Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Амкар»

За семь с половиной лет до начала ЧМ-2018 Sports.ru пробирается вглубь России, чтобы посмотреть, как в минувшем году к нему готовились футболисты «Амкара». Слабейшая атака, чудо-гол Сиракова, незабываемый матч против «Ростова» и другие акции пермяков в чемпионате России-2010 – в итоговом сериале Sports.ru.

16 клубов за 16 дней. «Амкар»
16 клубов за 16 дней. «Амкар»

Задачи

Президент «Амкара» Валерий Чупраков говорил четко и оптимистично: «Наша задача-максимум – это зона УЕФА, минимум – быть в восьмерке сильнейших».

Достижения

Команда не только не выполнила ни одну из поставленных задач, но и до последней секунды сезона имела вполне реальные шансы вылететь в первый дивизион. Все беды пермяков связаны с неважной игрой в атаке. На их счету только 24 гола – меньше в премьер-лиге не забивал никто. Кроме того, «Амкар» не одержал ни одной выездной победы. Впрочем, официальное объяснение невнятной игры в этом сезоне – аномально большое количество травм.

Лучший игрок сезона

Георги Пеев называл прошлый год провальным и обещал болельщикам исправиться. «Амкар» выступил еще хуже, однако болгарскому футболисту не должно быть стыдно. Если бы еще несколько человек сыграли на его уровне, команда, вполне возможно, и выполнила задачу-минимум. Пеев не виноват, что после его фланговых передач партнеры через раз попадали по мячу и почти совсем не попадали по воротам. Крайний полузащитник здорово прибавил по сравнению с прошлым сезоном: забил в два раза больше мячей (4) и увеличил количество голевых передач (7). А ведь мог сыграть еще полезнее, если бы не операция по поводу грыжи.

Разочарование сезона

Еще в прошлом году многие специалисты требовали от Хиддинка взять в сборную Сергея Нарубина. Болельщики «Амкара» занесли вратаря в символическую сборную клуба всех времен. А газеты писали, что отличного голкипера хотят видеть у себя команды побогаче. Но однажды Нарубин пропустил три гола от «Рубина» и больше на поле не появлялся. Все прошло очень тихо. Сергей не распространялся на эту тему в прессе и спокойно досидел до конца чемпионата на лавке. Теперь основной голкипер пермяков – Игорь Усминский.

Молодой игрок сезона

Ника Пилиев в свои 19 лет повидал больше, чем большинство ветеранов «Амкара». Футболист выходил на «Олд Траффорд» и вместе с ЦСКА сенсационно увозил оттуда ничью. В августе Леонид Слуцкий купил Пилиеву билет до Перми, чтобы тот не лишился игровой практики. На первых парах Рахимов даже доверил полузащитнику место в основе. Однако за отведенные ему пять матчей Пилиев ничем не впечатлил, и тренер отправил его в запас, перестав выпускать даже на замены. По всей видимости, зимой Пилиев вернется в ЦСКА.

Губочан сезона

Александра Коломейцева еще в апреле не рассматривали даже в качестве игрока, который может выходить на замены. Но из-за серьезных кадровых проблем 21-летнего хавбека выпустили с первых минут в майском матче с «Локомотивом». Через неделю Коломейцев уже забил первый гол за пермяков, через два месяца продлил контракт на четыре года, а в августе вместе с Новаковичем сформировал устойчивую пару центрхавов. Даже Рашид Рахимов, который не привык хвалить своих футболистов, не сдержался: «При нужном отношении к делу может вырасти в хорошего игрока».

Торбинский сезона

Андрей Топчу к 30 годам решился попробовать себя где-нибудь за пределами Краснодарского края. В «Кубани» он был уважаемым человеком и, вероятно, ехал в Пермь с твердым убеждением, что будет играть в основе. Не сказать, чтобы Топчу совсем провалил сезон – все-таки забил два гола. Но вот игровым временем его явно обделили. Андрей лишь 12 раз появился в стартовом составе, чаще выходил во втором тайме, когда надо было спасать игру. И в основном это у него получалось.

Оценка тренера

5,0. Осенью 2009-го Рахимов намекал: если бы он пришел в «Амкар» раньше, команда не боролась бы за выживание. После предсезонки говорил, что придраться ему не к чему, и обещал разнообразить игру. Но как только начались матчи, тренеру перестала нравиться его команда. И, разумеется, в качестве главных причин поражений Рахимов называл глупые действия футболистов, их же детские ошибки, катастрофически низкий уровень реализации моментов. В конце сезона стали известны новые виновники неудач: «Ошибки судей не позволили нам набрать достаточно очков, чтобы обезопасить себя от вылета».

Впрочем, за прошедший сезон сам Рахимов наверняка поставил бы себе твердую «девятку». Будущее специалиста пока не определено. Валерий Чупраков сказал осенью, что претензий к тренерскому штабу не имеет.

Эффективность трансферов

6,0. Селекционная работа клуба не слишком соответствовала еврокубковым амбициям Валерия Чупракова. Хотя клуб попадал в точку. Но через раз. Например, без приобретенного у «Рубина» центрального защитника Алексея Попова «Амкар» наверняка пропустил бы больше. Топчу удлинил скамейку, что было очень нужно в условиях постоянных травм. А Стевица Ристич за 10 матчей забил 4 гола, и его покупку можно считать главным успехом пермяков.

В то же время в команду позвали непонятного японца Сеитиро Маки, словенца Луку Жинко, бразильца Вито и хорвата Йосипа Кнежевича. И ведь взяли их явно не бесплатно. В этом случае можно было бы и сэкономить.

Лучший матч

24.09. «Спартак» – «Амкар» – 2:2. За весь сезон пермяки ни разу не сыграли идеально – так, чтобы в копилку шли очки, а игра грела душу. В основном они ограничивались шаткими домашними победами над подвальными командами. Но все же однажды «Амкару» удалось удивить, да и тут дело не обошлось без везения. В матче со «Спартаком» Новакович треснул по воротам Диканя с 30 метров, и неожиданно попал в цель. Несмотря на то что красно-белым удалось сравнять счет, гости не остановились и погнались за сенсацией, снова выйдя вперед. Преимущество в итоге не удержали, но все равно уехали из столицы, проведя самый яркий матч в сезоне.

Худший матч

25.07. «Амкар» – «Сатурн» – 0:1. От «Амкара» никто и никогда не ждал активной и разнообразной игры в атаке, но вот в 14-м туре пермяки умудрились сыграть в нападении так, как редко играют даже аутсайдеры первого дивизиона. В одном из самых скучных матчей сезона хозяевам за полтора часа ни разу не удалось попасть в створ чужих ворот. Денис Бояринцев тогда забил свой первый и последний гол в сезоне, а Рашид Рахимов пытался переломить ход встречи, сняв с игры хавбека Гаала и выпустив центрального защитника Попова.

Кодекс чести

Рашид Рахимов после знаменитого матча с «Ростовом»: «На установке говорил ребятам, что надо биться за честь и достоинство, надо создавать, надо забивать, надо выигрывать с большой разницей». Честь и достоинство «Амкара» отстаивал Георги Пеев с помощью штрафного удара сквозь вот такую непробиваемую стенку.

Цитата сезона

Рашид Рахимов о своей команде и трансферных запросах: «У нас отсутствует культура паса. Чтобы она была, надо купить в команду Месси или Хави».

Фото сезона

По посещаемости домашних матчей «Амкар» занимает десятое место. Однако на самом деле пермяки должны входить в пятерку. Вместе с домохозяйками, которые смотрят матчи, развешивая белье, нужно еще учитывать фанатов, имеющих сезонные абонементы на крыши различных хозпостроек вокруг стадиона «Звезда».


Видео сезона

Решая проблемы в атаке, пермяки прибегали к нетрадиционным методам забивания голов.

ВИДЕО

Статистика

Наиболее количество матчей: Новакович – 29, Попов – 25, Гришин, Белоруков – 24. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Волков – 11, Гришин – 9, Топчу, Бурмистров – 5. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Топчу, Кушев – 8, Гришин, Маки, Секретов – 5. Полные данные.
Голы: Ристич, Пеев – 4, Новакович – 3. Полные данные.
Голевые передачи: Пеев – 7, Коломейцев – 3, Кушев, Волков – 2. Полные данные.
Удары по воротам: Пеев – 48, Гришин – 41, Кушев, Волков – 29. Полные данные.
Удары в створ ворот: Пеев – 23, Гришин – 17, Ристич – 15. Полные данные.
Желтые карточки: Белоруков – 10, Попов – 6, Новакович – 6. Полные данные.
Красные карточки: Белоруков, Федорив, Волков, Черенчиков – 1.
Фолы: Топчу – 37, Волков – 36, Белоруков – 35. Полные данные.
Фолы на игроке: Новакович – 70, Волков – 45, Пеев – 40. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Новакович – 7, Сираков – 4, Волков – 3. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Топчу, Садиков – 1.
Отборы: Новакович – 160, Коломейцев – 134, Сираков – 130. Полные данные.
Обводки: Новакович – 179, Волков – 163, Коломейцев – 147. Полные данные.
Офсайды: Ристич – 14, Волков – 10, Кушев – 9. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы