android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Рейна – идеальная замена ван дер Сару»

Какая война нужна Украине? Как поссорился Валерий Георгиевич с Валерием Георгиевичем? Как можно было спасти «Сатурн»? Зачем Суркис приглашает Липпи? Кто станет новым вратарем «Манчестер Юнайтед»? Приживется ли в «Реале» Адебайор? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Рейна – идеальная замена ван дер Сару»
«Рейна – идеальная замена ван дер Сару»

Скрашивая скуку межсезонья, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников обнаруживает дополнительную подоплеку вспыхнувшего на ровном месте конфликта между двумя Валериями Георгиевичами – гендиректором «Спартака» Карпиным и президентом «Алании» Газзаевым.

«Слова Карпина перед репортерами «Алания» вылетела, поэтому не должна участвовать в следующем чемпионате» есть не что иное, как изложение норм регламента, только в разговорной форме. Возможно, ограничься спартаковский гендиректор только этим, никакой реакции из Владикавказа и не последовало бы. Но он еще, как написала потом в своем ответе «Алания», «отрекламировал плюсы пятой по качеству команды турнира первого дивизиона», и как раз этого-то ему, кажется, и не простили.

Газзаев, проигрывать, как известно, не любящий, за короткое время уступил Сергею Галицкому уже не в первый раз. Незадолго до того, как была закрыта вакансия в премьер-лиге, Владикавказ объявил о подписании контракта с Виктором Головатенко. Широким кругам это имя мало что говорит, но в кругу специалистов известно хорошо. После того как капитан «Кубани» и столп самой надежной обороны первого дивизиона решил сменить команду, заполучить его желали многие. А заполучила, как казалось, «Алания». Газзаев уже говорил об этом трансфере как о свершившемся факте, утверждал, что очень на футболиста рассчитывает, когда вдруг оказалось, что Головатенко в осетинском клубе не будет.

Обнаружился игрок… правильно, в «Краснодаре». Можно не сомневаться, что для президента «Алании», человека в футбольном мире авторитетного, двойное поражение от дерзкого новичка, если угодно, даже выскочки, стало болезненным ударом. А тут еще со своим неосторожным комментарием подоспел заклятый красно-белый друг.

Ну как было сдержаться…» – излагает автор.

Комментируя пикировку между техническим директором РФС Бертом ван Лингеном и тренером юношеской сборной России Дмитрием Аленичевым, который отказывается играть по схеме 4-3-3, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в своем блоге занимает позицию ветерана «Спартака».

«Сборная – не клуб. Это в «Барселоне» с детства учат играть по 4-3-3. А в «Реале», кстати, такого нет – каждый тренер сам волен определять модель игры, хотя общая философия и направленность действий у всех одинаковая. В королевском клубе ребят учат играть на разных позициях, быть универсалами, тогда как в «Барсе» наигрывают на строго определенных позициях. Да, почти вся «Барселона» состоит из своих воспитанников (8 из 11 игроков основного состава), зато «Реал» произвел 43 игрока основных составов примеры и столько же – сегунды. То есть и такая методика имеет полное право на существование. И еще: вот, допустим, завтра уедет из России Адвокат, вслед за ним уйдет ван Линген. Придет кто-то другой, который вообще не переносит схему 4-3-3. И что, тогда все юношеские сборные страны надо будет перестраивать на лад нового тренера сборной, который тоже проработает там два-четыре года?

Ко всему прочему, если ты приехал в страну, то надо как минимум проявлять уважение к ее заслуженным людям. То, в какой форме высказался ван Линген, на мой взгляд, недопустимо. Тот же Гус, тоже голландец, подобных вещей себе никогда не позволял, поскольку понимал: культура страны, куда он приезжает, заслуживает почтения и по крайней мере знания, кто есть кто. Аленичев – слишком важная и авторитетная фигура, чтобы к нему так относиться», – полагает Рабинер.

Откликаясь на ликвидацию «Сатурна», обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для русской версии еженедельника Forbes утверждает, что Московская область могла спасти клуб, если бы в начале прошлого сезона реализовала проект слияния «инопланетян» с другой командой региона – «Химками».

«Химки» вылетели из премьер-лиги в 2009 году и не были нужны никому, не имея ни истории, ни большого числа болельщиков и поглощая бюджетные деньги. «Сатурн», не знавший ни в чем отказа и бывший одним из величайших денежных пылесосов нашего футбола, тоже стал обременителен в тот момент, когда Московская область оказалась в тяжелом положении. Объедините два клуба — и часть денег удастся сэкономить. Не подписывайте миллионных контрактов с непонятными игроками. А тех, с кем уже подписали, пытайтесь продать, пока за них еще можно что-то получить, плюс уменьшится платежная ведомость.

Только эти меры могли позволить погасить долю долга МОИТК (кредитор «Сатурна» – прим. Sports.ru). Но вместо этого игрокам повышали оклады, придумывали несуразные бонусы, а агенты продолжали стричь комиссионные. Впрочем, большая часть этой нелепицы была только на бумаге», – повествует автор.

ФИФА между тем грозит дисквалифицировать Украину, если президент ФФУ Григорий Суркис будет отправлен в отставку. Обозреватель еженедельника «Левый берег» Богдан Проценко высказывает мнение, что, приглашая Марчелло Липпи в национальную сборную, Суркис пытается отвлечь внимание общественности от скандала вокруг своей персоны.

«За счет каких средств будет оплачена работа иностранного специалиста? Суркис заявлял о том, что содержит сборную из собственного кармана. С другой стороны, есть показательный пример, когда ФФУ заломила цены на решающий матч с греками, а Суркис сослался на то, что содержание сборной обходится очень дорого. Так кто кого содержит? Суркис сборную или болельщики содержат Суркиса? При этом речь идет об общественной организации, а не о частной лавочке. Если руководитель не может обеспечить сборной нормальное функционирование за счет федерации – это непрофессиональное управление. Гордость страны, коей по определению является национальная сборная, не может быть зависима от кармана человека, который не справляется со своими прямыми обязанностями», – резюмирует Проценко.

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков призывает не доводить ситуацию до опасной черты.

«Если ничего не переменится, ФИФА, по всей видимости, сочтет, что украинские «ррреволюционеры» упорствуют в своих заблуждениях и неисправимы. Следовательно, в середине февраля наши клубы в еврокубках не сыграют. <…> Обидно и досадно, но мы как-нибудь совладаем с эмоциями и переживем происшедшее. Даже наступим кирзовым сапогом на свои болельщицкие чаяния.

Куда сложнее придется хозяевам клубов, у которых сгорят совершенно реальные деньги. Но и не в этом дело, совсем не в этом!.. Вот вы представляете реакцию Рината Леонидовича Ахметова, которого лишат законно завоеванного его командой выступления в плей-офф? Первого в истории?

Никогда не верил в активное участие РЛА во всей этой склоке. Он для этого слишком умен по жизни и опытен в футболе, а в придачу сложно придумать, зачем ему эта война. Ну ни малейших практических соображений! При нынешних незыблемых позициях «Шахтера» Суркис, даже если бы сильно захотел, ничего не смог ему сделать. Так что остаются лишь старые счеты – в основном, воображаемые, по моему глубокому убеждению, или спровоцированные окружением. Понятно, что не стоило ожидать от Ахметова активной жизненной позиции в поддержку действующего президента ФФУ, но сейчас наступает момент, когда он вполне может сказать пару слов. Необязательно для прессы. Ему непременно нужно любой ценой утопить старого недруга, рискуя пойти ко дну вместе с ним? Ой, я вас умоляю.

Война другая – футбольная – нужна безусловно. Для поддержания тонуса. Но не вот эта мура…

Ринат Леонидович! Предположим, что «Шахтер» и других отлучили от еврокубков. Вас сильно утешат те, кто будут петь: «Во всем виноват Суркис»?» – спрашивает автор.

Размышляя о потенциальных преемниках вратаря «Манчестер Юнайтед» Эдвина ван дер Сара, блогер портала Eurosport.yahoo.com Алекс Чик приходит к выводу, что лучшей кандидатуры, чем голкипер «Ливерпуля» Хосе Рейна, не придумать.

«Известно, что испанец уже задумывается о том, чтобы сменить клуб, поскольку все идет к тому, что мерсисайдцы вновь останутся без Лиги чемпионов. У него прекрасный по вратарским меркам возраст (28 лет), он по-прежнему стабилен и надежен, несмотря на всю трагикомичность случившегося с «Ливерпулем».

Захотят ли «красные» его продать? Почему бы и нет? Новый хозяин клуба Джон Хенри пришел из американского спорта, где игроки меняют команды как перчатки. Его «Бостон Ред Сокс» спустя год после победы в Мировой бейсбольной серии уступили своего центр-филдера Джонни Дэймона ненавистным «Янкис». За океаном это в порядке вещей, там все измеряют деньгами. Так что если «Юнайтед» сделают «Ливерпулю» предложение, от которого нельзя отказаться, скажем, в 20 миллионов фунтов (на эти средства можно купить сразу нескольких футболистов), то Рейну могут и отпустить. Я не утверждаю, что так случится, но именно так и должно быть», – считает Чик.

Блогер BBC Sport Фил Миншулл видит в переходе нападающего «Манчестер Сити» Эммануэля Адебайора в «Реал» больше минусов, нежели плюсов.

«Трудно представить, чтобы такой строптивец, как Адебайор, легко и безболезненно стал своим в раздевалке «галактикос». Достаточно вспомнить, чем закончилась мадридская одиссея Николя Анелька.

Во-вторых, проблемой может стать огромное жалованье тоголезца, большую часть которого вдобавок будет выплачивать «Реал». Не случайно уже вовсю гуляет хохма, мол, отчасти справедливость восторжествовала, ведь два с половиной года назад «горожане» выложили за Робиньо 42,5 миллиона евро.

Адебайор становится третьим в списке самых высокооплачиваемых игроков «Реала» после Роналду и Кака – и это в тот момент, когда ряд ведущих футболистов команды требуют повышения своих окладов…»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы