Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«До какой степени пресса должна быть патриотичной?»

Почему не зажирается сине-гранатовая молодежь? Кто может заставить РФС вести диалог с ПФЛ? Что за человек Спаллетти? Как найти баланс между истиной и национальными интересами? Почему немецкие клубы лучше выступают в еврокубках, чем в бундеслиге? К чему может привести забастовка футболистов итальянской серии А? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«До какой степени пресса должна быть патриотичной?»
«До какой степени пресса должна быть патриотичной?»

Поражение «Рубина» от, по сути, дублирующего состава «Барселоны» (0:2) в заключительном матче группового раунда Лиги чемпионов обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев объясняет разным подходом к «любви к искусству».

«Рубину» оказалось все равно, с какой «Барсой» играть – он играл против названия. А каталонцам резервистами орудовать против Казани, пожалуй, даже удобнее. Эти-то не заморачивались: что это, дескать, так долго забить не можем? Они знай себе старательно рисовали фирменный барсовый контур. Оттачивали стать, умение поставить себя на поле должным образом. А нюансы потом нарастут, когда новый этот народ войдет во вкус.

Смотрите, народ большей частью из клубной академии. Вот же самый надежный и самый благодарный путь развития! Подобрать мальчишек с задатками – такими, которые ваш клуб ставит в футболе превыше всего, – и пестовать, пестовать, пестовать. Ну почему, черт возьми, у нас так не умеют и не хотят?! С нашими-то стартовыми финансовыми возможностями! И только нытье слышится – где качественных игроков взять, не едут они к нам – а свои молодые все зажрались.

Но вот эти, из «Барсы», почему-то там у себя не зажираются. А терпеливо взбираются по ступенькам высшего мастерства. Да, и на кой Месси вчера вышел-таки? Что он в таком матче забыл, а? Ему что, игровой практики в сезоне не хватает? Просто они все там в «Барсе» страшно любят поиграть в футбол – больше всего на свете. Вот вам и вся история», – резюмирует автор.

Решение клубов ПФЛ направить президенту и премьер-министру страны коллективное письмо – с целью обратить их внимание на негативные последствия скоропалительного перехода на систему «осень – весна» – корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов трактует как жест отчаяния.

«Как говорится, лес рубят – щепки летят, и интересы низших лиг отступают перед интересами больших клубов и лиц российского футбола. А в ряде официальных выступлений Фурсенко о ПФЛ и вовсе звучал некоторый негатив. Что тоже понятно: обвинения в договорняках, игры с букмекерами, знаменитый побег от мяча защитника Полянина, ужасного качества футбол в большинстве матчей – все это веса первому и второму дивизионам не добавляет.

Вот только щепок слишком много. И они тоже могут осерчать на лесоруба.

Как бы то ни было, решение написать письмо Медведеву и Путину свидетельствует об одном: клубы ПФЛ доведены до отчаяния тотальным игнорированием их интересов верховной футбольной властью. В таких ситуациях у русского человека в крови уповать на помощь – барина, царя-батюшки или президента с премьером. Одна беда: какое-либо вмешательство политических сил в дела футбольные категорически отвергается Международной федерацией футбола, и нарушение этого правила может привести к серьезным санкциям. С другой стороны, когда пару лет назад речь шла о показе матчей РФПЛ на общедоступных каналах, решающую роль сыграло мнение «рядового болельщика». Мнение, заметьте, а не приказ и не вмешательство.

Так что – ждем. Похоже, только рядовой болельщик может превратить монолог РФС об «осени – весне» в диалог с народными массами – клубами из всех городов и весей нашей необъятной родины. Хозяйки, заметим, чемпионата мира по футболу 2018 года», – подчеркивает Симонов.

Подытоживая свои впечатления от рулевого «Зенита» Лучано Спаллетти, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в заметке для «Невского времени» приходит к выводу, что за этот год итальянец мало в чем потерял свою загадочность.

«Сразу после назначения Лучано главным тренером «Зенита» я носился в поисках физиономиста, чтобы показать ему фотографии итальянца и, так сказать, составить психологический портрет. <…> У меня есть знакомая. Что-то понимает в этой области. Она, изучив фотографии Спаллетти, сказала что-то такое: типа человек, полный комплексов, которые рано или поздно выплеснутся на команду.

Можно ли сегодня в такое поверить? Но прошу взять на заметку.

Кстати, на первой пресс-конференции коуч очень нервно отреагировал на вопрос о мягкотелости. Даже взвился: «Откуда вы знаете, какой я тренер?»

Спаллетти – терпеливый. Но когда его достают каким-нибудь вопросом, выходит из себя. Не могу забыть, как он ответил, когда его в очередной раз спросили про отсутствие волос: «Я не потерял свои волосы. Просто уронил их, собрал на совочек и положил между страниц книжки. Могу дать ее вам, если надо».

С тех пор, кажется, его про прическу не спрашивали.

Это я к тому, что многие чувства Спаллетти скрывает в себе. Один из сотрудников «Зенита» мне сказал: «Даже когда он уедет из Питера, мы не узнаем, что это за человек».

Он работает под огромным давлением. Он привык к нему в Италии. Он, конечно, немного Арлекин. Но четко усвоил: ничего лишнего. Только работа. По ней будут судить.

Поэтому, когда Лучано разделся на «Петровском», это был шок.

Не думаю, что Спаллетти будет баловать нас такими штучками. Потому что, если «Зенит» начнет проигрывать, скажут: он только и умеет, что голым по стадиону бегать.

У нас могут», – убежден автор.

И еще как. Телекритик портала Газета.ру Слава Тарощина обличает «информационное бесстыдство» одного из телеканалов, который в день похорон поэтессы Беллы Ахмадулиной помянул ее в одной программе вместе с ушедшим от нас накануне Владимиром Маслаченко.

«Полчаса говорили о высоком спорте, полчаса, с перерывом на рекламу – о высокой поэзии. В одной части студии сидели спортсмены, в другой – литераторы. Между ними метался Андрей Малахов, который, хочется верить, и сам понимал весь абсурд затеянной им тризны.

<…> Ахмадулина при свете Маслаченко в рамках одной телепрограммы – сюжет поистине иезуитский. Смерть замечательного вратаря и спортивного комментатора ловко подверстали под торжества по случаю чемпионата мира по футболу в 2018-м: вот, мол, исполнилась его мечта. Но Ахмадулина вряд ли грезила о грядущем чемпионате. Могли бы ее пощадить, избавить от фантастической посмертной пошлости. Так нет, не пощадили, не избавили. Уж очень приглянулась редакторам в качестве заголовка ее строка: «А напоследок я скажу…»

Жаль, что не успела сказать», – сетует Тарощина.

Отмечая деструктивную роль английских СМИ в провале собственной заявки на ЧМ-2018, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ в колонке для «Ежедневного Журнала» размышляет, до какой степени пресса должна быть патриотичной.

«Могли же они не публиковать пленки Трисмана? Ведь в них не было ничего, кроме бравады донжуана, жажды девушки на этих пленках заработать и желания газеты поднять тираж. Могли они перенести «Панораму»? Не отменить, не порезать, а показать на месяц раньше? А почему не показать на месяц раньше то, чему уже десять лет отроду? Не просили же их скрыть правду! Единственным результатом выпуска передачи именно в этот день стало поражение Англии.

Это не отменяет факта непрозрачности ФИФА и непонятности процедуры определения стран-хозяек чемпионатов. Это не умаляет того факта, что решение принимают 22 человека, которые попали в исполком из разных экзотических мест, заседают там лет по двадцать (раз коррупция 1989 года все еще бьет по ним!), а вся их ценность состоит в том, что им даны безграничные полномочия. Публика не знала, как шло голосование по турам и до сих пор не знает, и не узнает, кто и как голосовал поименно!

Однако всякий раз складывалось ощущение, что журналистами движет не столько жажда справедливости, сколько кураж, желание взорвать бомбу, а также погоня за пресловутыми рейтингами и продажами. Вот как здесь быть? Где правда? Как найти баланс между истиной и некими национальными интересами? И идет ли речь о поиске истины вообще?

У нас неоднозначная профессия, что эта история и продемонстрировала в который раз», – заключает автор.

Убедительные победы «Шальке-04» и «Вердера» в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов дали повод корреспонденту портала Goal.com Эвану Макдональду укрепиться во мнении, что в этом сезоне немецким клубам куда комфортнее в Европе, чем на внутреннем фронте.

«Даже на фоне недавнего выигрыша у «Баварии» напичканный звездами «Шальке» по-прежнему жутко нестабилен в бундеслиге. Таблица никогда не врет: «кобальтовые» плетутся лишь на 15-м месте – всего в четырех очках от зоны вылета, а бременцы, отставая на те же четыре очка от евролиговой зоны, набрали более чем вдвое меньше баллов, чем лидирующая дортмундская «Боруссия». Если же добавить сюда и нетвердую поступь «Баварии», то станет ясно: с бундеслигой что-то происходит.

Но происходит в хорошем смысле этого слова. Турнир каждый год выдает нового чемпиона, в нем нет безоговорочных фаворитов, болельщики наслаждаются бешеной интригой, а дальнейшее продвижение клубов в Лиге чемпионов вскоре может вывести Германию на стратегически важное третье место в таблице коэффициентов УЕФА. А там, глядишь, и до второй строчки рукой подать», – размечтался Макдональд.

Намерение игроков итальянской серии А устроить забастовку вызвало у блогера Football Italia Серафино Ингардиа осуждение.

«Футболисты должны помнить о прецеденте, случившемся в 1994 году в США, когда MLB (Американская бейсбольная лига) была закрыта в течение 232 дней. В итоге, осознав, что не бейсболом единым жив человек, американские болельщики просто переключились на другие виды спорта.

Я не утверждаю, что то же самое может произойти и с кальчо, но футболистам следует иметь в виду, что испытывать терпение болельщиков – это не метод; необходимо найти более цивилизованную форму протеста и отстаивания своей точки зрения. Если в Италии перестанут играть в футбол, победителей не будет – будут только проигравшие».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы