Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красная ветка

    Подписав контракт с «Локомотивом», Андрей Иванов стал шестым воспитанником «Спартака» в нынешнем составе железнодорожников. Sports.ru вспоминает всех подопечных Юрия Красножана, чье прошлое так или иначе связано с московским «Спартаком».

    Красная ветка
    Красная ветка

    Дмитрий Сычев

    На заре своей карьеры талантливейший нападающий «Спартака» всего за полгода прошел путь от второго дивизиона до забитого мяча на чемпионате мира. Прекрасные перспективы в составе девятикратных чемпионов России и патриотический забег в футболке «Кто мы? Мясо!» рисовал Дмитрию Сычеву блестящее будущее, но надежды так и не сбылись. Дикий скандал с участием руководства красно-белых, бесчисленных агентов игрока, собственного отца и других сторон, помешал дебюту в Лиге Чемпионов, отправив Сычева на длительную дисквалификацию. Попытки заиграть в составе «Марселя» на разных флангах ни к чему не привели, и возникший вариант с переходом в «Локомотив» футболист посчитал за счастье.

    В первом же сезоне Сычев пережил пик карьеры, став лучшим футболистом страны и завоевав с командой золотые медали. Между победами в кубке и суперкубке России, футболист получил тяжелейшую травму крестообразных связок и на свой прежний уровень уже не вышел. Единственная отрада для Сычева с тех времен – бронзовая медаль Евро-2008.

    Дмитрий Торбинский

    В середине сезоне-2007 воспитанник школы московского «Спартака», казалось, застолбил за собой место на многострадальном левом фланге полузащиты красно-белых, но борьба с руководством за новый контракт отобрала у футболиста силы на вторую половину чемпионата. Логический ряд бледных игр против ЦСКА и «Локомотива», и нелепого промаха по пустым воротам в Глазго, закончился в Раменском, где «Спартак» самолично подарил «Зениту» золотые медали, а Торбинский не вышел даже на замену. Пока Сергей Шавло стыдил его через прессу, перспективный игрок с российским паспортом облачился в красно-зеленую форму и новый сезон встречал уже с «Локомотивом».

    На радостях Дмитрий сразу же удалился в матче на суперкубок России против «Зенита» и впоследствии так и не избавился от дурной привычки зарабатывать красные карточки на ровном месте. За три года в составе железнодорожников он разжился всего четырьмя голами и шестью голевыми передачами. По общему мнению, лучший матч за это время Торбинский провел через полгода после ухода из «Спартака», но не в «Локомотиве», а в сборной России, забив голландцам в четвертьфинале Евро-2008.

    Дмитрий Тарасов

    Ни разу не сыграв в основе «Спартака», молодой полузащитник в один миг потерял место и в дубле после прихода Егора Лугачева. Не найдя ответа у тогдашнего тренера Мирослава Ромащенко, Тарасов решил покинуть клуб и унес с собой тяжелые воспоминания о непрофессионализме со стороны Сергея Шавло, с которым пришлось обговаривать детали своего ухода по телефону через секретаршу. Отыграв три года в «Томи», футболист перебрался в «Москву», где наставил синяков игрокам «Спартака» и отомстил за прошлые обиды забитым мячом. Под занавес сезона, Тарасов дебютировал в сборной России и, похрюкивая в шешуковский мобильный телефон, отправился подписывать контракт с «Локомотивом».

    Став железнодорожником, Тарасов захватил лидерство в чемпионате по количеству фолов и вдобавок ко всему насобирал четыре желтые и целых три красные карточки. Чтобы войти в историю нынешнему игроку «Локомотива» хватит и этого сомнительного достижения – переплюнуть его по количеству удалений теперь крайне тяжело.

    Александр Алиев

    До Москвы Александр Алиев добрался с другого конца России – Хабаровска, но спартаковцем побыл лишь один год. Ужасные условия проживания в футбольной школе «Спартака» и недоброжелательное отношение воспитателей – вынудили юного футболиста согласиться на переезд в Киев, где его сразу обеспечили всем необходимым. На Украине Алиев дорос до основы столичного «Динамо», успешно дебютировал в сборной, но, не сумев ужиться с Валерием Газзаевым, решился покинуть клуб и с восторгом принял предложение Юрия Семина.

    На фоне неубедительного «Локомотива» Алиев смотрелся игроком с другой планеты, но главным образом благодаря своим сумасшедшим ударам со штрафных. С их помощью «Локо» сначала избавился от позорных мест во втором десятке, а затем и вовсе добрался до еврокубков. Всего на счету Алиева – 14 голов (больше только у Веллитона), 6 голевых передач и бесспорный титул лучшего игрока команды в 2010 году.

    Роман Шишкин

    Именно за игровой практикой к красно-зеленым подался Роман Шишкин – открытие премьер-лиги-2006 и ее же будущее разочарование. Карьера футболиста началась со звания лучшего молодого игрока чемпионата, красивейшего мяча со штрафного в ворота «Москвы» и дебюта в сборной России, а затем пошла по нисходящей. Пока Роман отплясывал на дискотеках, место правого защитника «Спартака» отвоевал перспективный Сергей Паршивлюк, который всего за три сезона наиграл в составе красно-белых больше матчей, чем Шишкин за семь. Причиной ухода из «Спартака» нынешний железнодорожник называет недоверие Валерия Карпина, который продал его «Локомотиву» за 500 тысяч долларов. Кто бы осмелился предложить такую сумму в 2006-м?

    За «Локомотив» Роман провел 15 матчей (из которых только один не доиграл до конца) и получил две желтые карточки. Удачно проведя второй круг и воспользовавшись травмами двух лучших правых защитников чемпионата, Шишкин был вызван в расположение сборной России. В ее составе он отыграл полный товарищеский матч против бельгийцев, где пытался сдержать неугомонного Эдена Азара.

    Олег Иванов

    В детском возрасте Олег Иванов занимался в футбольной школе «Локомотива», но через пару лет перебрался в любимый клуб детства, за который был бы непрочь поболеть и на трибуне В. В 17-летнем возрасте сам Мистер Скала подпустил Иванова к еврокубкам, но шансы закрепиться в «Спартаке» при живом Егоре Титове у молодого полузащитника сводились к минимуму, а при частых травмах и вовсе стали нулевыми. Три следующих сезона футболист провел в «Химках» и «Кубани», а затем удачно влился в состав самарских «Крыльев Советов», хотя перед этим был близок к переходу в «Рубин». Присутствие в Самаре Андрея Тихонова помогло Иванову сделать выбор в пользу «Крыльев», где удалось обратить на себя внимание Гуса Хиддинка. В итоге бывший футболист «Спартака» получил приглашение в сборную России и результативно съездил на чемпионат Европы, разжившись не сыгранными матчами, но ценным опытом и бронзовой медалью.

    Андрей Иванов

    Подобно бывшему самарцу Олегу Иванову, Андрей также провел юные годы в составе «Локомотива», а в 16-летнем возрасте угодил в дубль «Спартака». Через пару лет молодому защитнику удалось попасть в основу – дебют в красно-белой футболке был оформлен под занавес чемпионата-2006. Андрей Иванов был одним из полдюжины футболистов, игравших на позиции левого защитника «Спартака» со времен ухода Юрия Ковтуна, но закрепиться так и не удалось. Засветившись в основном составе в конце 2007-го , молодой футболист отыграл и следующие полсезона, а затем не сумел найти общий язык с Микаэлем Лаудрупом и успешно отбыл в «Томь» на правах аренды. Первый круг сезона-2010 Иванов также провел в Томске, но по первому зову Валерия Карпина вернулся в «Спартак», где выступал с переменным успехом. На данный момент на позицию крайнего защитника в составе красно-белых претендуют Евгений Макеев и Федор Кудряшов, да и свежекупленный Маркос Рохо стал чемпионом Аргентины, выступая на левом фланге. Так что за игровой практикой Иванову – однозначно в «Локомотив».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы