Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Александр Сапета: «Сатурн» должны помнить по матчу против «Алании»

Московское «Динамо» официально объявило о трансфере, который ждали с декабря. Новобранец команды Александр Сапета рассказал Sports.ru о главной причине выбора в пользу бело-голубых, о том, как себя чувствовал в роли главного актива умирающего «Сатурна», и назвал свою причину того, почему не стоит забывать подмосковный клуб.

Александр Сапета: «Сатурн» должны помнить по матчу против «Алании»
Александр Сапета: «Сатурн» должны помнить по матчу против «Алании»

– Когда возник вариант с «Динамо» и почему выбор пал на бело-голубых?

– Были приглашения от нескольких команд, но все решил разговор с Миодрагом Божовичем. Во-первых, сам факт того, что главный тренер провел личный разговор со мной, убеждал в серьезности предложения, а во-вторых, появившееся понимание того, каким образом меня собираются использовать в команде, склонило чашу весов в пользу «Динамо». Плюс переговоры между клубом и моим агентом достаточно быстро привели к взаимовыгодным условиям.

– Божович видит вас на тех же позициях, на которых вы играли в «Сатурне»?

– Да, центрального атакующего полузащитника и опорника.

– Номер уже выбрали?

– 41. Тот же, что был у меня в «Сатурне».

– Переезжать на новое место жительства планируете?

– Да. Я долго прожил в Раменском и привык, что и стадион, и база в Кратово рядом. Поэтому теперь собираюсь подыскать жилье рядом с Новогорском, чтобы в пробках не стоять. Но этим займусь уже после сборов.

– С новыми партнерами по команде уже общались?

– Не успел. Официально я стал игроком «Динамо» вчера вечером, сегодня у команды выходной, так что первая тренировка с моим участием будет только завтра. Там и познакомлюсь с теми, кого еще не знаю.

– А кого знаете из нынешнего состава «Динамо»?

– Знаю выступавших за «Сатурн» Якубко и Чеснаускиса. С Федей Смоловым играли вместе за молодежную сборную России, но знакомы гораздо дольше, поскольку оба из одного региона: он из Саратова, я из Энгельса. Вместе начинали в школе «Мастер-Сатурн» в Егорьевске, куда я переехал в 14-летнем возрасте.

– Со Смоловым и Якубко понятно. А с Чеснаускисом как удалось познакомиться в «Сатурне»? Вы ведь к основе подошли при Ребере, а Эдгарас тогда уже в «Москву» перешел.

– Дебют в главной команде у меня действительно пришелся при Ребере, но вообще при Вайссе я ездил на сборы с основой, там и познакомился с Эдгаросом, который тогда только пришел в «Сатурн».

– Еще в декабре о вашем переходе в «Динамо» говорили как о свершившемся факте, но официально вы стали игроком команды только вчера. Дело было в жалобе в Палату по разрешению споров?

– В том числе и в этом. Вчера состоялось заседание Палаты, после чего я подписал контракт с «Динамо». С «Сатурном» никаких проблем нет.

– А долги по зарплате?

– Посмотрим, как окончательно разрешится ситуация с клубом, а потом будем решать, как поступать дальше. Ситуация, конечно, неприятная. Нам обещали выплатить долги в конце сезона, но этого не было сделано, при том, что всю осень мы играли только на премиальные.

«Я провел в Раменском много времени и не могу равнодушно воспринимать ситуацию с клубом, от которой никто не выиграл»

– Многих после праздников угораздило стоять в очереди за трудовой книжкой.

– Мне тоже непросто было забрать трудовую. Хорошо, что в тот момент только она и оставалась в клубном офисе – остальные документы я забрал еще до Нового года, специально прилетев сюда из отпуска.

– Когда поняли, что ждать бессмысленно?

– Тревожным сигналом послужил уход Ефремова. С Игорем Викторовичем знаком еще со времен победного юношеского чемпионата Европы-2006, где он был в составе нашей делегации. Не могу осуждать его за решение покинуть «Сатурн», но раз уж ему не удалось сдвинуть дело с мертвой точки, то стало понятно, что ситуация критическая.

– На ваш взгляд, клуб уже не спасти?

– Мне трудно сказать. В любом случае, то, что произошло с «Сатурном», это большая беда. Я провел в Раменском много времени и не могу равнодушно воспринимать ситуацию с клубом, от которой никто не выиграл – ни футболисты, ни тренеры, ни работники клуба. А нам хочется ясности в своем будущем, поэтому дальше ждать, пока ситуация в клубе сдвинется с мертвой точки, было невозможно.

– Вас с Махмудовым называли в команде активами клуба. Действительно берегли кости на тренировках и сон во время тихого часа?

– Не знаю (смеется). Во время двусторонних игр трудно понять, насколько адекватно ведется силовая борьба между партнерами по команде. Все равно, сколько не заставляй себя приблизить тренировочные условия к игровым, все равно подспудно бережешь игрока своей команды. Поэтому, какова доля шутки в этих словах наших опытных футболистов, мне трудно сказать.

– На нашем сайте недавно был материал «10 причин помнить «Сатурн». Вы можете назвать свою причину, по которой любители футбола должны помнить команду?

– Обычно запоминается последнее, к тому же последний сезон команды стал самым ярким в моей карьере. Наверно, последний матч чемпионата с «Аланией», за неделю до которого в Махачкале мы обеспечили себе спасение от вылета после тяжелой борьбы за выживание в условиях невыплаты зарплаты. Все были выжаты как лимон, а вокруг пресса и болельщики разных клубов говорили, что мы поможем спастись владикавказскому клубу. А мы сыграли вничью…

– Тяжело было после той игры разговаривать со своим другом Александром Мареничем?

– Мы встретились на выходе из раздевалок сразу после матча. Он с пониманием все воспринял.

– Перед матчем с «Аланией» был в команде разговор по душам? Делали акцент на том, что писали и говорили вокруг?

– От этого уйти было невозможно, но при этом тренеры старались нас излишне не накачивать разговорами об этом. В итоге решили, что есть шанс еще подняться выше в таблице, значит надо играть на победу. Придерживались этой цели весь матч, выиграть не получилось, но в итоге доказали, что играем честно. Если «Сатурн» прекратит существование, то этот матч окажется последним. Думаю, именно по нему и надо будет помнить нашу команду, до последнего сохранившую честь и достоинство.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы