Роман Леонтьев: «У резервного арбитра было достаточно времени, что ознакомиться с листком замены и сверить его с копией протокола»

Спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев поделился мнением о случае в матче 5-го тура премьер-лиги между «Локомотивом» и «Зенитом», когда у питерского клуба на поле появился седьмой легионер.

«За все время с введения лимита на легионеров в 2005 году это первый случай. Что будет решено на заведении КДК, я обсуждать не собираюсь, – это прерогатива КДК. Возможно ли внесение поправки в регламент? На мой взгляд, это возможно. Есть два пути: можно вносить поправки или основываться на прецеденте. Оба пути равнозначны.

Степень ответственности судей точно такая же, как у команды, совершившей ошибку. В данном случае степень вины равнозначна. Если исходить из правил игры в футбол, то, конечно, первоначальную ответственность несет команда. При этом правила всю ответственность за то, что происходит на поле, возлагают на главного арбитра. При этом есть люди, которые не зря называются помощниками, – они должны помогать.

Делегат матча и судья перед каждой игрой обращают внимание помощников и резервного арбитра на то, какое количество легионеров находится в протоколе. В случае с заменой главный арбитр должен положиться на профессионализм резервного арбитра, первого помощника, который находится ближе всех к скамейке. Но еще раз скажу – в правилах игры в футбол вся ответственность лежит на судье матча.

Правилами и регламентом не предусмотрено время, за которое должна проводиться замена. У резервного арбитра не было цейтнота. У него было достаточно времени, что ознакомиться с листком замены и сверить его с копией протокола. Эти копии были розданы всем членам бригады, и там были особо отмечены игроки-иностранцы. И первый помощник тоже сигнализирует главному арбитру о замене в тот момент, когда она готова. Так что ограничений по времени у них не было», – рассказал Леонтьев в эфире радио «Спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья