему, видимо, там настолько надоело, что он согласился и на переход в «Галатасарай», который как раз тогда вылетел из Лиги Европы. Как у него будет с мотивацией при пустых российских трибунах и неважных полях, предсказать сложно. К примеру, когда в «Динамо» переходил Кураньи, я был уверен, что хотя бы первые полгода он проведет с максимальной отдачей, потому что рос и обучался футболу в другой стране с другим менталитетом. А вот балканским, как и российским футболистам, свойственны определенные эмоциональные перепады.

6) Совершенно очевидно, что под ним должен быть опорник, способный выполнять черновую работу, как это делал в «Вольфсбурге» Жосуэ. Теоретически Ропотан, Дуймович и даже Семшов могут выполнить эту роль, но я плохо знаю, в каком они сейчас состоянии. Крайние хавбеки тоже должны делать за него определенную работу в обороне.

Кирилл Дементьев

1) В Турции не видел Мисимовича, но, насколько известно, там у него не очень получилось. Если брать Звездана времен «Вольфсбурга», то это безусловно усиление для «Динамо», которое с закатом Хохлова получило большие проблемы с мыслью и исполнительским мастерством. В этом смысле приобретение Мисимовича под Кураньи с Ворониным может оказаться интересным, поскольку босниец обладает диспетчерскими качествами, пасом, ударом. К сожалению, у этого игрока всегда были проблемы с «физикой», что, видимо, проявилось в «Галатасарае». Если он окажется не готов к тому движению, к которому был готов в «Вольфсбурге», то многое, что он умеет, будет просто не реализовано, и Мисимович повторит судьбу Манише и Коштиньи, приехавших в «Динамо» не в лучших кондициях.

2) Нельзя сказать, что он играет на чистых мячах, но в оборонительных действиях Мисимович эффективен в условиях магатовской физподготовки. Когда Феликс ушел из «Вольфсбурга», все это пропало, и тут же возникли проблемы, команда стала на порядок больше пропускать, поскольку Мисимович перестал отрабатывать в обороне, а Жосуэ в одиночку не справлялся.

3) Сложно сказать, как нужно будет Божовичу готовить Мисимовича в физическом плане на первых порах, потому что его приход, если он состоится, будет уже на флажке трансферного окна, и набирать кондиции придется уже по ходу чемпионата. А я не очень представляю, в каком он сейчас функциональном состоянии после Турции. Но вообще ему уже под 30, поэтому возможны и возрастные изменения организма (они ведь у каждого индивидуальны) по сравнению с временами, когда он выдерживал нагрузки Магата.

4) Когда состоялась покупка Диего, было ясно, что вместе с Мисимовичем они на поле не уживутся. Самодурство не самодурство – просто нашли другого игрока на его позицию, решили перестроить игру.

5) Неудачным переходом в «Галатасарай» Мисимович несколько подмочил себе репутацию, и я не уверен, что сейчас в Германии он получит такое же щедрое предложение, как в «Динамо». Поскольку ему уже за 30, скорее всего деньги действительно являются главной мотивацией Звездана. Но сейчас сложно понять, в каком он психологическом состоянии после Турции, а это очень важно при оценке его перспектив в России.

6) Мисимович игрок позиции «под нападающим», которая в «Динамо» остается вакантной, поскольку Семшов не является плеймейкером, он больше действует из глубины. Звездан может сыграть под Ворониным с Кураньи, поскольку ему вообще удобно играть под парой форвардов – это ему удавалось и в «Вольфсбурге» при Джеко с Графите, и в сборной Боснии при Джеко с Ибишивичем. Другое дело, что при современной вариации схемы 4-4-2 играть с таким футболистом, как Мисимович, сложно. Она дееспособна только в условиях функциональной готовности, которой мог добиться от команды Магат. Мне кажется, в «Динамо» мог бы сработать вариант с Мисимовичем в центре, Ворониным левее, Семшовым правее и Кураньи в роли единственного чистого форварда.

Алексей Андронов

1) Атакующий полузащитник, с хорошим пасом, отличным ударом. Думаю, что еще пару лет назад он входил в тройку лучших игроков Европы в своем амплуа. О том, в каком состоянии сейчас находится Мисимович, говорить трудно, поскольку он давно уже не играет за «Галатасарай», и тот ли это Мисимович, которого мы знаем как одного из лучших игроков бундеслиги, неизвестно.

2) Когда Мисимович начинал в «Баварии», он выполнял более оборонительные функции, будучи опорником. Правда, в Мюнхене он сыграл очень мало встреч, будучи в основном дублером Мехмета Шолля, поэтому всерьез оценивать тот период его карьеры не стоит. Тем не менее, став атакующим полузащитником, он не утратил своих оборонительных навыков, что очень сильно выделяло его среди коллег по амплуа. Другое дело, игра и участие футболистов этой позиции в обороне всегда зависит от работы тренера. Поэтому он и раскрылся при Магате, который использовал все его сильные стороны. Бывали случаи, когда Мисимович срывал атаку соперника на чужой половине поля и начинал свои.

3) Это зависит от того, с каким настроем Мисимович приедет в Россию, а не от тренера. Хороший футболист должен проявлять себя при разных тренерах, невозможно всю карьеру ходить за одним наставником. У него может получиться то, что случилось в «Вольфсбурге» с Диего, за которым «вычищали» сзади в «Вердере», а в стане «волков» уже никто особо не занимался спасением мячей, которые бразилец постоянно ронял в середине поля. И Диего не смог перестроиться. Тоже может случиться с Мисимовичем. Все-таки Магат очень тщательно разбирается с игровыми качествами футболистов, которые в его распоряжении. В «Динамо» я пока не вижу такого стремления, потому что бело-голубые сейчас в стадии глобальной реформы, и возможности нынешнего состава наверно и Божович не до конца себе представляет.

Еще хотел бы добавить, что вокруг Мисимовича скорее всего придется строить всю игру. И Кураньи такой футболист. Совместить две эти части сродни игре в хоккей с канадской обороной и российской атакой, что крайне сложно.

4) Мисимович очень расстроился и потерял мотивацию, когда руководство «Вольфсбурга» не продлило контракт с Магатом. Такие истории у него были и в «Нюрнберге». Звездан имеет свойство сильно прикипать к одному тренеру, с которыми потом становится тяжело расставаться. Но со стороны Макларена изначально было авантюрой то, что он сделал, в частности, решение перейти на игру с одним форвардом. Результат этой перестройки мы видим в турнирной таблице. Все игроки «Вольфсбурга» играют хуже, чем раньше.

5) Мне трудно ответить. На мой взгляд, Мисимович сделал очень большую ошибку, перейдя в «Галатасарай». Так получилось, что за последний месяц я видел турецкий клубный футбол – он не может дать прогресс игроку. Туда уже едут такие футболисты, как Куарежма, чей «Бешикташ» оказался совершенно непригодным на серьезном уровне в Лиге Европы, разгромно проиграв киевскому «Динамо». Мисимовичу нужно вернуться на профессиональную лестницу. В этом смысле, чемпионат России представляет для него достаточно сомнительную перспективу. По всей видимости, в Германии сейчас к боснийцу нет особого интереса, да и он, возможно, потерял интерес к футболу в этой стране.

6) Я думаю, «Динамо» нужен игрок в центр полузащиты с креативным началом, каким был в ЦСКА Дзагоев в лучших своих играх, как планируется использовать в «Рубине» Карлоса Эдуардо. С этим у бело-голубых большие проблемы, потому что Ропотан и Дуймович – игроки более оборонительного плана.

Проблемы могут возникнуть в связи с необходимостью умещать Мисимовича на поле с Кураньи, Ворониным и Семшовым. А это непросто, особенно если вспомнить слова Божовича, что Воронин и Семшов дублируют друг друга – это было осенью после того, как Воронин пару матчей подряд оставался на скамейке запасных, хотя мне непонятно, как они дублируют друг друга. Вообще трансферная политика «Динамо» сплошное удивление. Во-первых, если всерьез интересоваться Мисимовичем, то непонятно, зачем нужна была вся эта история с Кайо, на порядок более слабым и бесперспективным для российского чемпионата игроком, который, на мой взгляд, ближе к игрокам – «пляжникам».

Во-вторых, очень странно, что Звездана покупают в команду, где есть Кевин Кураньи, потому что всех своих громких успехов босниец добился в содружестве с Эдином Джеко и Графите. Несмотря на то, что они оба большого роста и много забивали головой, нельзя сказать, что «Вольфсбург» много играл «вторым этажом» – эта атакующая тройка у них много комбинировала. Кураньи не относится к нападающим такого типа: его стихия – это как раз навесы, прострелы, но далеко не игра в пас.

Поэтому, если в отношении Семшова и Воронина я еще представляю себе, как совместить их с Мисимовичем, то, как все это состыкуется с Кураньи, непонятно. Тем более, там еще имеются Самедов, не отличающийся склонностью к оборонительной работе, и Смолов, который на сборах сделал заявку на попадание в основной состав. Полагаю, что кто-то из вышеперечисленной компании окажется лишним, потому что не может «Динамо» играть с таким количеством людей, мыслящих только об атаке. Тем более, у бело-голубых не самая надежная оборона, которая не способна в одиночку «подчищать» сзади. По тому, как складывается ситуация, я думаю, что лишним окажется Воронин. Хотя для него мне виделась наиболее перспективной схема с двумя нападающими, которую в начале прошлого сезона наигрывал Кобелев. И Мисимович, на мой взгляд, тоже наиболее подходит для расстановки с двумя форвардами.

В общем, серьезная площадка для тренерского мастерства, но, мне кажется, что селекция у «Динамо» хаотичная, и нет общей идеи, под которую собираются футболисты.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы