Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рекорд под Рождество

    Чемпионат Германии. 16-й тур. Главное.

    Рекорд под Рождество
    Рекорд под Рождество

    Событие тура

    Конечно, дортмундская «Боруссия» и не думала довольствоваться зимним чемпионством с нулем в графе «гостевые поражения», ее главная цель – настоящее чемпионство, о котором Вестфалия мечтает уже восемь лет. Всякого рода рекорды на этом пути можно воспринимать лишь как приятный бонус. Вот и в очковом рекорде с четырнадцатью победами при одной ничьей и поражении, который «Боруссия» установила после победы над «Вердером», Юрген Клопп увидел проходное событие. «Боруссия» начала, как обычно, резво – Синдзи Кагава лишь чудом не попал в ворота после скидки Лукаса Барриоса и сольного прохода Якуба Блашчиковски. Хорошо, что «фартовый» Петри Пасанен в этот вечер ошибался больше обычного. Со штрафного за фол финна счет открыл Нури Шахин.

    «Боруссия» отошла назад, чтобы дать сопернику шанс проявить себя. «Вердер» вперед не рвался, когда как контратаки «черно-желтых» малыми силами смотрелись гораздо опасней. Томас Шааф был в бешенстве, хотя формальным повод для эмоциональной тирады стал фол Пасанена на Блашчиковски. Поляк с Кагавой продолжали разрывать левый фланг обороны «музыкантов», только за их активностью не поспевал уже Барриос. Видимо, Лукас еще не набрал былых кондиций после травмы, и Клопп заменил его на Роберта Левандовски. Самый опасный момент, созданный бременцами, завершился не голом, а желтой карточкой Клаудио Писарро: перуанец грубо ударил Романа Вайденфеллера. Петри Пасанен оказался в метре от пустых ворот, но не смог внятно пробить, это и была окончательная капитуляция «Вердера». Кагава, чиркнув по волосам Левандовски, забил несколько спорный мяч, и цифры на табло «Сигнал Идуна Парк», одетые в рождественские колпаки, зафиксировали уверенную победу лидера чемпионата.

    Герой тура

    Последним шансом доказать свою состоятельность на посту главного тренера «Штутгарта» для Йенса Келлера должен был стать матч с «Ганновером». Мирко Сломка добился со своими подопечными отличных результатов, и «девяносто шестые» готовы в любой момент ворваться в призовую тройку. Атаку у «Ганновера» возглавляет Дидье Конан Я, от которого в отчетном туре и натерпелись «швабы». Ивуариец оформил в ворота Свена Ульрайха дубль, не дав тому шанса стать героем встречи. Вратарь выдал несколько красочных сэйвов, но партнеры его не поддержали. Келлер еще в перерыве пытался спасти встречу выходом Павла Погребняка на замену. Россиянин был единственным, кто упорно разминался в перерыве. Ни Погребняк, ни Какау не смогли поставить защиту «Ганновера» в тупик, когда как удаль и техника Конана Я оставляла в дураках Маттье Дельпьера и Георга Нидермайера с завидной регулярностью. Благодаря этой победе удалось обойти «Майнц» и, наконец-то, занять третью строчку.

    Уже в воскресенье появились первые сообщения об отстранении Йенса Келлера. Не оправдавшего доверие и сомневавшегося в Погребняке специалиста сменит Бруно Лаббадиа. Известный в прошлом форвард успел поработать тренером в «Байере» и «Гамбурге», но больше года нигде не задерживался. Посмотрим, правильный ли выбор на этот раз сделал Фреди Бобич.

    Давид и Голиаф

    Впервые в этом сезоне встретились самый могущественный клуб бундеслиги и команда с самой маленькой зарплатной ведомостью. Матч между «Баварией» и «Санкт-Паули» напоминал библейский поединок Давида и Голиафа – с той лишь разницей, что у Давида не нашлось пращи, а Голиаф этим боем пытался себя пробудить ото сна. Первый момент остался за «Санкт-Паули» – Фин Бартельс пустил мяч выше ворот, отчего Хольгер Станиславски в сердцах кинул шапку на газон. Хамит Алтынтоп такой промашки не допустил и вколотил мяч в верхний угол. В праздновании гола даже принял участие сын Арьена Роббена Лука – он энергично потрясал кренделем на руках у отца. Затем вратарь соперника лишил гола Тони Крооса, а Томас Мюллер, действовавший на позиции форварда, угодил в штангу. Но его активность все же возымела действие – Кесслер вынужден был сфолить в штрафной и уступить право отражать пенальти Матиасу Хайну. Филипп Лам с точки не промахнулся, а Франк Рибери в привычном стиле убежал и обвел 37-летнего вратаря. Голиаф выиграл крупно, но так полностью и не проснувшись.

    Красота тура

    На «Нордбанк Арене» команды выдали один из самых красивых матчей сезона. «Байер» в очередной раз заявил, что готов биться за выход в Лигу чемпионов. Даже заводной «Гамбург» с вернувшимся Рудом ван Нистелроем не может помешать «аптекарям» отпустить вперед «Ганновер». Юпп Хайнкес поручил своим ребятам сразу начать прощупывать границы штрафной Франка Роста. Двумя робкими попытками отметился Эрен Дердийок, но счет открыл Сидни Сэм. «Гамбург» сумел вразумительно ответить только во втором тайме, да и то Артуро Видаль коленом срезал мяч в свои ворота. Но чилиец и реабилитировался быстро, забив головой.

    Команда Армина Фе могла бы подумать о том, чтобы снова сравнять счет, если бы не стала упускать Ренато Аугусто. Остановить бразильца не посмел даже Хайко Вестерманн, Аугусто сделал два мяча проходами по правому флангу, один из которых записали как автогол Роста. Тут уже болельщики «динозавров» потянулись с трибун и не увидели единственный приятный для хозяев момент. Свой первый гол в нынешнем сезоне забил недавно вернувшийся после травмы Эльеро Элиа. Голландец пока не готов играть весь матч и выходит на последние 20-25 минут. Может, именно его поддержки не хватает ван Нистелрою в атаке…

    Удивление тура

    «Майнц» и «Шальке» подарили туру классную концовку. В этом матче удивляли все: вратари делали запредельные сэйвы, Феликс Брих не стеснялся быть главной фигурой на поле, а Томас Тухель делал фирменные замены. Для начала Брих поставил пенальти за фол вне штрафной площади на Джефферсоне Фарфане. Кристиан Веткло спас команду после удара Класа-Яна Хунтелара в штангу. Тут же вратарь не упустил возможности выказать все свое недовольство «Доктору Феликсу».

    Удивил и Иван Ракитич, начавший голевую атаку длинным пасом в стиле хорошего плеймейкера – на хорвата образца нынешнего сезона это явно не похоже. Атака и продолжилась неординарно – Хурадо пробил прямо в Рауля. Хорошо, что на добивание подоспел Фарфан, в этом была даже какая-то справедливость. Перуанец был лучшим в составе «кобальтовых» в первом тайме. Исход часа игры ознаменовался тройной заменой у «Майнца». Тухель, известный умением перевернуть ход встречи одной заменой, решил нанести тройной удар. Один из вышедших и заработал пенальти, Мануэль Нойер сфолил на Адаме Салаи. Удар доверили Андре Шюррле, забившему с точки «Айнтрахту». Однако Нойер, как и полагается классному вратарю, легко разгадал намерения 20-летнего нападающего, а затем и перекладина сыграла за «Шальке». «Ноль-пятые» проиграли последний домашний матч 2010 года, а Кристиан Веткло продолжил не стесняться в выражениях о манере судейства Феликса Бриха и после матча.

    Замена тура

    На последних минутах «Нюрнберг» добыл почетную ничью на «Райн-Неккар-Арене». «Хоффенхайм» дома с удовольствием прижимал «Клуб» к воротам, заставляя выносить мяч с самой ленточки. Не повезло в подобном моменте Демба Ба. Сеяд Салихович устраивал обстрел защитников со своей клюшкоподобной левой. Марвин Комппер сумел высоко выпрыгнуть в чужой штрафной, и «деревенские» повели. Забей «Хоффе» второй мяч, игра была бы сделана, но Гилфи Сигурдссон промазал, а Салиховича гола лишил Рафаэль Шефер. Вместо запланированных трех очков хозяева вынуждены были довольствоваться упущенной победой. Дитер Хеккинг выпустил на замену Кристиана Айглера, которому понадобилось всего десять минут, чтобы оставить в дураках трех защитников «Хоффенхайма» (отличным разрезающим пасом отметился Мехмет Экичи). Благодаря этому «Нюрнберг» наконец набирает очки после четырех поражений подряд.

    Неудачник тура

    Обидный проигрыш «Байеру» заставил «Кельн» собрать все силы для приема «Айнтрахта» на «РейнЭнергиШтадион». Команда Франка Шеффера вполне может выбраться из зоны вылета к концу первого круга, так что грех не воспользоваться таким шансом. На этот раз не гнушался отбора даже Лукас Подольски, «Принц Польди» в борьбе вывернул стопу под немыслимым углом. Заморозка у бровки не смогла помочь, и лидеру «Кельна» пришлось согласиться на замену. Шеффер убедительно просил подопечных не садиться глубоко в оборону, так как этим норовил воспользоваться Теофанис Гекас. Один из его ударов Фариду Мондрагону пришлось вытаскивать с самой ленточки. Это и был самый опасный момент, созданный Тео за весь матч. Гораздо удачливее греческого форварда оказался Кристиан Клеменс. Для Кельна 19-летний полузащитник стал героем, свой первый гол в бундеслиге он забил неплохим дальним ударом. Подольски к этому времени уже наблюдал за игрой со скамейки, к раздутой стопе был приложен лед.

    Тенденция

    Вот уже два тура подряд «Вольфсбург» не забивает сам и не дает забить другим. Если в матче с «Вердером» Эдин Джеко загубил пенальти, а Диего Бенальо в аналогичной ситуации спас команду, то во встрече с «Кайзерслаутерном» команда Стива Макларена не показала в атаке ничего. С травмой Графите «волки» скатились на безадресные забросы вперед и дальние удары. В субботу новой фишкой «Вольфсбурга» стала немотивированная агрессия. Карим Зиани кидался на всех подряд, а Сисеро пытался опробовать приемы кунг-фу на поле. Все было тщетно, результатом новой тактики гостей стала лишь эмоциональная тирада Марко Курца. В игровом плане «красные черти» все равно оказались сильнее, но забить им не дал Бенальо. Пока вратарь, в отличие от нападения, в порядке, что позволяет хотя бы довольствоваться ничьими. С учетом двух последних «бараночных» матчей, «Вольфсбург» соглашается на мировую в пятый раз подряд. Похоже, болезненный организм команды Макларена подхватил новую хворь – ничейную лихорадку.

    Лучшие голы тура

    Жестко наказал за ошибки Петри Пасанена «Вердер» Нури Шахин. Его удар со штрафного положил начало рекордной победе «Боруссии» Д. Также резво начал штурм пиратского судна соотечественник Шахина – Хамит Алтынтоп положил мяч в верхний угол с поражающей силой и точностью. Георг Нидермайер любит наведываться в чужую штрафную и забивать важные мячи. Однако его гол затылком не спас «Штутгарт» от очередного поражения и второй смены тренера за сезон.

    Цифра тура

    За 80 минут на поле Паписс Сиссе совершил 39 касаний мяча. Из шести нанесенных им ударов два стали голевыми. Сиссе в очередной раз доказал, что является главной звездой «Фрайбурга». Остановить хорошо играющего головой форварда защитником менхенгладбахской «Боруссии» оказалось не под силу. Паписс сравнялся по числу голов с Тео Гекасом (теперь у бундеслиги два лучших снайпера), а «Фрайбург» продолжает замыкать первую пятерку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы