android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Сборную России искусственно разделяют на группировки»

Что может дать спарринг с Ираном? Почему мы выбираем в соперники слабаков? Почему футболу на уровне сборных не грозит деградация? Поможет ли «Скуадре адзурре» Тиаго Мотта? Почему «Арсеналу» не стать чемпионом? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Сборную России искусственно разделяют на группировки»
«Сборную России искусственно разделяют на группировки»

Многое из того, что окружает завтрашний товарищеский матч Иран – Россия, вызывает у обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера вопросы и сомнения.

«Декларации, что мы должны играть на высшем уровне, а стало быть, проводить товарищеские встречи с сильнейшими соперниками, не воплощаются в реальность. Почему мы в ноябре имеем возможность схлестнуться с Уругваем, а вместо этого играем с Бельгией – да еще и приезжаем в день игры, лишая воронежских болельщиков возможности сходить на открытую тренировку сборной и взять автографы у игроков? Из-за чего меняем США на Иран? Что нам могут дать эти матчи? Где аргентины да бразилии, с которыми мы соперничали раньше? Почему денег у РФС куры не клюют, а уровень соперников по контрольным встречам упал? Отсутствие логики – вот что в работе футбольного союза расстраивает больше всего, и сборная час от часу все больше становится частью этого процесса.

<…> На каком основании футболистов ЦСКА и «Локомотива» обязали приехать со сборов в Москву, чтобы вместе с тренерским штабом полететь в Эмираты, тогда как игроки сборной из «Зенита» добирались из Марбельи своим ходом, и их, как и легионеров, никто ни к чему не обязывал? Впрочем, ситуацию сглаживает то, что, по одной из версий, Адвокат разрешил всем прибыть в Эмираты самостоятельно. Главное условие – быть в гостинице в Абу-Даби до 23.00. Так, например, сделали Игорь Семшов и Динияр Билялетдинов, появившийся в отеле на флажке.

Но тем не менее такие вещи, искусственно разделяющие команду на группировки, – они ведь и на атмосферу в сборной могут повлиять. РФС пошел по пути «Локомотива», который, если помните, в декабре собрал россиян, а легионерам разрешил отметить Рождество в своих странах. И если в ближайших матчах сборной мы увидим нечто подобное памятному столкновению Игоря Акинфеева и Александра Анюкова в товарищеском матче Россия – Болгария, руководители РФС смогут винить в этом только себя», – предупреждает автор.

Почему мы выбираем в соперники слабаков, знает главный редактор портала Rusfootball.info Михаил Иванов.

«Все банально просто. РФС сейчас не нужны поражения, тем более с крупным счетом, а сомнений в том, что ведущие сборные мира нас разнесут в клочья, практически нет.

Вокруг жирного футбольного пирога закручивается огромная интрига. Впереди освоение почти 100 миллиардов долларов и такие деньги любой чиновник мечтает пристроить через свои структуры. Сергей Александрович [Фурсенко] на фоне своих весьма цепких конкурентов выглядит бледновато. Его последние интервью и действия говорят о том, что его команда вступила в схватку с неравным соперником и зубами цепляется за футбольный интерес.

Но его предшественник, искушенный аппаратный боец, усидевший даже после провала в Ванкувере, видится явным фаворитом будущего сражения. А пока идет артподготовка, сборная будет летать в Эмираты, Иран, может быть, Латвию – так проще держать марку, а вот непосредственно спортивный сегмент сейчас мало кого волнует.

<…> Задача же Адвоката сводится лишь к одной цели – не профукать то, что до него создал Хиддинк. Кстати, за Гуса хотелось бы заступиться: как бы он ни был не прав, но, в отличие от Дика, он вылепил из этих посредственностей призеров чемпионата Европы. Мы ждали этого результата двадцать лет – сколько же нам придется ждать следующего успеха?» – риторически вопрошает Иванов.

В редакционном ринге еженедельника «Спорт день за днем», посвященном извечному конфликту интересов «клубы – сборные», корреспонденту Карену Дзатцееву ближе позиция клубов.

«Представьте, что знакомый берет у вас машину покататься, а возвращает грязную, с пустым баком, амортизаторы скрипят, магнитола не работает. При этом ни «извини», ни «спасибо». Возникает желание в следующий раз такому приятелю отказать под каким-нибудь надуманным предлогом.
Клубному тренеру только и остается молиться, чтобы его игроки прибыли в срок, живыми и здоровыми. В отсутствие ключевых фигур тренировочный процесс теряет всякий смысл, занятия проводятся, скорее, для проформы, чтобы какая-то часть команды пребывала в тонусе. В такой ситуации не раз оказывались и еще окажутся Слуцкий и Спаллетти, потому что ЦСКА и «Зенит» – базовые клубы сборной. Разумеется, вслух они не ропщут, но вряд ли испытывают эйфорию от того, что в разгар подготовки к стадии плей-офф Лиги Европы придется отправить в Абу-Даби по полсостава.

Возможно, я бы на их месте был менее сдержан. Для чего нужен товарищеский матч 9 февраля, когда одни игроки находятся на пике нагрузок, а другие дорожат каждым днем подготовки к еврокубкам? Какую пищу для размышлений даст столь разношерстная компания Адвокату? И, наконец, почему нельзя было сыграть с Ираном поближе, где-нибудь в Европе?» – возмущается автор.

Его оппонент обозреватель «СДЗД» Константин Столбовский между тем предрекает неизбежную переоценку ценностей.

«Представить себе, что клубный флаг реет выше национального, можно, но сложно. Подумать, что футбол на уровне сборных со временем если не вымрет, то безнадежно деградирует, нереально в принципе. Наверное, у клубного футбола есть еще некий дистанционный ресурс, за счет которого будет корректироваться в его пользу международный календарь, законы трансферного рынка и массовая психология. Но Рубикон ему не одолеть, а Рубикон в данном случае определяется такими вечными понятиями, как «родина», «дом» и «мама». Пусть наивная, но правда.

Но все это имеет отношение к футболистам и публике. А менеджмент сборной о маме не думает, и менеджменту сборной глубоко безразличны интересы клубов. У менеджмента сборной контракт с федерацией, задачи на цикл и даты игровых дней, определенные ФИФА. Что ему, по большому счету, за дело до проблем Венгера или Непомнящего? У него есть редкий шанс собрать команду на несколько дней и попытаться доказать, что он, менеджмент сборной, не лыком шит. И у него, кстати говоря, тоже всегда есть повод поворчать на тему разницы в функциональном и психологическом состоянии прибывших на сбор игроков.

Ну и потом, раз уж мы все тут меряем деньгами, давайте будем понимать, что успешные выступления сборных многократно повышают капитализацию клубов. И клубный менеджмент, который не упускает случая жестко наехать на менеджмент сборных, в очередной раз сетуя на то, что народ вернулся «никакой», никогда не похвалит менеджмент сборной за то, что этот самый народ можно теперь продать, пожалуй, втрое дороже.

Это чистой воды лукавство. Это называется – футбол для меня, а не я для футбола», – резюмирует Столбовский.

Предвкушая дебют в сборной Италии одного из самых недооцененных игроков серии А полузащитника «Интера» Тиаго Мотты, обозреватель Goal.com Карло Гарганезе не сомневается: в «Скуадре адзурре» этнический бразилец придется ко двору.

«Выходец из Сан-Паулу, чей дед – итальянец, как хавбек более выигрышный вариант, чем Монтоливо или Маркизио. Вдобавок Мотта обладает психологией победителя, так что у Пранделли есть все основания надеяться, что его тандем с де Росси окажется столь же продуктивным, как связка с Камбьяссо в составе «нерадзурри».

Таким образом, исходя из схемы игры с тремя центральными полузащитниками и учитывая наличие Аквилани и Пирло, Италия получила еще одного креативщика высокого класса. Теперь осталось найти подходящего атакующего хава, способного связать между собой футболистов группы атаки, протащить на скорости мяч, обыграть один в один, словом, продемонстрировать хитрость, и это проблема, которую нужно решить до начала Евро-2012», – подчеркивает автор.

Трагикомичная ничья «Арсенала» с «Ньюкаслом» (4:4) позволила блогеру The Guardian Сачину Накрани прийти к выводу, что завтрашний день для «канониров» может никогда не наступить.

«Мне было бы приятно, если бы такая зрелищная и замысловатая команда, как «Арсенал», стала чемпионом, но с такой психологической хрупкостью это практически нереально. Довольно символично, что эта безумная ничья случилась сразу после очередного безрезультатного для «канониров» трансферного окна, и теперь даже наиболее рьяные сторонники Венгера озадачены тем, что француз вновь отказался укрепить команду опытными игроками в тот момент, когда та в них особенно нуждалась. Как ловко подметил в декабре коллега Харри Пирсон, это тренер, который «настолько зациклен на будущем, что, кажется, напрочь забыл о настоящем».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы