Загрузить фотографиюОчиститьИскать

О новом – надо. Германия

Главные бундеслигологи России Алексей Андронов и Сергей Кривохарченко, а также видные немецкие журналисты Ули Хессе-Лихтенбергер и Дирк Гизельман рассказали Sports.ru, кого они считают главными открытиями нынешнего сезона бундеслиги и почему.

О новом – надо. Германия
О новом – надо. Германия

Алексей Андронов, НТВ-Плюс

1. Синдзи Кагава («Боруссия» Дортмунд) – прежде всего, это очень удачный выход на новый для себя рынок и пример для селекционных служб всей Европы. Найти такого игрока за смешные, в общем-то, деньги – «Боруссия» показала себя настоящим молодцом. К тому же, сам Кагава оказался очень восприимчивым игроком: быстро понял, в каком чемпионате он оказался и разобрался, как можно проявить свои сильные стороны. В свое время в бундеслигу приезжали такие футболисты, как Д’Алессандро, но показать себя так и не смогли. Здесь же налицо не только удачная селекция, но и дальнейшее развитие игрока.

2. Мохамед Абделлау («Ганновер-96») – еще один игрок, который не был особо известен в Европе до приезда в Германию. Зато, едва оказавшись в «Ганновере», Абделлау сумел не только проявить себя, но и образовать хорошую пару с Дидье Конаном. В бундеслиге мало кто использует схему с двумя нападающими – по сути, только «Шальке» и «Ганновер» делают это на постоянной основе – так вот, «Ганновер», собственно, и добивается успехов во многом благодаря этой связке и конкретно игре Мохамеда. Это достаточно быстрый и умелый футболист для чемпионата Германии, к тому же настоящая находка селекционеров – все-таки Норвегия далеко не самая популярная в этом плане страна.

3. Срджан Лакич («Кайзерслаутерн») нападающий, уже успевший поиграть в Германии. Был заметен еще в прошлом году, во второй бундеслиге, где являлся одним из лидеров команды, а в этом показал свой талант уже в высшем дивизионе, по-настоящему здорово отыграв первый круг. Показательный момент случился буквально на днях: Лакич получил красную карточку в матче чемпионата, но буквально через пару дней оформил хет-трик в Кубке Германии, моментально сняв все вопросы болельщиков. Очень яркий игрок для сегодняшнего «Кайзерслаутерна», от которого многое зависит, и голы которого пока не позволяют команде упасть в зону вылета.

Ули Хессе-Лихтенбергер, ESPN

Думаю, вы понимаете, что после первого круга невозможно не выбрать как минимум двух игроков «Боруссии» – главной сенсации сезона. И моя дортмундская прописка здесь совершенно ни при чем. 

1. Марио Гетце («Боруссия» Дортмунд) – Впервые я увидел его игру в предсезонном матче против «Манчестер Сити». Он показал выдающуюся игру и особенно удивил меня своей спокойностью и готовности к взрослой, мужской борьбе. Тогда я подумал: «Ну, это всего лишь товарищеский матч. Вряд ли он будет в таком же порядке в чемпионате». Но я оказался неправ.

2. Синдзи Кагава («Боруссия» Дортмунд) – Он был лучшим в той самой игре против «Сити», несмотря на россыль суперзвезд в составе англичан. Дортмундские болельщики сразу влюбились в него – поразительно, что ему удалось так быстро освоиться у нас, несмотря на все проблемы, что обычно сопутствуют перемещению из одной культуры в другую.

3. Сидни Сэм («Байер») – Он здорово провел первый круг и забил несколько важных голов. Но больше всего меня поразила его уверенность в себе. Он перебрался в Леверкузен из второй бундеслиги, и сейчас не боится рисковать и борется за каждый мяч.

Сергей Кривохарченко, Esquire

В моей тройке не будет Шахина, Бендера, Шмельцера или Гросскройца – все эти люди показывали класс еще в прошлом сезоне, а сейчас лишь продолжают прогрессировать. Не будет и Кагавы или людей из «Майнца» – Салаи и Холтби – про них уже и так последние полгода шумят все, кому не лень, и это просто неинтересно.

1. Марио Гетце («Боруссия» Дортмунд) – в свои 18 лет полузащитник уже успел сыграть товарищеский матч за сборную Германии и стать основным игроком команды-лидера сезона в бундеслиге. В этом году Марио однозначно лучше, чем другие крайние нападающие-полузащитники чемпионата, такие, как Фарфан или Подольски. Гетце умеет сочетать в себе и скорость, и технику, и ум и при этом показывать стабильную игру, периодически демонстрируя и вовсе выдающийся футбол. Для 18 лет – это очень и очень серьезный уровень, и Марио сейчас, пожалуй, одна из главных юных немецких звезд.

2. Паписс Сиссе («Фрайбург») – сенегальский нападающий, появившийся во «Фрайбурге» еще в середине прошлого сезона и забивший около шести мячей за второй круг – один из лучших бомбардиров Бундеслиги – в 17 матчах Сиссе наколотил 15 мячей. Паписс не забивает по четыре мяча за игру, но стабильно дает результат, отличаясь почти в каждом матче. «Фрайбург» – это такая же команда-открытие сезона как «Боруссия» и «Майнц». О ней частенько забывают, но клуб находится на шестой позиции в таблице, не имея в составе никаких суперзвезд. И Сиссе – один из тех, кто олицетворяет этот неожиданный успех команды.

3. Тобиас Зиппель («Кайзерслаутерн») – вратарь, который еще в прошлом году здорово играл с «Кайзерслаутерном» во второй Бундеслиге (и во многом благодаря нему клуб вышел в элиту), а в этом – наконец, дебютировавший в первой. В свои 22 года он является основным голкипером команды, который отлично отыграл первый круг, даже несмотря на не самую хорошую статистику – «Кайзерслаутерн» пропускает довольно много из-за слабоватой обороны, но Тобис даже в таких сложных условиях очень неплох, очень спокоен и не зря уже сейчас является кандидатом в сборную.

Дирк Гизельман, 11 Freunde

1. Марио Гетце («Боруссия» Дортмунд) – самый впечатляющий талант дортмундского бойскаутского отряда. Марио оснащен совершенно очаровательным дриблингом и искусством паса, являясь сейчас символом успешной и бодрой «Боруссии». Несомненный хедлайнер нового немецкого поколения, ведь при всей своей одаренности он даже моложе Озила с Мюллером.

2. Льюис Холтби («Майнц») – вывел свою команду на новые рубежи в первой половине немецкого сезона. Очень симпатичный, мобильный и универсальный полузащитник, своим вдохновенным выступлением (7 голевых передач!) доказавший, что Феликс Магат совершил большую ошибку, отдав его в аренду.

3. Томас Крафт («Бавария») – пока нельзя сказать, что Луи ван Гал рассматривает его как основного вратаря. Возможно, это новый Кан. А возможно – лишь ухудшенная копия Нойера. В общем, посмотрим. На данный момент, это юноша, имеющий огромный потенциал. Ему еще предстоит выдержать огромное давление.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы