Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Гаттузо не боец, а самый настоящий псих»

На что потратил свои эмоции капитан «Милана»? Каким комплексом страдает Ибрагимович? Почему Павлюченко на скамейке, а Крауч в основе? Наденет ли Бердыев свой фартовый пиджак? Почему ЦСКА заинтересован в конкурентоспособном «Спартаке»? Сыграет ли Тихонов домового? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Гаттузо не боец, а самый настоящий псих»
«Гаттузо не боец, а самый настоящий псих»

Подводя в своем блоге итоги первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Милан» – «Тоттенхэм» (0:1), комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев указывает на несостоятельность рулевого «россонери» Массимилиано Аллегри, осуждает поступок Дженнаро Гаттузо и ставит крест на шансах «Милана» пройти в следующий раунд.

«Боюсь, сегодня Аллегри показал свой истинный тренерский потенциал. Да, у него большие проблемы с травмами. Да, идиотское правило, согласно которому заигранные осенью в Лиге футболисты не могут играть весной за другой клуб (бред! – тогда надо вообще запретить переходы по ходу сезона). Да, в Лиге «Милан» в таком составе предстает совсем посредственной командой, но на то и тренер, чтобы найти выход в безвыходной ситуации. Аллегри к конкретному сопернику не подготовился. Верхние забросы на Ибрагимовича, которого Доусон раз двинул в челюсть, и швед на весь матч пропал — это все, что подготовил «Милан» к сопернику, у которого все же есть очевидные слабые места.

Кроме того, Аллегри не сумел от бровки направить эмоции игроков в нужное русло, в итоге эти эмоции были растрачены на провокации и споры с судьей. Поведение Гаттузо омерзительно. Полное разочарование — это не боец, а самый настоящий псих, которого нужно лечить. Еще и трус, потому что полез на пожилого мужчину, который к тому же тренер и, будучи умным человеком, точно не даст сдачи. Подрался бы с Краучем – это было бы интересно.

В ответном матче у «Милана» шансов нет просто потому, что нет резервов для усиления игры. Ну поправится Амброзини, ну встанет на свое место Силва – толку-то. Существенным образом это ничего не меняет. «Тоттенхэм» «Интер» на своем поле возил, а с таким «Миланом» справится и подавно», – убежден автор.

Обозреватель Чемпионат.ру Николай Петросян в своем блоге фиксирует очередное беспомощное выступление нападающего «Милана» Златана Ибрагимовича в Лиге чемпионов и отмечает превосходство форварда «Тоттенхэма» Питера Крауча над Романом Павлюченко.

«Не умеет Ибрагимович играть в плей-офф Лиги чемпионов. Похоже, это уже комплекс. Человек забивал и в миланском дерби, и в класико, и много еще где. А в матче плей-офф ЛЧ он растворяется на поле. Любопытно, что голевая контратака «шпор» началась с неточной передачи и недоработки Ибры в отборе.

Краучу – пятерка с плюсом. И не столько за победный гол, сколько за огромный объем работы. Положа руку на сердце, признаем, что Павлюченко вряд ли бы смог столько пахать в матче такого уровня. Поэтому он на скамейке, а Крауч в основе», – резюмирует Петросян.

Совсем разочаровавшись в «Милане», обозреватель The Sun Стивен Ховард призывает жестко наказать Гаттузо.

«Семикратные победители главного еврокубкового трофея – когда-то ими гордились и глубоко уважали, а в их стенах родились такие легенды, как Ривера, ван Бастен, Гуллит, Мальдини, Костакурта и Барези. Сегодня утром «Милан» клеймят позором, а его заработанная по крупицам репутация превратилась в прах.

Желтая карточка Гаттузо не позволит ему принять участие в ответном матче со «шпорами», но если у УЕФА есть совесть, то он должен сделать так, чтобы этот 33-летний балбес больше никогда в жизни не сыграл в еврокубках», – настаивает автор.

Остряк The Daily Mirror Стив Энглси, между тем, полагает, что в эскалации конфликта с Гаттузо во многом виноват сам Джо Джордан, один из тренеров «Тоттенхэма».

«Еще после первой стычки ему следовало выплюнуть свои зубные протезы и сказать арбитру, что это дело рук Гаттузо», – подтрунивает над 59-летним помощником Энглси.

Продолжая тему, портал Football.ua обнаруживает любопытный факт – ирония судьбы, да и только!

«Шотландский ассистент Харри Реднаппа 30 лет назад был игроком... «Милана»! Нападающий провел за «россонери» более 50-ти матчей. Гаттузо, в свою очередь, не чужд шотландский футбол, ведь еще совсем юнцом он выступал в «Рейнджерс».

Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл заключает, что отныне «Тоттенхэм» – всеобщий любимчик.

«Веселый футбол в исполнении «шпор» в этом сезоне и без того преумножил армию болельщиков команды, а после возмутительного поведения Фламини, Гаттузо и всего «Милана» в целом теперь мы все переживаем за «Тоттенхэм», – обобщает автор.

В преддверии первого матча 1/16 финала Лиги Европы «Рубин» – «Твенте» корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Смирнова интригует наряд, в котором выйдет на игру главный тренер казанцев Курбан Бердыев.

«После легендарной победы «Рубина» над «Барселоной», случившейся два года назад, он на все международные матчи надевает тот самый фартовый пиджак, в котором была одержана эта виктория. И ничего больше! Во время одного из матчей Лиги чемпионов, проходившего в декабре в Казани при температуре минус 13, на Бердыева холодно было даже смотреть. Но он, приманивая удачу, высидел все 90 минут на скамейке запасных в одном пиджачке. Рискнет ли он повторить фокус на этот раз?» – любопытствует Смирнов.

Комментируя продвижение Андрея Балашова на должность генерального директора РФС, корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский склоняется к мнению, что назначение бывшего коммерсанта и рекламщика полностью вписывается в кадровую стратегию Сергея Фурсенко.

«Нынешнему президенту РФС не нужны профессионалы от футбола, которые доказали свою состоятельность в клубах и лигах. Он предпочитает привлекать таких же менеджеров, как он сам. Тех, кому безразлично, чем руководить – футболом, кинематографом или реформой образования. Главное – быть эффективным управленцем и одобрять переход российского футбола на систему «осень-весна», – подчеркивает автор.

Пообщавшись на короткой ноге с президентом ЦСКА Евгением Гинером, эксперт BFM.ru Александр Чернов узнал, что армейцы парадоксальным образом заинтересованы в успехе «Спартака».

«Гинер абсолютно не лукавил, когда убедительно объяснял, что ЦСКА будет последним клубом в стране, который пожелает «Спартаку» беспросветного прозябания в середине турнирной таблицы. Цифры, которые приводил президент ЦСКА, весьма наглядно иллюстрировали недополученную армейцами прибыль в виде сборов от рекламы и отчислений от телепоказов. И все из-за того, что «Спартак» за последние несколько лет если и участвует в борьбе за золото, то лишь опосредованно, мешая или помогая «Зениту», «Рубину», тому же ЦСКА набирать очки на пути к чемпионству.

Я как-то уже пытался обозвать наш футбол «единым маркетинговым продуктом», который отчаянно нуждается в комплексной оценке, формировании, развитии и продаже. Для таких руководителей этого самого футбола, как Гинер, ничего нового в таком предложении нет. Более того, все их усилия направлены на то, чтобы в конечном счете сделать наш чемпионат сильнее. Не вопреки соперникам, отнимая у них ключевых игроков в разгар турнира, загоняя их в тяжелый календарь, подминая под себя слабых, а объединив усилия. И тогда непримиримость соперничества из фактора хулиганских разборок превратится в легко и высоко конвертируемую валюту», – уверяет Чернов.

Откликаясь на возвращение Андрея Тихонова в «Спартак», обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев «назначает» красно-белую легенду на должность «домового».

«Клуб, если он с устоями и традициями, – это всегда дом, крепко сбитый, защищенный от любых рыночных ветров и циклонов. А в доме, само собой, и домовой должен быть. Эдакий корневой человек. Ответственный за микроклимат. И, образно говоря, руководитель клубной палаты мер и весов.

Любитель футбола со стажем, а особенно любитель «Спартака», наверняка уже догадался: осторожно, сугубо предварительной пробой я примеряю Тихонова на роль Николая Петровича Старостина. Если воспользоваться историческими должностными сущностями – начальника команды, а то и политрука.

Возможно, рискую. Глядишь, и сам Андрей Валерьевич о такой высокой миссии не успел пока что задуматься. Но я предельно внимательно следил за игрой Тихонова все годы, сколько он дарил мне это удовольствие. И смелую параллель Старостин – Тихонов провожу, именно на эти наблюдения опираясь. В его игре очень чувствовалась мера профессиональной ответственности. И он досконально, по гамбургскому счету, знает, что почем в футболе. Вот почему в Тихонове, при активной работе души и ума, угадывается этот самый «домовой».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы