Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безнадега по-итальянски

    Прошлым вечером и третья итальянская команда проиграла домашний матч в плей-офф Лиги чемпионов. «Интер» местами выглядел лучше двух других своих коллег по несчастью, но гол забить не смог, а пропустил в обидных обстоятельствах — на 90-й минуте, после ошибки вратаря. Ничья в этой игре была бы более подходящим вариантом.

    Безнадега по-итальянски
    Безнадега по-итальянски

    Леонардо пришлось заново изобретать линию атаки: из всех доступных форвардов у него остался только Самюэль Это’О — Диего Милито травмирован, а уверенно стартовавший в феврале Джампаоло Паццини летом уже отметился в Европе за другую команду. Тренер не рискнул доверить место нестабильному Горану Пандеву и под Это’О на игру вышли Уэсли Снейдер и Деян Станкович. У Луи Ван Гала проблем было поменьше: в нынешнем составе его «Бавария» уже успела поиграть, да и Франк Рибери с Арьеном Роббеном были в строю.

    Игра сходу же удивила высоким темпом и нежеланием обеих команд закрываться друг от друга: несмотря на всего один забитый мяч, тут было совсем не скучно. В первой же атаке мог открыть счет Андреа Раноккия, затем дважды издали бил Луис Густаво, чуть позже Это’О упал в штрафной с претензией на пенальти, а дальше дело дошло до 100% голевых моментов: Эстебан Камбиассо с пары метров угодил во вратаря, а Рибери с подачи брата-близнеца Роббена чиркнул мячом по штанге — и все это за каких-то полтайма.

    «Интер» играл впереди чересчур узко

    «Интер» играл впереди чересчур узко: и Снейдер, и Станкович как были центральными полузащитниками, так ими и остались, из-за чего фулбеки «Баварии» свободно проводили время с мячом, начинали атаки и без опаски делали забегания вперед, помогая своим вингерам. Крайние защитники итальянцев были подавлены активными баварскими флангами — даже Майкон ходил вперед реже обычного, — из-за чего под давлением соперника интеристам приходилось опускаться слишком глубоко, что мешало затем быстро выходить из обороны в атаку большими силами. За весь матч Леонардо никакого эффективного решения этой проблемы так и не придумал. Немцы еще больше оттесняли соперника от своих ворот, играя высоко в обороне. Чуть полегче стало с уходом левого защитника Даниэля Праньича (на его место перешел гораздо менее «беспокойный» Хольгер Бадштубер), а вот на другом фланге от Роббена никаких милостей ждать не приходилось. Голландец как робот исполнял один и тот же прием со смещением в центр, но и этого было достаточно чтобы раз за разом вносить напряжение в игру. Ниже эта деталь будет чрезвычайно важна.

    В отсутствие флангов и часто без помощи Камбиассо и Хавьера Дзанетти, которые не успевали быстро выбегать из обороны, атакующее трио «Интера» терялось среди защиты немцев, которая вдобавок еще действовала очень узко, создавая численное преимущество на небольшом клочке поля. И если Это’О был как всегда на мировом уровне, то Снейдер со Станковичем мало того что угодили под опеку баварских опорников, так еще и сами выпадали из игры. Приходилось прорываться за счет индивидуальных умений камерунца, смещавшегося на левый фланг, — на 33-й минуте он мог открыть счет, но Томас Крафт, несмотря на предматчевую критику, реакцию проявил что надо. До перерыва хозяева нанесли еще пару интересных ударов, а гости хоть и выглядели остро, но за весь первый тайм так ни разу в створ ворот Жулио Сезара не попали. Мобильная и резвая игра «Баварии» процветала до чужой штрафной, но дальше натыкалась на оборону «Интера» и пассивность Марио Гомеса в атаке. А вот в обороне и отборе форвард баварцев отыграл более заметную роль, постоянно опускаясь вниз и помогая партнерам.

    Вторую половину игры «Бавария» начала еще активнее, а пиком стал удар Роббена в штангу

    Вторую половину игры «Бавария» начала еще активнее, а пиком стал удар Роббена в штангу. «Интер» тоже прибавил и ответил не менее опасно: Камбиассо, пальнув на силу, промазал с нескольких метров по практически пустым воротам. Несмотря на все свои моменты, в условиях высокого темпа итальянцы смотрелись не совсем естественно: часто отдыхали, делали много брака на скорости и не могли постоянно перемещаться, в отличие от соперника, который выглядел органично и уверенно. В этом розыгрыше Лиги чемпионов разница между итальянцами и остальными в физподготовке и скорости действий бьет по глазам. В редкие моменты, когда «Интеру» удавалось подтянуть большие силы на передовую, немецкая оборона открывала перед ними все двери, но убаюканным серией А итальянцам просто не хватало сил и, возможно, привычки для скоростных и массовых атак. Приложили руку к неудачам и тренеры, не сумевшие толком подчеркнуть плюсы своих команд и замаскировать хотя бы самые явные их минусы.

    Незадолго до финального свистка «Интер» получил неприятную новость: отлично игравший евродебютант Раноккия покинул поле на носилках из-за травмы колена — возможно, проблема со связками. Леонардо использовал замену для усиления атаки — Хуссин Харджа добавил «Интеру» устойчивости на чужой половине, а Кристиан Киву сместился в центр на место Раноккии, освободив фланг для Дзанетти.

    Незадолго до конца матча «Интер» выдал свой самый мощный отрезок игры, крепко прижав «Баварию» к воротам, хотя результат этих усилий ни на хлеб не намазать, ни на табло не увидеть. А следующий эпизод без соблюдения авторских прав был украден из матча «Милана» с «Тоттенхэмом» — гости вышли вперед. Энное по счету смещение Роббена с правого фланга в центр защитники снова позволили завершить ударом, на котором и погорел Жулио Сезар. Бразилец слишком далеко отпустил от себя мяч и на отскок коршуном налетел Марио Гомес. Без сомнений, в Мюнхене будет увлекательная атакующая игра, но с учетом неудачных первых матчей Италия теперь рискует остаться вообще без четвертьфиналов.

    Интер Италия – Бавария Германия – 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 – Гомес (90).

    ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Раноккия (Харджа, 73), Лусио, Киву, Х. Дзанетти, Т. Мотта, Станкович, Камбьяссо, Снейдер, Это′О.

    БАВАРИЯ: Крафт, Л. Густаво, Бадштубер, Тимощук, Лам, Рибери, Праньич (Брено, 38), Швайнштайгер, Мюллер, Роббен, Гомес.

    Предупреждения: Х. Дзанетти (21), Рибери (34), Снейдер (56), Т. Мотта (87), Л. Густаво (87).

    23 февраля. «Стадио Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 22.45.

    Судья: Виктор Кассаи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы