Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Спартак» – «Базель». Оценки «Спартака»

Противоречивый Шешуков, нейтрализатор швейцарских атак Рохо, вездесущий Макгиди и наместник Паршивлюка – Sports.ru оценивает вклад каждого игрока «Спартака» в завоевание путевки в 1/8 финала Лиги Европы.

«Спартак» – «Базель». Оценки «Спартака»
«Спартак» – «Базель». Оценки «Спартака»

Дикань – 6,0. После неприятностей с угловыми в Базеле отбивал все навесы наотмашь. Возможно, еще и потому, что в первый раз поймав мяч намертво, мгновенно получил удар в корпус от Кусунги. В голе его обвинять бессмысленно – никакой иной траектории для мяча, влетавшего в его вратарскую с фланга кроме прямо перпендикулярной просто не было. В остальном это был привычный Дикань – спокойный уравновешенный вратарь, безумными глазами наблюдавший за бесчинством спартаковской обороны.

Сухи – 5,0. На счастье Сухи хотя бы центральным защитникам в «Спартаке» не вменяется в обязанность подключаться к каждой атаке. В отборе Марек работал более чем на уровне, особенно учитывая весьма нестабильного по зиме Шешукова. Очевидно негативных момента было всего два: проигранное противостояние Чипперфильду и упущенный из внимания Кусунга, который на 55-й минуте из-под чеха ударил головой в перекладину.

Шешуков – 4,5. Сегодняшний Шешуков – фигура чрезвычайно противоречивая. Его жаль прежде всего потому, что большая часть претензий, которые предъявляется ему от игры к игре, связана с теми игровыми добродетелями, которые ему просто не присущи. Сегодня Александр не преуспел прежде всего в разрушении, во многом по его вине весь первый тайм «Базель» проходил спартаковский центр поля со скоростью поедания голодными швейцарцами свежеприготовленного «фондю». 2-3 перехвата, да отсутствие желтой карточки – вот и все, чем мы располагаем для того, чтобы чем-то оправдать присутствие Шешукова на поле.

Рохо – 5,5. Как ни странно, относительная «невстроенность» аргентинца в оборонительную игру «Спартака» сослужила ему добрую службу. Несколько раз после неудачных вылазок в атаку Кирилла Комбарова и Евгения Макеева именно Рохо останавливал обратный ход атак «Базеля». Что не отменяет того факта, что Чипперфильд забил из центральной зоны.

Рохо, как и Сухи, очень молод для центрдефа, но его недавнее присутствие в команде и непривычные условия для игры дают нам возможность накинуть ему лишние полбалла.

Макеев – 5,0. Такое ощущение, что Евгений никак не закончит свой «предсезонный» период подготовки, как правило сопровождающийся у молодых игроков какими-то посторонними размышлениями во время игры. Другого объяснения тому, что Макеева раз за разом обманывал «онопковидный» ветеран Чипперфильд и играющий обыкновенного «шкафа» Зуа найти трудно. Молодому спартаковцу по-прежнему весьма вредит фактическое отсутствие конкуренции на своей позиции (а что еще будет в чемпионате России, когда в дело вступит лимит?).

Макгиди – 7,0. Впереди у «Спартака» Эйден был лучшим – что, увы, становится характеристикой особенно трудно склдывающихся для «Спартака» матчей. Хорошо было видно, что Макгиди, просто в силу амплуа, игрок очень зависимый – для его кроссов зачастую не было адресатов, его обводка не активизировала партнеров к поиску свободных зон. Наладившееся было в 1-м тайме четкое взаимодействие с Ананидзе в итоге привело только к тому, что оба по разу не смогли реализовать выходы один на один. Однако, в довершении этого гомерического матча, ирландец впечатал-таки мяч в пустые ворота после своевременной откидки Дзюбы, сэкономив нам всем нервной энергии на последние 30 секунд.

Ананидзе – 6,5. Приятно, что игру Жано уже можно оценивать без всяких скидок на возраст. Первые полчаса партнеры по команды именно его использовали в роли «разводящего» гораздо чаще, чем капитана Алекса. Пасовал сегодня Жано гораздо лучше, нежели бил – как минимум на 23-й и на 89-й грузинский полузащитник «Спартака» забивать был просто обязан.

Алекс – 6,5. С появлением атакующего напарника в центре полузащиты стал меньше дирижировать игрой, что, с одной стороны, уменьшило атакующий КПД «Спартака», с другой – развязало руки самому Алексу в завершении атак.

Последние 20 минут стали временем капитана-Алекса – он стелился в подкатах не хуже Шешукова (наверное, даже лучше, честно говоря) – в ущерб рывкам вперед, где без бразильца спартаковцы порой втроем не могли отправить мяч в ворота, стоя внутри штрафной.

К.Комбаров – 5,5. Местоблюститель Паршивлюка напоминал своего брата не только лицом, но и чрезвычайно схожим вкладом в игру – большая активность сопровождалась столь же большим количеством ошибок. Но, поскольку Кирилл играл защитника, его ошибки были для «Спартака» особенно неприятны. Штейнхофер и особенно Сафари доставили Кириллу массу проблем. Распознав в Комбарове игрока не совсем оборонительного амплуа, швейцарцы в конце второго тайма устроили сафари уже на него самого.

Д.Комбаров – 5,5. Большое количество удачных навесных и прострельных передач абсолютно затмила собой игра Комбарова-брата при завершении атак. Дзюбу тоже можно и нужно ругать, но Дмитрий в первом тайме не забил из вратарской три раза – два раза не попав в ворота, один раз неожиданно препоручив право решающего удара тому же Дзюбе. Слава комбаровского гола из первого матча сегодня изрядно померкла. В обороне дела обстояли получше, отчасти потому, что Евгений Макеев не упускал возможности дать себя подстраховать.

Дзюба – 6,0. Весь первый тайм опускался достаточно глубоко в поисках мяча, что для единственного выдвинутого форварда выглядело несколько странно. Не меньше получаса во 2-м тайме копировал Роналдо в его лучшие годы – стоял в ожидании «того самого» момента (попутно промелькнув в 2-3 офсайдах). В последние 15 минут наконец стал брать игру на себя, но веру в свой забитый мяч, видимо, все-таки утратил, а потому пасовал на Макгиди, стоя уже перед полупустыми воротами. Вот так в результате крайне противоречивого матча на счету Дзюбиньо оказывается голевой пас.

Яковлев – б/о. Вышел вместо Макеева на последние 10 минут «добивать» устремившийся вперед «Базель». Если бы Макгиди на 91-й минуте не попал под перекладину, а Фрай, наоборот, минуте на 85-й под нее попал, главной иллюстрацией этого матча вполне могло бы стать яковлевское лицо после удара в штангу, искривленное, как мертвая петля.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы