android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Тихонов станет громоотводом в случае поражений и триумфатором в случае побед»

Какие могут быть стимулы у футболиста в 37 лет? Что общего между назначениями Тихонова, Гуллита и переходом Роберто Карлоса? Не слишком ли дорого налогоплательщикам обойдется проведение полуфинала ЧМ-2018 в Питере? Сколько можно построить спортивных площадок и бассейнов на 10 миллиардов рублей? Почему «Манчестер Сити» был обречен на поражение? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Тихонов станет громоотводом в случае поражений и триумфатором в случае побед»
«Тихонов станет громоотводом в случае поражений и триумфатором в случае побед»

Вероятный переход в «Анжи» защитника Роберто Карлоса вызвал у обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова настороженность, если не сказать - скепсис.

«Главные риски этого проекта видятся, с одной стороны, во внутренних стимулах игрока и, с другой, в готовности Дагестана соответствовать привычным для мастеров такого ранга профессиональным и жизненным стандартам. Никто не знает, интересует ли сейчас 37-летнюю звезду еще что-то, кроме денег, а если не интересует, то насколько пагубно это может сказаться на боеспособности всей команды.

Надеждой «Анжи» может служить тот факт, что в прошедшем чемпионате Бразилии Роберто Карлос был признан лучшим на своей позиции: выходит, вкуса к футболу ветеран еще не потерял. Правда, то была родина, куда он вернулся после пятнадцати лет путешествий по Европе. А как человек отреагирует на махачкалинские реалии, где у команды нет нормальной базы, где игровой газон имеет такое качество, что на него запрещают выходить даже в разгар сезона, и где, наконец, на улицах с тревожной частотой гремят взрывы, угадать невозможно. Слишком многое в дагестанском ребрендинге, как и в случае с Чечней, зависит не от футбола», – подчеркивает автор.

Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге, напротив, встретил известие о возможном появлении именитого бразильца в РФПЛ с воодушевлением.

«Теперь интервью Карлоса будут в эфирах российских каналов каждые выходные, ведь он никому не откажет, как в свое время не отказал мне, как не откажет никому из махачкалинских мальчишек в автографе, а может, и погоняет с ними в футбол, а мальчишки в любом случае смогут чуть ли не каждый день смотреть, как он работает своей левой, а с ней все в порядке, как и 13 лет назад, когда он на моих глазах, кстати, забил тот самый сумасшедший гол на Турнуа де Франс.

А насчет левой — мне рассказывал коллега англичанин, что когда «Панатинаикос» под руководством Ференца Пушкаша играл финал еврокубка на «Уэмбли», Пушкаш, которому было тогда за 40, на разминке вышел потренировать вратаря и начал с линии штрафной класть один за другим в «девятку», стадион обмер. Глядя на Карлоса, обомрет Махачкала. Да и в других городах можно себе только представить, какая будет давка у гостевого автобуса, чтобы сфотографироваться, взять автограф. Это же и есть подъем интереса к футболу!» – указывает Черданцев.

Тихонов в «Спартаке», Гуллит в «Тереке», Роберто Карлос в «Анжи» – основная цель у этих трансферов, с точки зрения корреспондента «Спорт-Экспресса» Дмитрия Зеленова, одна – укрепление имиджа.

«Тренерские способности Гуллита, сумасшедший удар Роберто Карлоса, несгибаемый дух победителя Тихонова – приятные и полезные дополнения к главному, но не более того.

Взять, например, «Спартак». Фактически операция под кодовым названием «Возвращение легенды» всегда была под рукой у ее боссов. Она могла быть проведена в любой момент, начиная с ухода Олега Романцева, и всякий раз принесла бы свои плоды. С годами надежды болельщиков угасали, а потенциальный эффект от возвращения возрастал. Чем больше выдержка, тем вкуснее.

С другой стороны, и передержать было нельзя – даже в коньячном производстве после определенного срока процессы купажирования контролировать невозможно. Тихонова взяли как раз впритык. Потяни спартаковское руководство еще годик – и возвращение потеряло бы свою актуальность. Это был бы уже не футболист-глыба, а ветеран со славным прошлым. Сейчас же в глазах общественности Тихонов – игрок, официально о завершении своей карьеры еще не объявивший и последнего слова не сказавший.

А значит, сохраняется интрига и растет интерес. К «Спартаку», естественно. Что там происходит на сборе? Как там Андрей? Дадут ли ему провести прощальный матч в красно-белой футболке? На фоне этих сюжетов все остальное меркнет. Тихонов – вот на ком сейчас сконцентрировано все внимание публики. Вот кто главный имиджмейкер «Спартака». Он станет громоотводом в случае поражений и триумфатором в случае побед. Запаса его авторитета и популярности хватит надолго», – убежден автор.

Поддерживая в целом идею с выдвижным полем на новом стадионе в Санкт-Петербурге, обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский все же находит в ней определенные недостатки.

«Как известно, РФС, руководимый неутомимым Сергеем Фурсенко, только что перевел российский футбольный чемпионат на систему «осень – весна». Чтобы, значит, было как в Европе. Летом играть не будем — будем играть осенью, зимой и весной. Но в таком случае крайне интересно, под каким же это «солнышком» собираются «сушить» выдвижное поле в осенне-зимнем Питере с его традиционной погодой, когда солнце не проглядывает неделями, если не месяцами?

«А мы будем выдвигать вместе с полем мощные лампы и высушивать его», — ответил обозревателю «Новой» на соответствующий вопрос главный архитектор стадиона Дмитрий Буш. Час от часу не легче: если сушить будут лампами — зачем выдвигать поле? Почему не сушить прямо внутри? Или предполагается сперва подержать выдвинутое поле под питерским дождичком или мокрым снегом или как следует его «проветрить» на морозе (который в Питере может ударить и в ноябре, и в марте, не говоря о зимних месяцах), а потом задвинуть обратно и высушить лампами? Ну а лето — самое подходящее для футбола время — при новой системе будет вообще потеряно.

<…> Не слишком ли дорого питерским налогоплательщикам (а если Путин откликнется на просьбу Матвиенко, то и российским) обойдется проведение единственного матча [полуфинала]? Или кто-то думает, что Россия в ближайшие десятилетия получит еще один мундиаль или Евро?» – любопытствует Вишневский.

Продолжая тему, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для «Ежедневного Журнала» поражается сверхдороговизне проекта.

«Валентина Ивановна [Матвиенко] обратилась к Министерству спорта с просьбой выделить на стадион 10 миллиардов. Я даже не прошу вас представить, сколько на эти деньги можно было бы построить спортивных площадок, бассейнов, недорогих физкультурных комплексов. Да что там – у нас на олимпийскую подготовку национальных сборных уходят примерно такие же суммы. Но к черту все это! Давайте лучше стадион в Питере всей страной наконец-то достроим. А то кому-то явно на хлеб с маслом не хватает.

Короче говоря, все уже запутались в этих выкладках, которые противоречат друг другу, а погрешность в вычислениях непринужденно колеблется то на миллиард туда, то на три миллиарда сюда. Но неоспоримы две вещи. Первое: столько стоить этот стадион не может и не должен. И второе: с такой легкостью швырять можно только государственные деньги», – заключает автор.

По следам бесславного товарищеского матча Россия – Иран (0:1) корреспондент «Невского времени» Андрей Мотовилов придумал анекдот.

«После игры Аршавин звонит по мобильнику:
– Алло, это «Официальный сайт Андрея Аршавина»? А это Андрей! Хочу дать вам интервью, поскольку больше никому не даю. Напишите от моего имени, что с такой игрой Россия не победит Армению!
– Так армянская газета написала, что русские купили матч!
– Нет, с такой игрой и купленный матч не выиграть».

Корреспондент Daily Mirror Дэн Силвер пытается острить по итогам прошедшего в субботу манчестерского дерби.

«Когда из стартового протокола стало ясно, что «горожане» собираются играть с одним нападающим, на «Олд Траффорд» возник переполох – стюардам пришлось проследить, чтобы клубный автобус хозяев не припарковался прямо перед воротами «красных дьяволов».

Во время перерыва сотрудники отдела футбола Mirror были эвакуированы из офиса из-за пожарной тревоги. Каково же было наше удивление, когда, вернувшись на свои рабочие места, мы увидели на поле Шона-Райта Филлипса. А мы-то думали, что это, должно быть, уволили Роберто Манчини, а вместо него назначили Фабио Капелло.

Выход на поле дорогостоящего боснийского голеадора «Сити» вновь дал повод посудачить о том, как правильно произносится его фамилия. Если брать за основу вариант, предложенный комментатором Мартином Тайлером, – «Джекко», то значит ли это, что его жуткого на вид партнера по атаке Карлоса Тевеса теперь зовут мистером Хайдом?

А вообще, поражение «горожан» было предопределено судьбой. Да, их испанский хавбек в этот день провел отличный матч, но когда вы целиком и полностью полагаетесь на Сильву, то не стоит удивляться поражению» (игра слов Silva – silver (серебро) – прим. Sports.ru).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы