Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощай, молодость

    «Арсенал» покончил с серией неудач в решающих матчах, впервые за два года переиграв «Челси». Уверенная победа не превратит подопечных Венгера в фаворитов чемпионской гонки, но веры в собственные силы и возможности прибавит изрядно.

    Прощай, молодость
    Прощай, молодость

    Невзрачное выступление «Арсенала» в игре с «Манчестер Юнайтед» до предела обострило спор о проблеме больших встреч, диагностированной «канонирам» английским футбольным обществом. Накануне поединка с «Челси» заговорить о ней вслух решились и Сеск Фабрегас с Арсеном Венгером. Испанский хавбек признал, что команде присуща неуверенность в матчах с прямыми конкурентами. Французский тренер заявил, что только победа станет показателем прогресса «канониров» в этом сезоне.

    Было очевидно, что подобные откровения ни в коем случае не признак паники – скорее, попытка воодушевить команду в едва ли не самый ответственный момент сезона. Один матч ничего не решает, тремя очками титул не обеспечить, одержать 34 победы и плюнуть на четыре поражения – здравого смысла эти и другие утверждения, безусловно, не лишены, но «Арсеналу» в этот вечер явно стоило выбросить их из головы. Пятое подряд поражение от «Челси» спровоцировало бы серьезнейшую новогоднюю дискуссию о тренерских методах Венгера, не говоря уже о том, что его подопечных вычеркнули бы из числа претендентов на титул.

    Пятое подряд поражение от «Челси» спровоцировало бы серьезнейшую новогоднюю дискуссию о тренерских методах Венгера

    Неудивительно, что «канониры» с первых минут захватили инициативу – собственно, так было и в четырех последних матчах против «синих». Трио хавбеков Сонг-Фабрегас-Уилшер смело комбинировало на половине соперинка, фланговые полузащитники пытались прижать Феррейру и Эшли Коула, а заменивший утомленного Шамаха Робин ван Перси кружил по штрафной в поисках голевых возможностей. «Челси», как и в предыдущих матчах с командой Венгера, установил низкую оборонительную линию – но вот ни должный уровень прессинга, ни контратакующие действия наладить не удавалось.

    При этом все равно не оставляло ощущение, что рано или поздно команда Анчелотти своего добьется. Воспоминания о последних встречах этих клубов перевешивали впечатление, которое производил «Арсенал», державшийся за мяч, но по-настоящему опасных моментов не имевший. Казалось, рано или поздно «канониры» устанут, а «Челси» резко прибавит, как это было в матче с «Тоттенхэмом».

    Гол Алекса Сонга изменил все. Теперь у игроков Венгера было преимущество и было время, чтобы его увеличить. Теперь они действительно поверили в свои возможности, и в то, что грозный соперник в синем тоже уязвим. Ошибка Эссьена позволяет Фабрегасу с Уолкоттом выйти прямо на ворота Чеха – 2:0. Еще одна потеря «Челси» – в центре поля ошибается Малуда – и к 55-й минуте игра сделана. Гол Бранислава Ивановича придал смысл заключительному получасу матча, но за это время игроки Анчелотти не смогли не то что забить – даже просто ударить в створ ворот. Подобно сборной Голландии в матче с бразильцами на ЧМ-2010, «Арсенал» не дал грозному сопернику выйти из контратакующего режима.

    Подобно сборной Голландии в матче с бразильцами на ЧМ-2010, «Арсенал» не дал сопернику выйти из контратакующего режима

    Арсена Венгера часто ругают за неудачные тактические решения – на этот раз французский тренер действовал безошибочно. Превосходную игру показал Йоан Джуру, заменивший в основе Скилаччи. Мобильность Робина ван Перси помогла растянуть защитную линию «синих». Наконец, Тео Уолкотт вряд ли когда-нибудь сравнится с Аршавиным в футбольной хитрости, зато воспитанник питерского «Зенита» ни за что не сможет обеспечить такой прессинг на крайнего защитника соперника. Ставшее для многих неожиданным появление 21-летнего англичанина – ключевой ход тренера «Арсенала», результатом которого стала нейтрализация Эшли Коула, организовавшего три мяча в двух последних матчах «пушкарей» с «Челси».

    «Мы повзрослели», – триумфально произнес Венгер на послематчевой пресс-конференции. Тема комплекса «канониров» объявляется закрытой – по крайней мере, до 30 апреля (день матча против «МЮ»). Традиционные заголовки «мужчины против мальчишек» сегодня сменятся на «мужчины против стариков». Потеряв очки в шестом матче подряд – впервые за всю историю правления Романа Абрамовича – «Челси» отстал от первого места на девять очков (с учетом потерянных). Это, несомненно, кризис и тот факт, что причиной спада чаще всего называют увольнение Рэя Уилкинса, свидетельствует о том, какой неожиданностью для всех стало крушение лондонского клуба. Возможно, панику поднимать еще рано, может быть, дело действительно в Уилкинсе, не исключено, что Анчелотти и впрямь неважный кризисный менеджер. А может, кто-то просто-напросто постарел.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы