android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Спартаку» следует нанести удар по собственной инфантильности»

С чем нужно бороться красно-белым? Почему «Локомотив» голосовал за переход на «осень – весну»? Почему в «Зените» не играют чернокожие футболисты? Смеет ли кто-то перечить Абрамовичу в «Челси»? Какой будет выглядеть чемпионская гонка в АПЛ к концу апреля? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Спартаку» следует нанести удар по собственной инфантильности»
«Спартаку» следует нанести удар по собственной инфантильности»

В преддверии ответственейшего для «Спартака» лигочемпионского матча с «Марселем» обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский размышляет, нужно ли и впрямь считать эту встречу главной в сезоне, и ставит во главу угла становление команды.

«Красно-белые сейчас не выглядят командой, способной наделать шуму в дальнейших стадиях главного клубного турнира Европы. С другой стороны, едва ли не все хорошее и плохое, кроме Лиги чемпионов, для «Спартака» в этом сезоне уже позади. И с «Марселем» ему играть все равно надо. Так почему бы не сделать это как можно лучше, постаравшись решить попутно несколько пусть и не турнирных, но ключевых вопросов?

Нанести удар по собственной инфантильности, например. Именно этим словом я охарактеризовал бы игру красно-белых во втором тайме с армейцами. Именно это качество мешало им в этом сезоне больше других. И хотя одна, пусть даже очень важная, игра с «Марселем» не перевернет все с ног на голову, начинать-то когда-то надо, верно?

У «Спартака» есть потенциал, исполнители, амбиции. Но нет умения в решающие моменты сжиматься в кулак. <…> Инфантильность в данном случае равняется недостатку класса – вот с чем надо бороться «Спартаку» хоть в Лиге чемпионов, хоть в чемпионате России, хоть против «Марселя», хоть против «Амкара». Крепчать, мужать, обретать солидность, брать свое и присваивать немного чужого. А лучше много.

Почему бы не посвятить игру с «Марселем» в первую очередь именно этому, а уже потом – набору очков и возможному прорыву в весеннюю стадию Лиги чемпионов?» – вопрошает автор.

Задавшись целью выяснить, как развивается Карпин-тренер, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев обнаруживает рулевого красно-белых на перепутье.

«В личностных его проявлениях я, признаться, перемен не ощущаю. Таких, чтобы из Валерия он превратился в Валерия Георгиевича – улавливаете различие? Все та же непосредственность, немножко подкупающая, но и удручающая время от времени: «Я не знаю, почему команда вдруг остановилась…» Иной раз такое чувство, словно он репортера-собеседника об этом, важнейшем, но не познанном, спрашивает…

<…> Да вот загадка: футбольный темперамент «Спартака»-то с прошлого года изменился, и сильно! В матчах с серьезными соперниками команда пробует быть расчетливой и выдержанной, учится самоконтролю и осваивает способы контроля над игрой. Прошлогодний «Спартак», вспомните, многие называли «бандой» — он то рвался напролом, то разбредался по-шальному, но строевой футбольной подготовки, этакого технократического начала категорически не желал знать. А нынешний выказывает порой уже такие строгости нрава, да с оборонительным уклоном, что один мой знакомый недавно бросил не без остроумия: «Как бы Карпин незаметно для себя в Старкова не превратился!».

Словом, что-то и со «Спартаком», и с его тренером все-таки происходит. Они, я думаю, на перепутье. Направо ли пойдут, налево ли – кто знает. Ясно одно. Успех в лигочемпионской группе придаст Карпину и его команде импульс, чтобы закрепить мелькнувшие попытки футбольного самовоспитания. А неудача, боюсь, снова сделает «Спартак» командой с непредсказуемым будущим и смутным потенциалом», – выражает опасение Цыбанев.

Оглядываясь на прошедший 29-й тур, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников по привычке складывает горкой непричесанные мысли и формулирует наивные вопросы.

«Отчего такая несправедливость? Многие тысячи искренних поклонников народной игры по всей стране поставили свои кровно заработанные на ничью в Махачкале, а эти проходимцы, «Анжи» и «Сатурн», бессовестно их обманули. Кто за это ответит?

Отчего такая несправедливость? «Крылья Советов» побеждают «Динамо», хотя годовой бюджет всего самарского клуба, по мнению Виктора Развеева, меньше той суммы, за которую был куплен один Кевин Кураньи. Сколько мерок для своего клуба найдет и. о. президента неделю спустя, когда волжане сыграют в Питере?

Отчего такая несправедливость? Как только Дмитрий Сычев начинает забивать с присущей его амплуа регулярностью, сезон всегда заканчивается. Не потому ли «Локомотив» и голосовал за переход на режим «осень – весна»?

Отчего такая несправедливость? Если Игорь Денисов, как предписано комитетом по этике, очередной матч законопослушно пропустил, то Валерий Карпин игрой своей команды руководил как ни в чем не бывало. Что, решение еще не вступило в силу? И правда, по информации сайта РФС дисквалифицированных в составе «Зенита» на матч в Казани не было. Как, Денисов не играл просто из-за травмы? Да ну! Неужели потом, когда придет черед мерить срок наказания, этот матч ему не засчитают?

Отчего такая несправедливость? Во встрече соседей арбитр назначает по одному пенальти в ту и другую сторону, но если «Сибирь» право на удар с точки получает первый раз в сезоне, то «Томь» – одиннадцатый. Неужели строгое распоряжение сверху «В Томске должен быть футбол!» арбитры приняли на свой счет?» – удивляется автор.

Реагируя на нашумевшую статью Евгения Дзичковского «Прогулка по РФС», комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке для портала GZT.ru выдвигает версию, согласно которой редакция «СЭ» могла удалить материал-фантом с собственного сайта из-за того, что Россия претендует на проведение ЧМ-2018.

«Мы, похоже, близки к тому, чтобы во второй раз подряд (после Сочи) удачно преподнести мировому спортивному чиновничеству свою многообещающую tabula rasa: придите, мол, к нам, и мы застроим свой футбольный пустырь доселе невиданными чудесами.

На фоне бешеных скандалов, которые инициировала бесстрашная британская пресса, мы многозначительно молчали. Никаких расследований в прессе. И я лично знаю журналистов, которые без всяких просьб из РФС заняли следующую позицию: до выборов 2 декабря мы против любых публикаций, которые могут помешать российской заявке. А публикация Дзичковского еще, чего доброго, заинтересует дотошных английских коллег.

И вслед за автором подцензурной заметки я отказываюсь верить, что кого-то могут задеть совершенно неправдоподобные и не достойные внимания истории о загадочной Каринэ Гюльазизовой. И поэтому на вопрос, почему они сняли текст из газеты, я не нахожу ответа. Потому, что я с севера, что ли…» – иронизирует Трушечкин.

Издающийся в Северной столице «Деловой Петербург» пытается разобраться, почему в «Зените», болельщиков которого то и дело обвиняют в расизме, не играют чернокожие футболисты.

«Проблема не в том, что расисты есть – они есть везде, проблема в том, что клуб, на мой взгляд, закрывает на это глаза и идет на поводу у болельщиков, – говорит Дмитрий Дубровский, директор программы «Права человека» в Смольном институте свободных искусств и наук СПбГУ. – То, что делает сейчас клуб, – это страшно официозная штука под названием «Чтобы от нас отстали УЕФА и ФИФА». «Зенит» как бы говорит: «Вот, смотрите, мы потратили деньги, сняли ролики». Но эти ролики почему-то на матчах не катают. Почему? Прокатайте их в перерыве, перед матчем. Руководство «Зенита» и сами игроки недооценивают социальную функцию клуба. «Зенит» – очень важный символический авторитет».

Эксперты едины: если клуб будет ярче выражать позицию, что быть расистом и ходить на «Петровский» – две вещи несовместные, то людям придется сделать выбор.

«За расистские выкрики и баннеры людей надо банить, я считаю. Технически это возможно. Вот сейчас идет Лига Европы, и такие сюжеты возникнут, как уже было. Дело даже не в штрафах и деньгах, их у нас много, а в дисквалификации стадиона. Это нам надо?» – говорит Дубровский.

В самом «Зените» говорят, что, к сожалению, маргиналы есть и никто «не застрахован от проявлений каких-то элементов». Петербург – толерантнейший город, а «Зенит» – толерантнейший клуб, и в этом году, говорят в «Зените», должны были быть подписаны два контракта именно с чернокожими игроками, но не сошлись в деньгах», – повествует издание.

Комментируя увольнение второго тренера «Челси» Рэя Уилкинса, после которого «синие» потерпели уже два поражения подряд, эксперт The Sun Иан Райт больше всего удивляется равнодушию ведущих игроков лондонского клуба.

«Звезды «Челси» должны были вмешаться и спросить: «Погодите, что вы делаете?» Может быть, они уже и спрашивают, но я уверен, что в течение ближайших двух недель на «Стэмфорд Бридж» вновь запахнет жареным.

И в самом деле, что случится, если Терри, Лэмпард, Эссьен или Дрогба зададут вопрос: «Что происходит?» Разве можно проигнорировать человека, который искренне переживает за свой клуб? Если можно, значит, Абрамовичу в «Челси» никто не смеет перечить. Но безоговорочное единоначалие весьма опасная штука. А если у хозяина плохие советчики, то от таких надо избавляться», – указывает бывший нападающий «Арсенала».

Отмечая небывалую для туманного Альбиона интригу в чемпионской гонке, блогер Daily Telegraph Марк Огден склоняется к мнению, что в конечном итоге все вновь сведется к противостоянию «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

«Ман Сити» силен, но слишком зависим от Карлоса Тевеса, вдобавок с такой оборонительной философией, как у Роберто Манчини, премьер-лигу не выиграть.

«Тоттенхэм» чудо как хорош в атаке, но в выездных матчах и после игр Лиги чемпионов его начинает лихорадить.

«Арсенал» – как всегда: красиво, но неэффективно.

«МЮ» и «Челси», безусловно, уже не те, что были прежде, и показывают более прозаичный футбол, но все равно превосходят конкурентов в мощи, опыте и боевитости».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы