Спортивный директор «Терека»: «У меня установились прочные связи с руководителями 80 процентов российских клубов»

Бывший арбитр, а ныне спортивный директор «Терека», Павел Стипиди объяснил, почему не хочет возвращаться к работе на матчах чемпионата России, а также оценил уровень судейства в премьер-лиге.

«Десять лет был футбольным функционером в разных клубах. Мне эта работа нравится. Сегодня у меня установились прочные связи, можно даже сказать дружеские, с руководителями 80 процентов российских клубов. Я не собираюсь инспектировать футбольные матчи, как это делают многие арбитры после окончания судейской карьеры.

Что касается судейства, то я вам откровенно скажу: его уровень за последние годы заметно снизился. В чем причина? В какой-то степени виновен здесь технический прогресс. Сегодня каждую судейскую ошибку, каждый спорный момент десятки раз показывают по телевидению, разбирают по косточкам любое действие арбитра. А какой прессинг испытывают служители футбольной Фемиды со стороны прессы, руководителей клубов.

Проиграли – судья виноват. «Убил команду». В выражениях ни тренеры, ни представители клубов не стесняются. Естественно, испытывая такое давление – и оно постоянное, – арбитр выходит на поле и боится совершить ошибку, за которую его могут отстранить от судейства на неопределенные сроки. А это существенная потеря в зарплате, которая сегодня у судей в десятки раз выше, чем была у нас.

Я провел 70 матчей на линии в высшей лиге, около ста – в первой. Если бы судил сегодня, то был бы миллионером. Но мы тогда о деньгах не думали. Просто любили свою профессию. С нетерпением ждали назначения. С авиабилетами тогда были проблемы – мы завязывали знакомства в кассах аэропорта, за неделю готовились к каждой игре.

Когда в свое время нас обучали, то говорили нам: «Не бойтесь ошибиться. Ошибка – это не предвзятость, а человеческий фактор». В европейских странах о судейских промахах вообще мало говорят. Ну, ошибся арбитр – проехали. Российские судьи закрепощены. Отсюда и многочисленные ошибки.

Сегодня я могу назвать несколько фамилий арбитров, уровень судейства которых соответствует требованиям российской премьер-лиги. Это Егоров, Баскаков, Петай, Каюмов, Малый, Дорошенко, Гвардис. А вот среди молодых не вижу специалистов, способных в ближайшее время заменить тех людей, которых я назвал. Кубанец Виталий Дорошенко хорош, но ему не дадут пробиться наверх. Отбор ведется очень тяжелый. От того и не видно прогресса в судейских делах.

Сильно различается уровень судейства в трех дивизионах. Молодые арбитры, обслуживающие матчи, к примеру, второго дивизиона, даже внешним видом выделяются – не в лучшую, естественно, сторону. Если игроки видят, что судья неряха, отношение к нему будет соответствующее. Каждый его свисток будет восприниматься в штыки. И авторитета он себе в футбольном мире не заработает», – приводит слова Стипиди «Краснодарские известия».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные