Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Красная жара

Сборная России проиграла второй раз подряд, но пропустила ровно в два раза меньше, чем в предыдущей встрече. Аршавин не ленился отрабатывать в обороне, Адвокат хвастался богатым выбором нападающих, а защитники почти не ошибались. Sports.ru призывает верить Сергею Фурсенко и не унывать.

Красная жара
Красная жара

Сборная, как известно, играет редко. Каждый сыгранный матч помнят долго, пока не наступит черед следующего. Поэтому футболистам желательно держать марку, иначе потом два месяца будет неприятно читать газеты и придется бойкотировать журналистов, пишущих гадости и мешающих нормально работать. Когда плохо выглядишь в двух матчах подряд, то это совсем худо. Ведь тогда вспоминают не только прошедшую встречу, но еще и десять предыдущих. Вспоминается, что только две из этих самых десяти были сыграны достойно. Бывает, в таких случаях команду даже забрасывают яблоками. И тогда приходится бойкотировать уже и болельщиков, потому что они неправы.

Но товарищеский матч с Ираном – совсем другая история. Даже недалекому фанату должно быть ясно, что трагедию из минимального поражения делать не стоит. И Сергей Фурсенко, успокаивая болельщиков, явно их недооценивает. Картина ясна и без пояснений. Чтоб удостовериться, что все идет по плану, необязательно даже смотреть целиком матчи с Бельгией и Ираном. Можно просто глянуть результаты. Ведь Бельгии адвокатовцы проиграли дома и со счетом 0:2. А Ирану на выезде лишь со счетом 0:1. Прогресс очевиден. Но это поверхностный взгляд. Теперь к деталям, которые только подтверждают магистральную мысль.

Даже недалекому фанату должно быть ясно, что трагедию из минимального поражения делать не стоит

Сборная впечатлила в дебюте. Например, Быстров с удовольствием быстро бегал вдоль боковой линии. Правда, сместиться хоть на метр центрее ему не давали, поэтому в штрафную он не врывался и по ногам там не получал. Кроме того, хавбеку «Зенита» не позволяли делать навесы и прострелы. Несмотря на это, от его фланговых рейдов захватывало дух.

Аршавин, который нынешней зимой взял творческую паузу, намекнул, что к весне он возобновит деятельность. Капитан делал проникающие передачи, играл тонко и красиво. Однажды нападающий «канониров» даже прибежал на позицию левого защитника и отработал в обороне. В этот момент Аршавина стало жалко и захотелось, чтобы капитана заменили, дав возможность отдохнуть. Но Адвокат проявил жесткость и продержал футболиста на поле все полтора часа. Говорят, этому обрадуется Арсен Венгер.

На место левого защитника Адвокат в первом тайме поставил Алексея Березуцкого. И за тайм в этой зоне сборная Ирана смогла организовать лишь один опасный момент. Это все потому, что Алексей не успел возвратиться назад после того, как хотел помочь атаке. И никто его за это не посмеет упрекнуть, потому что в футболе самое главное – голы.

Кержаков до перерыва играл центрфорварда. И за 45 минут нанес пять-шесть ударов по чужим воротам. Нет сомнения, попади зенитовец в створ, голкиперу Рахмати пришлось бы капитулировать. После перерыва Кержакова сместили на фланг, потому что в центр выдвинули Романа Павлюченко. И это еще один плюс. У Адвоката настолько богатый выбор атакующих футболистов, что в товарищеском матче с Ираном ни минуты игрового времени не получил Павел Погребняк, который забил за «Штутгарт» 12 мячей. А вы говорите – Булыкин.

Еще отрадно, что Иран весь матч побаивался подопечных Адвоката. Все-таки 12-е место в рейтинге ФИФА. Поначалу азиаты вообще прижались к воротам и подумывали о том, чтобы провести в обороне полтора часа. Знающие люди говорят, что таким же образом поступит и Армения. Ведь сборная Ирана как ни одна другая команда в мире похожа на Армению. И выбрать в спарринг-партнеры именно эту сборную – блестящее решение РФС. Теперь футболисты знают сильные и слабые стороны ближайшего соперника по квалификации Евро-2012. А если бы сыграли с Австралией или США, то не знали бы.

Пропущенный гол – предсказуемое следствие того, что сезон для сборной только начался

Пропущенный гол – предсказуемое следствие того, что сезон для сборной только начался. Сергей Фурсенко прав, нужно вкатиться. Ведь Иран, который, между прочим, в рейтинге ФИФА только на три строчки ниже, чем сборная Буркина Фасо, сейчас на ходу. Команда недавно успешно выступила на Кубке Азии, вышла там из группы.

Говорят, в следующем товарищеском матче сборная России встретится с Катаром. Можно предположить, что таким образом РФС налаживает связи с руководством Азиатской футбольной конфедерации. Наверное, было бы разумно пойти по примеру сборной Австралии и отказаться играть в футбол на своем континенте. В этом случае у нашей национальной команды будет шанс выиграть Кубок Азии-2015.

Наконец, главное. Роман Павлюченко перед встречей говорил, что, основываясь на матче с Ираном, можно будет предсказать будущее сборной. Ведь команда в этой встрече опробовала новый дизайн формы. А если первый выход в новой форме удался, значит, и дальше игрокам будет сопутствовать успех. Что ж, красные трусы и футболки прошли испытание. Все у нас получится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы