Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Назад дорога есть

    Четыре гола «Ньюкасла» «Арсеналу», превратившие безнадежные 0:4 в героические 4:4, стали едва ли не главным событием европейского футбольного уик-энда. Все еще находясь под впечатлением от подвига «сорок», Sports.ru разыскал в истории премьер-лиги еще несколько аналогичных случаев.

    Назад дорога есть
    Назад дорога есть

    «Манчестер Юнайтед» – «Шеффилд Уэнсдей» (10.04.1993)

    По сравнению с другими представленными здесь матчами, этот может показаться не таким драматичным – «Манчестер Юнайтед» отыгрался всего лишь со счета 0:1, пусть и в добавленное время. Однако здесь важен контекст: команда Алекса Фергюсона гналась за первым при шотландском тренере чемпионством, и многие считают, что именно с дубля центрального защитника Стива Брюса началась история успехов манкунианского клуба при Фергюсоне. Добив «Шеффилд», «Юнайтед» не пустили на вершину таблицы «Астон Виллу», после чего выиграли пять последних матчей сезона и завоевали титул.

    ВИДЕО

    «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» (04.01.1994)

    «Манкунианцы» вышли на очередное северо-западное дерби, опережая команду Грэма Сунесса на 21 очко и 8 позиций в таблице. Матч начался соответствующим образом: фирменный удар Стива Брюса головой вывел «Юнайтед» вперед, красивый гол Райана Гиггза увеличил их преимущество, а выстрел Денниса Ирвина со штрафного сделал счет разгромным. Чтобы забить три мяча, «МЮ» хватило 24 минут, и многие уже начали предвкушать разгром с каким-то совсем уж неприличным счетом.

    Однако возрождение «Ливерпуля» началось уже в следующей атаке, точку в которой прицельным ударом метров с двадцати поставил Найджел Клауф. Сын великого тренера забил и второй гол, вырвавшись из центра поля прямо к воротам Шмейхеля. Ну а за десять минут до конца Нил Раддок порадовал «Энфилд» «эквалайзером», замкнув подачу с левого фланга. «МЮ» в итоге удержался на первом месте, а «Ливерпуль» пришел восьмым.

    ВИДЕО (интересно, что это Петер Шмейхель поймал на отметке 0:37)

    «Челси» – «Арсенал» (23.10.1999)

    Дождливым октябрьским днем 1999 года голы Туре-Андре Фло и Дана Петреску вывели «Челси» вперед в матче с «Арсеналом». Деннис Бергкамп и Джанфранко Дзола игру пропускали; на поле шла жесткая, бескомпромиссная борьба, в которой «синие» преуспевали явно больше, пока за дело не взялся нигерийский нападающий Кану. На 75-й минуте он сократил отставание «пушкарей», затем ударом в ближний угол сравнял счет, а уже в добавленное время воспользовался просчетом кипера «Челси» Эда де Гуя, оставившего свои ворота, но к мячу не успевшего. 2:3 – волевая победа «Арсенала», приятные воспоминания о которой после матча с «Ньюкаслом» должны прийтись как нельзя кстати.

    ВИДЕО

    «Саутгемптон» – «Ливерпуль» (26.08.2000)

    В свой последний сезон легендарная арена «Делл» увидела один из ярчайших матчей в истории «святых». Почти 75 минут приехавший «Ливерпуль» владел преимуществом в три мяча (молодой и радующийся жизни Майкл Оуэн сделал дубль, а Сами Хююпя ударом головой добавил третий), но «Саутгемптону» хватило четверти часа, чтобы отыграться. Героем вечера в составе команды Глена Ходдла стал центрфорвард Марьян Пахарь, сначала отквитавший один мяч, а затем сравнявший счет уже в добавленное время (также со второго этажа отличился марокканский защитник Эль-Халедж). Жерар Улье после матча признался, что от злости чуть не разбил чайный сервиз в раздевалке.

    «Лидс» – «Ливерпуль» (04.11.2000)

    Купленный «Лидсом» у «Селтика» австралийский нападающий Марк Видука за 90 минут оправдал потраченные деньги, чуть ли не в одиночку обыграв «Ливерпуль». К 20-й минуте встречи на «Элланд Роуд» «красные» вели 2:0, а к 61-й – 3:2. Однако Видуку в тот день было просто не остановить: ошибка соперника, навес с фланга, классный проникающий пас – австралиец превращал в гол передачу любого вида. «Это даже не была одна из моих лучших игр, – вспоминал Марк после матча. – Просто каждый раз, когда я прикасался к мячу, он влетал в ворота».

    ВИДЕО

    «Тоттенхэм» – «Манчестер Юнайтед» (29.09.2001)

    Дебютный матч купленного «шпорами» у «Саутгемптона» центрального защитника Дина Ричардса начался для него как нельзя лучше: уже на 15-й минуте он забил гол после подачи Кристиана Циге. Лес Фердинанд вскоре удвоил преимущество «Тоттенхэма», а Циге – утроил, и на перерыв команды отправились с неприличным для действующих чемпионов счетом.

    Из подтрибунного помещения «МЮ» вышел без провалившего первый тайм Денниса Ирвина (то был последний сезон ирландца на «Олд Траффорд»), зато с нескрываемым намерением перевернуть ход игры. Три навеса (Гари Невилл, Бекхэм, Сильвестр) и три точных удара головой (Энди Коул, Блан, ван Нистелрой) сравняли счет, мяч Хуана Верона вывел «МЮ» вперед, а дальний выстрел Бекхэма закрепил сенсационную победу – 3:5.

    ВИДЕО

    Между тем, для бедного Дина Ричардса это был не первый и не последний такой случай: «Саутгемптон» при его участии как-то проиграл в Кубке «Транмеру», ведя 3:0, а «Тоттенхэм» позже уступит «Ман Сити» – тоже в Кубке и так же ведя 3:0.

    «Вулверхэмптон» – «Лестер» (25.10.2003)

    Судьба октябрьского six-pointer’а казалась решенной к 35-й минуте после двух голов Леса Фердинанда и мяча Рикардо Шимеки, влетевших в ворота кипера «волков» Майкла Оукса. Однако всего 25 минут второго тайма «Вулверхэмптону» хватило, чтобы отыграться: трудолюбивый шотландский полузащитник Колин Кэмерон ответил Фердинанду своим дублем, а еще один шотландец Алекс Рэй (ныне помощник главного тренера «Ноттс Каунти») забил третий мяч. Победный же гол за четыре минуты до конца «Лестеру» положил небезызвестный сенегалец Анри Камара. Правда, из премьер-лиги в итоге вылетели как проигравшие, так и победители.

    «Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм» (25.04.2009)

    Через восемь лет после знаменитых событий на «Уайт Харт Лейн» «Тоттенхэм» снова выдал блистательный первый тайм в матче с «МЮ», на этот раз, правда, ограничившись двумя голами (Даррена Бента и Луки Модрича). «Манчестер Юнайтед» все равно ответил пятью. Разгром «шпор» начался со спорного пенальти, назначенного за снос Гомесом Майкла Кэррика, и реализованного Криштиану Роналду. После этого команду Фергюсона было не остановить. Роналду и Руни оформили дубли, еще один мяч своей бывшей команде забил Димитар Бербатов; «МЮ» перевернул «Тоттенхэм» и вскоре праздновал очередное чемпионство.

    ВИДЕО

    «Уиган» – «Арсенал» (18.04.2010)

    Относительно недавний матч на «Джей Джей Би Стэдиум» не пустил в десятку встречу «Тоттенхэма» и «Виллы», датируемую октябрем 2007-го (та, что закончилась со счетом 4:4). Накануне матча с «канонирами» подопечные Роберто Мартинеса оказались в опасной близости к зоне вылета; «Арсенал» же ехал к «лэтикс», мечтая воспользоваться поражением «Челси» и подобраться к первой строчке. Голы Тео Уолкотта и Микаэля Сильвестра, казалось, вернули команду Венгера в чемпионскую гонку, однако десять заключительных минут стали для «пушкарей» настоящей катастрофой. Мяч Бена Уотсона заставил приезжих фанов занервничать, ошибка Фабиански позволила Титусу Брамблу сравнять счет, а шикарный удар Шарля Нзогбия принес «Уигану» сенсационную победу.

    ВИДЕО

    «Чарльтон» – «Хаддерсфилд» (21.12.1957)

    Напоследок, совершим экскурс в 50-е – время, когда в футбол, как известно, играли только настоящие мужчины. Однако и настоящие мужчины время от времени упускали большое преимущество: так, «Хаддерсфилд», ведя в матче против «Чарльтона» 5:1, наверняка ожидал, что уедет домой с победой (даже играя вдесятером). Планы «терьеров» единолично разрушил нападающий Джонни Саммерс, забивший пять голов и выведший «Чарльтон» вперед. «Хаддерсфилд» нашел силы сравнять счет, но «Чарльтон» все же вырвал победу на предпоследней минуте – 7:6.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы