Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Идиоты из УЕФА отобрали у Италии лигочемпионское место»

    В чем Лига Европы перещеголяла своего старшего брата? Какие позиции в «Зените» требуют усиления? Пойдет ли «Сатурн» по пути «Москвы»? Будет ли отныне приезд в Москву «Терека» или «Анжи» пострашнее Манежной? Прервет ли «Челси» беспроигрышную серию «МЮ»? Всегда ли справедлива таблица коэффициентов УЕФА? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Идиоты из УЕФА отобрали у Италии лигочемпионское место»
    «Идиоты из УЕФА отобрали у Италии лигочемпионское место»

    Подводя итоги выступления «Зенита» и ЦСКА в групповом турнире Лиги Европы, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов размышляет о том, что может ждать их в плей-офф.

    «Как минимум две российские команды на европейском уровне если еще не превратились в грандов, то вплотную приблизились к ним. Обыграть их для клубов средней руки теперь почетно. Уступить им не зазорно, даже если в матче не участвует целая группа бойцов из основы. Впрочем, даже глядя на, как выразился один журналист, «третий состав» ЦСКА или лишенный Кержакова и Данни «Зенит», не покидало ощущение: даже в таком виде в России эти коллективы ходили бы в претендентах на самые высокие места.

    <…> Разговоры про «второсортность» Лиги Европы между тем можно с полным правом отправить в утиль. В противном случае не вылетали бы из нее клубы калибра «Ювентуса», «Атлетико», «Сампдории» и «Боруссии» (дортмундцы, напомним, с огромным гандикапом лидируют в первенстве Германии, установив недавно национальный рекорд по количеству набранных очков в первых 16 турах). Более того, с точки зрения интриги, второму по рангу еврокубковому турниру удалось перещеголять своего старшего брата. В Лиге чемпионов ни одна команда из числа фаворитов не прокатилась мимо плей-офф. В Лиге Европы же почти в каждой группе случилось по сенсации.

    Теперь посмотрим, насколько интригующей получится оставшаяся часть этого турнира. И будет до боли обидно, если все достижения российских клубов, которые, несмотря на напускную легкость, достались огромным трудом, пойдут коту под хвост. Потому что эти две команды заслуживают того, чтобы дойти очень далеко (желательно – в компании «Спартака» и «Рубина») – в отличие, опять-таки, от бездарно отыгравших в турнире «Ювентуса» с «Атлетико» с их Красичем и Куальяреллой, Форланом и Агуэро.

    По одному Кубку УЕФА у «Зенита» и ЦСКА уже есть. Самое время разжиться трофеем-наследником», – заключает автор.

    Но усиление состава никогда не помешает. Кого должны приобрести нынешней зимой сине-бело-голубые, излагает эксперт «Невского времени» Сергей Веденеев.

    «Да, Малафеев и Жевнов по ходу сезона допускали ошибки, но в мире нет голкипера, который бы их не совершал. Поэтому я считаю, что вратарская линия усиления не требует. К тому же если все-таки приобретать голкипера, то он обязательно должен быть россиянином. И не из-за лимита на легионеров, а чтобы мог общаться с партнерами по команде на русском языке. А тех, кто был бы действительно сильнее Малафеева и Жевнова, в нашей стране нет.

    В линии обороны давно и остро стоит проблема левого защитника. Одно время Губочан и Лукович закрыли позицию, но все трудности не решены, новый игрок по-прежнему необходим. В идеале нужен футболист, который способен не только обороняться, но и подключаться к атакам. Хорошо бы подошел игрок уровня Жиркова.

    Усиление в средней линии потребуется только в том случае, если кто-то из нынешних игроков покинет команду либо если это будет игрок из какого-то суперклуба. Например, «Челси». В противном случае новые полузащитники не нужны. Отдельные шероховатости в игре в центре поля у «Зенита», конечно, присутствуют, но в целом линия действует очень сыгранно. Я лично не представляю, кем можно заменить Зырянова. Или Денисова. Хотя мог бы помочь команде Тимощук.

    На мой взгляд, острый техничный форвард, обостряющий игру в штрафной площади, «Зениту» все-таки нужен. Кержаков и Бухаров – это силовые нападающие, которые хороши в борьбе, могут здорово сыграть на «втором этаже». Но обыграть двух-трех защитников и обострить игру ни один из них не способен. Приобрести техничного нападающего, такого, как Вагнер Лав, было бы здорово», – резюмирует бывший полузащитник «Зенита».

    В Питере тем временем осудили на 5,5 лет мошенницу, которая создала финансовую пирамиду и обманула вкладчиков, в том числе нескольких игроков «Зенита», на сотни миллионов рублей. Исход громкого процесса комментирует эксперт портала «Свободная пресса» адвокат Борис Сосновский.

    «Женщину обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, и по этой статье ей грозило от пяти до десяти лет колонии. В ее уголовном деле насчитывается около 20 эпизодов мошенничества, так что она еще легко отделалась. Я вообще был уверен, что ей дадут максимальный срок.

    Футболистам «Зенита», доверившим свои деньги мошеннице, теперь остается ждать возмещения материального ущерба. Одному Малафееву Ковба должна, если считать без процентов, около 55 миллионов рублей. Но у фирмы наверняка есть недвижимость, которую пустят с молотка. Естественно, что всю сумму задолженности это не покроет. Но вкладчики этой липовой фирмы должны получить хоть какие-то средства. А остальное им будут возвращать по частям. Впрочем, при всем уважении к Погребняку, Малафееву, Горшкову и всем прочим, которые попались на удочку мошенницы, во многом они сами виноваты, потому что клюнули на большие проценты. Но человек должен отдавать себе отчет в том, что если все банки дают 8-10% годовых, а здесь предлагают 40, то, значит, дело нечисто», – приходит к выводу Сосновский.

    Кто-кто, а «Сатурн» в грязных делишках в минувшем сезоне замечен не был. Тем большее сожаление вызвала у отдела футбола «Спорт-Экспресса» новость о том, что из-за огромных долгов «инопланетяне» могут сняться с чемпионата России.

    «Сатурновцы были до последнего тура честны перед футболом, болельщиками и самими собой. Когда на финише они опровергли все прогнозы букмекеров, подумалось, что похоронить такую команду будет глупо. Хотя бы потому, что «Сатурн» – это не только игроки и тренеры. Это тысячи болельщиков. Это одна из лучших в России детских футбольных школ, в которой пестуют собственных звездочек. Например, 18-летнего Эмина Махмудова, потенциального участника ЧМ-2018. Если события продолжат развитие по критическому сценарию, Махмудов или лучший футболист выигранного юными черно-синими первенства страны 16-летний Константин Савичев если и сыграют на главном турнире планеты, то уже не в качестве сатурновцев.

    В любой стране мира возможна ситуация, когда главный акционер не может содержать клуб. А о тяжелом финансовом положении Московской области говорят давно и много. Так же, как и о безусловной важности социальных программ в регионе. На Западе, чей футбол нам постоянно приводят в пример, акционеры в таких случаях выставляют команду на торги. Публично и официально.

    По нашим данным, подмосковный клуб до последнего момента вел интенсивные переговоры с крупной иностранной пивоваренной компанией. Может, это и правильно, если отечественных спасителей так и не нашлось?..» – повествует газета.

    Реагируя на новую волну столкновений в Москве с участием фанатов-радикалов, кавказцев и милиции, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ в колонке для «Ежедневного журнала» предсказывает дальнейшую эскалацию конфликта, но призывает не унывать.

    «Нам везет! На улице зима, а было бы дело летом, народу вышло бы на порядок больше – а по холоду «чурок» ловить охота не всем. А главное наше везение в том, что чемпионат России по футболу уже закончился и возобновится только через три месяца. А представьте себе, что каждую неделю мы имели бы восемь матчей и каждый матч был бы потенциальным взрывом. Как вам игра «Анжи» – «Спартак»? Или матч двух «Спартаков» в Нальчике? Впрочем, и приезд в столицу «Терека» или того же «Анжи» – это пострашнее Манежной, уверяю вас! Но ведь лиха беда начало. За три месяца публика как раз дойдет до нужной кондиции. Каждые выходные и каждую среду (а может, и в другие дни) у нас будет межнациональный мордобой с участием ОМОНа, объезжающего пробки на метро и гоняющего по городу с высунутыми языками, и к марту противоборствующие стороны как раз натренируются в достаточной мере, чтобы превратить футбольные арены в Колизей.

    А наши вожди как-нибудь потом это прокомментируют. Когда толпа советников напишет им подходящий текст. Потому что самим им сказать кроме пустых банальностей нечего. Потому что они понятия не имеют, что с этим делать. Потому что за работу с молодежью у них отвечает Вася Якеменко. А за национальный вопрос у них отвечают милиция и миграционная служба, собирающие дань с приезжих.

    Они думали, что страшней Лимонова зверя нет и что крутизна власти – это когда на сотню «несогласных» пятьсот омоновцев. Вот тогда у них все действительно под контролем. Но как говорили в моем любимейшем фильме «Большой Лебовски», «тут всплыло дерьмо пожирнее», – цитирует киноклассику Орехъ.

    В преддверии суперматча «Челси» – «Манчестер Юнайтед» эксперт Sky Sports Джейми Реднапп ставит на минимальную победу «синих».

    «Игра не будет результативной, так как оборонительные линии обеих команд, похоже, обрели оптимальные кондиции. «Красные дьяволы» на днях играючи выдержали натиск «Арсенала», а лондонский универсал Иванович окончательно адаптировался на позиции стоппера, застолбив за собой место рядом с вернувшимся наконец в строй Терри.

    «МЮ» не обязательно играть на победу, хотя в случае успеха разрыв между соперниками достигнет шести очков, и, таким образом, к Рождеству манкунианцы сохранят «0» в графе поражения; это будет невероятно, учитывая, что ни «красные дьяволы», ни их самый звездный игрок, в сущности, еще не показывали нынче свой лучший футбол. Но где это видано, чтобы Алекс Фергюсон играл на ничью?!

    Кому три очка нужнее, так это «Челси», а значит, «синим» ради такого случая придется бросить в бой всю тяжелую артиллерию. Судя по их игре в прошлом туре, они вновь обрели уверенность, поэтому с преимуществом в один мяч выиграют хозяева», – полагает экс-хавбек «Ливерпуля».

    Согласно свежей таблице коэффициентов УЕФА, право выставлять в Лиге чемпионов четыре клуба перешло от Италии к Германии. Корреспондент портала Goal.com Карло Гарганезе считает это дикой несправедливостью.

    «В предыдущих восьми турнирах ЛЧ немецкие клубы лишь однажды пробились в полуфинал – в прошлом сезоне это сделала «Бавария». Больше того, в трех из восьми этих розыгрышей ни один из представителей бундеслиги не смог миновать даже стадию 1/8 финала, а в четырех случаях из пяти в четвертьфинал выходила «Бавария» – редкое разнообразие, ничего не скажешь!

    А вот чего добились за отчетный период итальянские клубы. Несмотря на кризис, вызванный кальчополи-2006, команды серии А трижды выигрывали главный еврокубковый трофей (дважды за последние четыре года), пять раз доходили до финала, семь раз – до полуфинала и 14 раз – до четвертьфинала.

    Но в УЕФА нашлись идиоты, которые, очевидно, и в футбол-то никогда не играли, но которые упрямо ставят нас перед фактом, что распределение лигочемпионских квот напрямую зависит от результатов мега-матчей вроде «Штутгарт» – «Оденсе» и «Сампдория» – «Дебрецен».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы