Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Приглашая Розетти, РФС хочет, чтобы в судействе все было честно и прозрачно»

Возглавит ли судейскую коллегию иностранец? Как сделать премьер-лигу привлекательной? Кого подарила российскому футболу ПФЛ? Удастся ли Семину освободиться ментально? Кого напоминают Балотелли и «Манчестер Сити»? Почему «Милан» расстается с Роналдиньо? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Приглашая Розетти, РФС хочет, чтобы в судействе все было честно и прозрачно»
«Приглашая Розетти, РФС хочет, чтобы в судействе все было честно и прозрачно»

Возможное назначение итальянского арбитра Роберто Розетти на пост главы российского судейского корпуса вызвало у обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера одобрение.

«Очевидно, что Сергея Фурсенко вдохновил украинский пример Пьерлуиджи Коллины. Не слышал еще ни одного негативного отклика о работе знаменитого Фантомаса с Апеннин у наших соседей, где до недавних пор жалобы на предвзятость судей лились модным нынче «ледяным дождем», а сейчас их днем с огнем не сыщешь. Говорят, за дело на Украине Коллина взялся рьяно, а поскольку у него в контракте вроде как прописано требование находиться в стране минимум четыре дня в неделю, от его опытного взгляда не укрывается ничто. Благо «Моджигейт» дает понять: механизмы «работы с судьями» в Италии для профессионалов вовсе не являются секретом.

<…> Если Розетти будет назначен, я скорее расценю этот шаг РФС положительно. Потому что тогда станет очевидным: РФС хочет, чтобы в области судейства у нас все было честно и прозрачно. Розетти – человек изначально независимый ни от одного клуба, президента или главы межрегионального объединения судей. Его никто в российский судейский корпус не «проталкивал», не обеспечивал карьерного роста, он никому не обязан. Как у Розетти все было на Апеннинах, понятия не имею, но здесь он, как принято теперь говорить, равноудален от всех.

Захочет ли он действовать столь же активно и профессионально, как Коллина, не начнет ли «гнать халтуру»? А вот это зависит уже не только от личных качеств Розетти, но и от того, как в РФС составят с ним контракт. На Украине дали понять: Коллину зовут не только ради звучного имени, но для настоящей расчистки авгиевых конюшен. У нас с соответствующими запахами тоже полный порядок. Какие ароматы принесет нам свежий ветер из Италии?» – задается вопросом автор.

Подводя итоги уходящего года, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев задумывается, куда российскому футболу держать путь дальше.

«Второй кряду чемпионат мира обошелся без нашего участия – а ведь раньше за всю историю нашей причастности к футбольному миру произошло только три подобных ЧП. Ну и чтобы не перекрыть невзначай одним махом печальный рекорд пяти-шести поколений, мы срочно пригласили ЧМ-2018 к себе домой, для верности.

«Зенит» выразил готовность потратиться на селекцию европейским топ-клубам под стать и отстоял Лучано Спаллетти от посягательств самого «Интера», европейского и мирового клубного чемпиона. Тем временем премьер-лига распадается на глазах. Становится похожей на богадельню, дающую кров промотавшимся, обездоленным и немощным. И одинокие их мольбы все больше сливаются в хоровое исполнение роли Кисы Воробьянинова: «Подайте на пропитание!». <…> Тигр, конечно, порядочно побушевал в 2010-м. Но он тем самым, выражаясь весомо-грубо-зримо, взял нас за шкирку и ткнул носом в неизбежность перемен по всем футбольным направлениям.

И нужно теперь, никуда уже не денешься, вспоминать скучные, но строгие слова: план, учет, контроль, порядок. И делать расчетливые шаги навстречу домашнему ЧМ, не только строя стадионы, но и формируя, развивая футбольные поколения. Некрасиво это будет – встречать в состоянии футбольной растрепанности все флаги к себе в гости.

И пора создавать качественно новую, жизнеспособную премьер-лигу, требуя от ее участников подробных нерушимых финансовых гарантий состоятельности.

И самое уже время постепенно превращать свой чемпионат из дежурного мероприятия по распределению мест в зрелище. И, возможно, имеет смысл наказывать не только за «бизнес-матчи», но и за элементарные халтуру-безделье, явленные на поле. Да-да: за подрыв премьерлиговой профессиональной репутации! Тогда тому же «Зениту» куда проще будет осваивать беспримерный свой бюджет – и потянутся топ-игроки в отстроенную и приковывающую внимание российскую лигу», – убежден Цыбанев.

Стоя возле горстки земли и скромного креста с надписью «ПФЛ, годы жизни 1992–2010», корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов специально для Сергея Фурсенко аргументирует, почему главный турнир ведомства Николая Толстых сыграл в российском футболе немаловажную роль.

«Если взглянуть на статистику, то можно позволить себе наглость заявить, что глава РФС либо не очень хорошо знает тему, либо чуточку лукавил. За эту пятилетку из первого дивизиона в премьер-лигу перешли не менее сорока пяти неплохих, хороших и очень хороших игроков. То есть в среднем девять человек за сезон, что совсем не мало. Некоторые дебютировали в первой или молодежной сборных страны, некоторые являются или были кандидатами в них.

Все эти футболисты либо сделали себе имя в первом дивизионе, либо отдавались клубами премьер-лиги в аренду для получения игровой практики, так как не проходили в состав, и заметно прибавили, возмужали за время выступления в подэлитной лиге. <…> Самый яркий пример — один из героев сезона-2010 голкипер «Спартака» Дикань. Он сперва довольно долго выступал за «СКА-Энергию», а затем провел два сезона в главном турнире ПФЛ с «Кубанью». Украинец и тогда был надежен в воротах, а кроме того, вжился в образ Чилаверта и забил несколько голов. Вот только премьер-лига оценит его лишь спустя годы.

<…> Те, кто следил за главным турниром ПФЛ, не удивлялись потом вместе со всеми скорости Янбаева и чудо-удару Молоша, блестящему скоростному дриблингу Касаева и плеймейкерским способностям Файзулина, лихости Игнатьева и настырности Лахиялова, мощи и нацеленности на ворота Асильдарова. Для них не стала сюрпризом успешная игра в премьер-лиге в 2010-м Цораева и Тагирбекова», – повествует автор.

Реагируя на возвращение Юрия Семина в киевское «Динамо», комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Андронов в своем блоге на сайте РИА Новости рассуждает о перспективах российского специалиста «дважды войти в одну воду».

«Семин бросает вызов самому себе. Не придя толком в себя от предыдущего – в общем-то, проваленного – сезона. Пятое место вряд ли стоит считать успехом, игры у «Локомотива» не было, а «Лозанна» и «Горняк» (Учалы) – это коллекция Юрия Павловича, а вовсе не Ольги Смородской.

В то же время «здесь у меня есть президент, и я могу позвонить ему в час ночи». Ни в одном российском клубе нет у тренера таких условий, как в киевском «Динамо». Могли бы быть в ЦСКА, но уж больно странными получились три последних расставания армейцев с тренерами, еще непонятнее, чем в «Локо». В Киеве тренера принято лелеять до последнего. Нет сомнений, что все просьбы Семина будут удовлетворены. У Суркиса остались о Палыче хорошие воспоминания – даже несмотря на «развод из-за акций». Суркис ему поможет. А помочь нужно. Ведь для Семина это последний шанс – если после «Локо» у него не получится в Киеве, то только на «Учалы» и останется рассчитывать.

Многое зависит от того, удастся ли Палычу освободиться ментально. Использовать спорное, но талантливое трансферное наследие Газзаева. Найти общий язык с Шевченко. Забыть старых фаворитов и тех, кто ходил «в черном теле». И обыграть, наконец, «Шахтер». В значимом матче. Газзаев уделал его 3-0 – но проиграл чемпионат. У Семина, по большому счету, шансов взять золото сейчас нет. А вот «Шахтер» впереди – есть, и это будет совсем не та потешная игра, после которой его благодарили за «блины с икрой».

Очень хочется, чтобы у него получилось. Ведь Палыч, как ни относись к «Локо» или его периоду работы в московском «Динамо», для нас всех – родной. Обидно проиграв в своем доме, который он сам когда-то и построил, он возвращается в тот, где когда-то был счастлив. Пусть хорошему человеку наконец-то повезет – это ведь единственный тренер в истории сборной России, не проигравший ни одного матча. Последнее время он все время что-то кому-то доказывал. Пришла пора и самому поесть «блинов с икрой», – заключает Андронов.

Эксперт Daily Mail Джейми Реднапп не прошел мимо воцарения «Манчестер Сити» на вершине турнирной таблицы чемпионата Англии.

«Срочная новость: мы увидели улыбку Марио Балотелли! Парня словно заставляли играть через силу, но теперь, после хет-трика «Астон Вилле», в его активе восемь голов в восьми матчах в стартовом составе. Симпатичный игрок, в котором есть что-то от молодого Николя Анелька или Эрика Кантона с его хмуростью и развязностью. Новая загадка, от которой невозможно оторвать глаз.

«Ман Сити» напоминает мне «Челси» времен раннего Моуринью. Это несгибаемая, мощная команда, которую очень трудно превзойти физически. Вдобавок у «горожан» качественная глубина состава, что и было продемонстрировано во вторник. Они способны контролировать игру и в конечном итоге добиваться победы», – бывший полузащитник «Ливерпуля».

Блогер Football Italia Серафино Ингардиа культивирует мнение, что неизбежный уход Роналдиньо пойдет «Милану» только на пользу.

«В последнее время качество игры бразильца не соответствовало его огромной зарплате. Неспешно прогуливаясь порой в центре поля, Диньо напоминал уже повесившего бутсы на гвоздь футболиста. Тогда как в ночной жизни Милана он вел себя куда энергичнее. К несчастью для Роналдиньо, современный футбол не терпит небрежного к себе отношения, поэтому бразилец и стал лишним в команде Аллегри. Он пресытился игрой и не скрывает желания вернуться на родину, где сможет ходить на вечеринки столько, сколько ему вздумается. Все упирается в психологию: ноги еще бегут, но голова уже не выдерживает давления европейского футбола».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы