Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «За Спаллетти заплатят нефтью»

    Что может предложить «Интер» за тренера «Зенита»? Интересно ли Спаллетти стать «питерским Фергюсоном»? О чем говорит рой слухов вокруг сине-бело-голубых? Что происходит с футбольным бизнесом в России? Что самое актуальное сейчас для ЦСКА и «Зенита»? Чем на самом деле был вызван демарш Тевеса? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «За Спаллетти заплатят нефтью»
    «За Спаллетти заплатят нефтью»

    Оценивая вероятность ухода рулевого «Зенита» Лучано Спаллетти в «Интер», обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков рассматривает худший вариант и склоняется к мнению, что чемпионы России заслуживают самого лучшего.

    «Он [Спаллетти] для «Зенита» — такая же доминанта, какой мог бы быть для Питера (не бейте) «Охта-Центр». Но, видите, башни-кукурузы в городе не будет, а Исаакий, Эрмитаж, Петропавловка, Адмиралтейство останутся.

    Так и с «Зенитом».

    Мне трудно поверить, что Спаллетти сейчас уйдет. Это все равно, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж скажет: да, я насиловал эту девушку. Ведь Мистер неоднократно заявлял, что он остается в «Зените». <…> Вопрос ведь сейчас не в том, уйдет Спаллетти или не уйдет. А в том, удастся ли ему сделать из «Зенита» топ-клуб. Европейского уровня. И сколько времени на это уйдет. По какому пути пойдет при этом тренер? Будет покупать за 22 млн иностранного защитника или даст шанс тому же Канунникову? И не интересно ли самому Спаллетти стать тренером, имя которого ассоциируется с «Зенитом», как ассоциируется имя Фергюсона с «МЮ» или Гвардьолы с «Барсой»? Понимаю, что высоко взял, но раз уж мы в «наш грубый век» заговорили о патриотизме... Не заслужил ли «Зенит» такого тренера?

    Раз не заслужил, то не стоит и убиваться, если вдруг Спаллетти вернется в Италию. «Будем искать», как говорил герой одного фильма. И найдется. Такой, про которого и подумать не смогут, что его можно позвать из «Зенита» после первого года работы. А когда захотят позвать, будет поздно», – полагает автор.

    Продолжая тему, корреспондент «Известий» Дмитрий Трошин в материале «За Спаллетти заплатят нефтью» находит между «Интером» и «Зенитом» точки соприкосновения, но тоже с трудом верит в то, что итальянец сменит клуб.

    «Моратти является владельцем крупнейшей итальянской нефтяной компании Saras S.p.A, а Дюков возглавляет правление «Газпром нефти», занимающейся экспортом российского «черного золота» за рубеж. Дюков и Моратти неоднократно встречались по долгу «нефтяных» обязанностей и прекрасно друг с другом знакомы. Созвониться и найти взаимовыгодное решение не составит им никакого труда.

    Моратти известен своим фанатичным, в чем-то даже ребяческим отношением к футболу. Ни один арабский шейх и ни один российский олигарх не сравнится с ним по объемам финансовых вложений в футбол. Так, с 1995 года синьор Массимо потратил на «Интер» более миллиарда евро! Он привык добиваться своих целей, и его трудно остановить. Понятно, что и «Зенит», в особенности стоящий за ним спонсор, тоже не лыком шиты. Если в Питере не захотят отпускать Спаллетти, его не заберет и Господь Бог», – убежден Трошин.

    Корреспонденту «Смены» Даниилу Орловскому между тем не представляются фантастикой сообщения о возможном пришествии в «Зенит» звезд первой величины.

    «Руководители «Зенита» периодически опровергают все эти слухи, да, собственно, могли и не опровергать. Все-таки Чех с Лэмпардом ни в какую Россию, конечно же, не приедут. Даже в «Зенит», даже к Спаллетти. Футбольная Англия и футбольная Россия – это сегодня две совершенно различные планеты, пусть и находящиеся в одной системе координат. Но здесь важен сам посыл. Не ходят же слухи о переходе Лэмпарда, скажем, в «Рубин», правда? Или Чеха (уточним, Петра, а то много Чехов у чехов) – в «Локомотив»? Ну это просто никто бы не воспринял всерьез. Безнадежно смешное всерьез не воспринимается. А в «Зенит» – пожалуйста, что Лэмпарда, что Джеррарда… Ничего смешного – уважаемый во всей Европе клуб с уважаемым всем миром тренером. А это уже репутация, которая зарабатывается годами», – резюмирует автор.

    В преддверии нового финансового года обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер приходит к неутешительному выводу: в целом российский футбол с точки зрения бизнеса идет вниз по всем направлениям.

    «Если что-то и способно вытащить бизнес-составляющую нашего футбола из болота, то это постепенная подготовка к ЧМ-2018. То есть новые стадионы, которые хочешь не хочешь, а придется вводить в строй. Там, кстати, и с хулиганами будет разбираться гораздо легче – если, конечно, к тому моменту для этого появится нормальная законодательная база. <…> Тот же «Зенит» при умной маркетинговой политике способен будет увеличить свои «стадионные» доходы даже не втрое, а больше – ведь не только вместимость новой арены увеличится втрое по сравнению с «Петровским», но и комфорт будет несравнимым, что оправдает рост цен на билеты.

    «Спартак», ЦСКА, «Рубин», «Динамо» и целый ряд других клубов получат возможность проводить матчи на новых аренах и зарабатывать на этом совершенно иные деньги. Пусть и не такие, как топ-клубы Англии, но хотя бы наполовину соответствующие тем амбициям, которые они выказывают. <…> Суть происходящего с футбольным бизнесом в России отражает тот факт, что при тех деньгах, которые крутятся в нашем футболе, в XXI веке были введены в строй только три новых стадиона, и то сравнительно небольших, – «Сатурн», «Локомотив» и «Арена Химки». Вот таким в нашем футбольном хозяйстве было выраженное не на словах, а на деле желание выводить все на новый уровень. И без мощнейшего стимула в виде ЧМ-2018, почти уверен, все за небольшим исключением осталось бы на прежнем месте.

    А так – хотя бы надежда появилась. Пусть и не на ближайшее будущее – раз все, как мы видим, пока неуклонно идет вниз, – так хоть на чуть более отдаленное. И то – при обязательном условии, что обновление нашего футбола не станет чисто «технократическим». Если человеческую, нравственную составляющую (как на поле, так и на трибунах) облеченные властью и деньгами фигуры не сочтут важной – все пойдет насмарку», – предупреждает Рабинер.

    Подводя итоги еврокубкового сезона, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев заключает: российские позиции в Старом свете мало-помалу устаканиваются.

    «Самое для нас актуальное – не переоценивать себя. От этого предостерегают и примеры из опыта сборной, и, скажем, малоуспешные попытки газзаевского ЦСКА закрепиться после выигрыша Кубка УЕФА в европейских передовиках. Корпоративное наше присутствие в 1/16 финала Лиги Европы, строго говоря, – в диапазоне с 17-го по 48-й номера континентальной табели о рангах – еще не повод для самодовольства. Эта наша широкая колонна напоминает недавнее представительство российских теннисисток на стадиях 1/16 и 1/8 финала – обильное и почти дежурное – в турнирах «Большого шлема». Но прорывы на вершину получались редко.

    Если отмечать действительно обнадеживающие и перспективные достижения в уходящем году, я бы выделил даже не исторический прорыв ЦСКА в лигочемпионский четвертьфинал. Преодоленные в том цикле красно-синими «Вольфсбург», «Фенербахче» и «Севилья» – все-таки не европейский топ-класс. Важнее, что ЦСКА закрепился на завоеванных прежде рубежах и развивается дальше. Что сумел сохранить, а то и повысить качество состава. И у «Зенита» идет накопление потенциала. Вы не забыли, как Питер (уже разжившийся титулами) дважды доигрывал год в Европе? Как-то бессильно он доигрывал. А какой предновогодний концерт закатил сейчас в Афинах – с неизбывной футбольной жадностью, с бьющей через край энергией? Словно убеждая нас с вами: все еще будет!

    <…> А причины неполного нашего соответствия большой Европе вполне конкретны и поддаются устранению в рабочем порядке. И зреет шанс, что передовой наш отряд не впадет в застой, а будет так или иначе продвигаться», – выражает надежду автор.

    Эксперт Eurosport.yahoo.com Пол Паркер излагает свое видение протеста нападающего Карлоса Тевеса, который добивался ухода из «Манчестер Сити».

    «Всю эту бучу затеял его агент Киа Джурабчиан, ведь Тевес практически не говорит по-английски. И я ни секунды не сомневаюсь в том, что конфликт с Гарри Куком и Брайаном Марвудом – это небылица; Джурабчиану совсем невыгодно ссориться с руководством, так как ему еще придется вести с ними дела по поводу будущих трансферов.

    Вся штука в том, что Манчини недолюбливают, игрокам не по душе то, как он управляет коллективом и ведет тренировочный процесс. В команде слишком много недовольных, но только у Тевеса хватило храбрости встать в позу и вызвать огонь на себя. Так что болельщики должны всячески его поддерживать – без аргентинца «Ман Сити» было бы туго».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы