Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Давайте назовем наш кубок – Кубок Президента»

    Как вернуть престиж Кубку России? Найдут ли общий язык Дзагоев и Даниэл Карвальо? Превратится ли в самого себя «Рубин»? Как скоро исполнится мечта Аленичева? Как следует вести себя Глебу? Каковы признаки здоровой конкуренции в английской премьер-лиге? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    Анализируя игру ЦСКА на старте сезона, эксперты еженедельника «Советский спорт-Футбол» рассуждают, что изменилось и что изменится в ней с приходом в команду нового тренера Зико. Владимир Пономарев отмечает, что с появлением на левом фланге обороны Щенникова схема в четыре защитника выглядит сейчас гораздо стройнее и агрессивнее.

    «Такое построение предполагает подключение к атаке двух крайних защитников. Щенников с его скоростью и задатками нападающего вполне может закрыть всю бровку. <…> Стал и более широким диапазон действий Жиркова. Имея за спиной Щенникова, он может уходить даже на противоположный фланг и затем, смещаясь в центр, бить с левой ноги – классический маневр «левоногих». Насколько это эффективно, мы увидели, когда Жирков забивал гол [«Астон Вилле»], правда, после розыгрыша штрафного… Ясно, что в команде Зико Жирков будет меньше заниматься обороной», – заключает автор.

    Юрий Севидов ничего особо нового в игре ЦСКА пока не заметил.

    «Но если Карвальо восстановит былую форму (в чем я сомневаюсь), Зико перестроит игру: в команде будет два полусредних и один опорный (скорее всего, Шемберас, Рахимич все-таки в годах), а два крайних полузащитника Жирков и Красич будут больше отрабатывать в защите. Почему-то принято считать, что Карвальо и Дзагоев – игроки «одного плана», а потому вместе использовать их не рационально – будут, мол, отбирать мяч друг у друга, сталкиваться лбами и так далее. Но эти футболисты одинаковые только в том, что оба классные, то есть высокого футбольного интеллекта. А умные игроки, и тем более с умным тренером, всегда найдут какое-то решение. Умные не будут тянуть одеяло на себя, потому что понимают: главное – не личный успех, а общий – команды, чтобы всем вместе после победы пойти в кассу», – излагает Севидов.

    Переходя к «Рубину», эксперты издания оценивают будущее чемпионов России на международной и внутренней аренах. Валерий Рейнгольд находит перспективы казанского клуба в Европе безрадостными.

    «За счет одной дисциплины с грандами не сыграешь. Здесь класс нужен, лоск. Мы же видим, что лучшие клубы континента на поле делают. Скорости высочайшие, работу с мячом филигранную, отдачу запредельную с первых до последних минут демонстрируют. И у каждого в составе, как минимум, пара суперзвезд. А у «Рубина» попросту некому взять игру на себя. Да и тактику волжскому клубу надо в корне менять. Он ведь практически весь минувший сезон играл вторым номером, на контратаках. В Лиге же с такой схемой делать нечего. Там в обороне не отсидишься. Вся центральная ось нуждается в укреплении. Плеймейкер нужен, опорник…», – перечисляет шаткие позиции автор.

    Евгений Ловчев убежден: в чемпионате России относиться к «Рубину» будут иначе, чем в прошлом году.

    «Девять матчей подряд выиграть ему никто не позволит. К тому же команда уже стала золотой, что на психологии не избалованных подобными успехами игроков обязательно скажется. Даже тренер-педант медные трубы в их сознании не заглушит. Да и ветеранов в составе казанцев многовато, а они свои деньги уже отработали. Совершенно иной – лишенный былого максимализма – внутренний настрой у них будет, и на подготовке к матчам это отразится. Еще раз повторяю: не европейского уровня у Казани команда. Чемпионом стала заслуженно (этого никто не оспаривает), но во многом за счет стечения обстоятельств. Ну, а в новом чемпионате «Рубин» превратится в самого себя. Предстанет таким, каким мы привыкли видеть его в предыдущие годы», – предсказывает Ловчев, но голову на отсечение давать не спешит.

    Комментируя очередное публичное оглашение Дмитрием Аленичевым своей заветной мечты – стать тренером «Спартака», блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов желает сенатору превратить ее в быль, но напоминает о том, что называется «ложной доступностью» профессии.

    «36-летний Аленичев много и славно поиграл, в России и за границей. Выигрывал со своими командами российский и португальский чемпионаты, с «Порту» – Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Надо полагать, был внимателен к работе тренеров, возглавлявших клубы, за которые выступал. Вспомнить в этом плане есть кого – Олег Романцев, Юрий Семин, Фабио Капелло, Жозе Моуринью… Учителя, более чем достойные, и желательно, на мой взгляд, помнить о том, как каждый из них пришел в тренерский цех. Ни один из этих тренеров, преуспевших в карьере и до сих продолжающих трудиться (кроме Романцева, взявшего многолетнюю паузу), СРАЗУ свой «Спартак», как известно, не получил. <…> Напряженная деятельность на посту члена Совета Федерации наверняка отнимает у Аленичева все время, совершенно не оставляя его на основательную подготовку к тренерской работе, не говоря уже о том, чтобы приступить к ней в одной из низовых команд. Так что пока приходится только мечтать», – констатирует автор.

    Обозревая последний тур испанской примеры, корреспондент «Спорт-Экспресса» Максим Квятковский недоумевает по поводу высказывания Александра Глеба и его менеджеров о том, что игрок-де недоволен своим положением в «Барсе».

    «Позвольте, разве прошлым летом белорусский футболист не понимал, в какой клуб он переходит? Пробиться в состав «Барселоны» не так-то просто. Глебу давали немало шансов, но он, между прочим, до сих пор не забил ни одного гола, хотя в общем-то считается атакующим игроком. В нынешней «Барсе» это весьма странный показатель – забивают там сейчас все, разве что кроме голкипера. О чем можно говорить, если команда с начала сезона уже отгрузила соперникам более сотни мячей во всех турнирах! Но самое главное – в игровую философию каталонского клуба Глеб так и не вписался. И не стоит так возмущаться по этому поводу – надо просто принять как факт. <…> Я все же надеюсь, что тот же Глеб ответит совсем по иному – на поле. Забитыми голами, результативными действиями. Потому что футболист он действительно талантливый и умелый. Этот же опус вызван лишь тем, что причину своего непопадания в состав «Барселоны» надо искать в себе. Менеджерам не следует лишний раз поднимать шум по этому поводу, а спокойно попытаться разобраться в ситуации в своем кругу. Футболисту лучше всего выступать в команде, где он может раскрыться», – подчеркивает Квятковский.

    Озаботившись падением популярности Кубка Англии, обозреватель The Guardian Кевин МакКара делится способами исправления ситуации.

    «Нужно усложнить жизнь сильным и богатым. Если клубы из низших дивизионов наделить автоматическим правом принимать соперников рангом выше на своем поле, это существенно добавит интриги и непредсказуемости. А чтобы победитель гарантированно определялся по итогам одного матча, можно ввести дополнительное время и серию пенальти. Стоит повысить и призовой фонд. Сейчас обладатель трофея получает 2 миллиона фунта, а финалист – 1 миллион. Конечно, это лучше, чем ничего, но для «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» или «Челси» – сущие копейки. Годовой оборот, к примеру, тех же «красных дьяволов» приближается уже к 300 миллионам», – свидетельствует автор.

    Перекидываем мостик на Кубок России, который тоже стремительно теряет позиции. Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов предлагает свой рецепт возвращения престижа этому соревнованию.

    «Вы помните, с чего все началось? Колосков в последний год своего правления отдал Кубок на три года на платный «НТВ-Плюс». Центральные каналы его не показывали. И он стал никому не интересен. Как исправить ситуацию? Знаете, как в Испании кубок называется? Кубок Короля! Короля! Давайте и мы назовем наш кубок – Кубок Президента. Или Кубок премьер-министра. И вы увидите, как поднимется его престиж!» – уверяет Севидов.

    Корреспондент The Independent Сэм Уоллес реагирует на очередную порцию критики от президента ФИФА Йозефа Блаттера в адрес английской премьер-лиги, с которой «что-то не в порядке, так как 2/3 клубов борются не за первое место, а за то, чтобы не вылететь».

    «Ну и что в этом такого? Что плохого в том, что двенадцать команд, занимающих места с 8-го по 19-е, разделяют всего девять очков? Это же свидетельство турнирного равновесия и здоровой конкуренции. Если сравнить с таблицами трех других европейских топ-лиг, где тоже выступают 20 команд, то там градус соревновательности куда ниже. Перед последним туром девятнадцатая команда чемпионата Испании отставала от восьмой на 18 очков, а это вдвое больше, чем в Англии. Похожий сценарий развивается как в итальянской серии А (16 очков), так и во французской лиге 1 (13)».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы