Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Терек» уже откровенно плюет в лицо всем»

    Почему скауты ЦСКА не напрасно едят свой хлеб? Кто нынче ценнее для армейцев – тренер-машинист или форвард-кочегар? Почему Карпин в последнее время чего-то недопонимает? К чему приводит турнирное размежевание? Случайно ли проиграл «Арсенал»? Что мешает английским клубам быть более конкурентоспособными? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Терек» уже откровенно плюет в лицо всем»
    «Терек» уже откровенно плюет в лицо всем»

    Комментируя суперволевую победу ЦСКА в дерби со «Спартаком» (3:1), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев героизирует нападающего армейцев Вагнера Лава.

    «Заслуженный адреналинщик российского рынка. И народный артист российского футбола. Он ведь уже и не солист теперь – он больше кочегар цеэсковской игры. И это он субботнюю победу затеял и раздухарил. Быть может, Слуцкий и говорил в перерыве после цеэсковского квелого тайма важные и единственно нужные слова, но кто нынче ценнее для ЦСКА – тренер-машинист или Вагнер-кочегар, не берусь сообразить навскидку. И вот так, в виде неотвратимой страшной кары, ответить голом на грубость (Парехи) только Лав умеет. И вот он, ликуя, срывает с себя майку, на желтую карточку, – какого черта мне теперь в Перми делать?! История – получите и распишитесь – творилась здесь и сейчас, и я вам, братья-экстремалы, сыграл ее от и до!» – излагает автор.

    Битва на «Арене Химки» дала повод колумнисту портала Rusfootball.info Игорю Литваку превознести трансферную политику красно-синих.

    «Футбольная система под названием ЦСКА, если хотите, система Гинера, еще раз доказала, что она одна из двух сильнейших в стране. Если не сильнейшая, все-таки денег, что есть в «Зените», в ЦСКА нет. А глядите-ка, за сезон сколько селекционных находок, сколько бриллиантов натаскали со всех уголков земли: Хонда, Думбия, Секу.

    Это же все не случайно. Селекционеры ЦСКА трудятся не покладая рук. Есть в организации их труда нечто такое, что не повернется язык обвинить кого-то из селекционеров в протаскивании «нужного» игрока.

    Не знаю, в чем тут дело, могу только предполагать. Вот и предполагаю: Гинер выстроил работу так, что приличные деньги работники системы в ЦСКА получают только по итогам сезона. То есть – осенью. Когда вся цыплята сосчитаны, когда ясно, кто остался гадким малышом, а кто превратился в прекрасного лебедя», – подчеркивает Литвак.

    Фокусируя взгляд на «Спартаке», корреспондент «Спорт день за днем» Мстислав Андреев приходит к выводу, что рулевому красно-белых не хватает знаний и опыта.

    «Ключевое в словах Карпина в последнее время: «не понимаю», повторяемое уже несколько матчей подряд. Наставник прямым текстом признается, что понятия не имеет, почему его футболисты то рвут и мечут, то плюшевыми зайками оборачиваются.

    Валерий Георгиевич — чрезвычайно импульсивный человек. На пресс-конференциях, отвечая на один вопрос — пошутит, на второй — огрызнется, на третий — ответит ровно и спокойно. И все в течение минуты. Его подопечные — такие же. Нынешний «Спартак» — это приемник с постоянно включенным поиском радиостанций. Поймал волну, задержался на ней минут на десять — и дальше по шкале ползет бесконтрольная стрелка.

    Тренерская команда. И в данном случае это не есть хорошо. Игроки пребывают в прямой зависимости от умений Карпина, а он, в свою очередь, далеко не всегда представляет, как ему этой взаимосвязью лучше распорядиться. Отсюда и нечитаемые изменения в составе, приносящие радость только соперникам. И замены, объяснить необходимость которых невозможно. Команда импульса. Словит радио развеселое буги-вуги — и ЦСКА носа не кажет на чужой половине поля. Перескочит указатель на что-то минорное — и те же армейцы вдесятером утаптывают «Спартак» в газон.

    <…> Тренерское поражение, сколько бы ни кивал Карпин в сторону футболистов. Они исполнители его воли. И встали в решающий момент, потому что Карпин еще на втором курсе, а умение добивать проходят на четвертом. «Спартаку» бы чуть успокоиться, подождать ходов обескровленных армейцев и спокойно довести дело до конца. Но такого плана в учебном пособии нет. Вот и растерялись», – резюмирует автор.

    Развивая тему, комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев склоняется к мнению, что Карпину нужны, прежде всего, мудрые помощники.

    «Мое глубокое убеждение – тренерский штаб у Карпина просто нулевой. Почему он его не меняет? Почему не обращается к помощи своих бывших одноклубников, товарищей по сборной? Мостовой, Писарев, Аленичев, Бес, тот же Онопко – список возможных кандидатов может быть длинным… Почему? Личные амбиции? Желание быть везде и всегда первым и самым главным? Или нежелание/неумение считаться с чужим мнением и работать рядом с людьми, которые умеют его отстаивать?

    Олег Иванович — помощник, говорите? Я не знаю, как они взаимодействуют, но на удаленном доступе в любом случае сложно работать с командой. Если Романцев и помощник, то не тот, который нужен. Романцев сам наставник для Карпина, а задачи членов тренерского штаба совсем другие.

    Роль помощников в успехе любого тренера не просто большая, она огромна, а иногда играет решающую роль. Пример Бенитеса — доказательство. Всех своих успехов, начиная со времен «Мальорки», Рафа добился, работая в связке с Пако Айстераном. Они поссорились пару лет назад, Рафа Пако выгнал, после чего у Бенитеса начались проблемы. На Анчелотти в «Челси» без Уилкинса мы еще посмотрим (в «Милане» у него был помощником Тассотти — именно с ним в связке Карло добился всех своих побед с «россонери»).

    У Карпина нет хороших помощников, и в этом его огромная тренерская проблема. А может, все дело в том, что Валерий Георгиевич по жизни — одиночка», – гадает Черданцев.

    Обличая подозрительную податливость «Терека», обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер выражает разочарование чемпионатом России и призывает к объединенному турниру с Украиной.

    «В концовке чемпионата «Терек» уже откровенно плюет в лицо всем. И в первую очередь – собственным болельщикам, которые на своем сайте давно не скрывают эмоций по этому поводу.

    Достаточно серьезные финансовые возможности «Терека» ни для кого в российском футболе не секрет, и возникает вопрос: зачем все эти деньги из года в год уходят в песок? Почему крепкая и достаточно мастеровитая команда в прошлом году проиграла все шесть заключительных матчей, а в нынешнем в последних шести набрала одно очко?

    Неужели там думают, что если РФС и РФПЛ закрывают на все глаза (хотя вроде как клятвенно обещали разобраться с прошлогодним матчем «Терек» – «Крылья»), то никто ничего не понимает? Или они просто не мыслят этими категориями и им наплевать, что о них будут думать какие-то там болельщики? Кто они такие, эти болельщики, если разобраться?

    <…> Чемпионат России-2010, есть такое ощущение, оказался в действительности нужен очень немногим клубам. Дикая поляризация между верхами и низами, которой раньше не было, обернулась столь массовым копошением в грязи на нижних этажах таблицы, какого наше первенство уже несколько лет не знало. <…> То, что происходило в последней трети нашего первенства, боюсь, заставит болельщиков все больше поглядывать в сторону иностранного футбола. В чистоту которого по крайней мере легче поверить.

    Что делать нам? Может быть, реализовать давно витающую в воздухе идею об объединении с чемпионатом Украины? Лично мне в тысячу раз интереснее было бы наблюдать за еженедельными сражениями российских топ-клубов с киевским «Динамо», «Шахтером», «Металлистом» и «Днепром», чем за той дребеденью, которая царит все больше на наших полях и которую на футбольных верхах замечают все меньше», – заключает автор.

    Став свидетелем глупого поражения «Арсенала» от «Тоттенхэма» (2:3), блогер The Guardian Джейкоб Стейнберг вновь убедился: команда Арсена Венгера по-прежнему страдает от недостатка зрелости.

    «Вместо того чтобы спокойно довести матч до победы и возглавить турнирную таблицу, «канониры» дали слабину – что происходит с ними далеко не впервые. В этом сезоне «Арсенал» уже позволял отыгрываться «Сандерленду» и «Шахтеру». В предыдущем – за 16 минут до конца встречи с «Вест Хэмом» вел с преимуществом в два мяча, но в итоге сыграл вничью 2:2, а в матче с «Уиганом» и вовсе умудрился в течение заключительной 10-минутки превратить 2:0 в 2:3. И как апофеоз, двумя годами ранее «пушкари» позволили тем же «шпорам» совершить не менее умопомрачительный камбэк, когда к 89-й минуте на табло горели 4:2 в пользу «Арсенала», но финальный свисток зафиксировал 4:4», – напоминает Стейнберг.

    Разный характер чемпионских гонок в Испании и Англии (в Ла Лиге «Реал» и «Барселона» уже существенно оторвались от остальных, тогда как в АПЛ за золото борются 5-6 команд) обозреватель The Sun Стивен Ховард объясняет главным образом финансовым фактором.

    «За прошлый сезон «Челси», «МЮ» и «Арсенал» получили от телевидения свыше 50 миллионов фунтов каждый. Благодаря участию в Лиге чемпионов – еще около 30 миллионов на брата. И вообще, какие у наших клубов, казалось бы, могут быть проблемы, если после двойного увеличения доходов от продажи телеправ за границу «общий котел» вырос до 1,4 миллиарда фунтов?

    Но все равно английские гранды по сравнению с испанскими выглядят бедняками. Всему виной – индивидуальные телеправа, благодаря которым «Реал» и «Барса» зарабатывают ежегодно по 136 миллионов фунтов. Так что пока наши клубы не последуют их примеру, ничего не изменится».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы