Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Не указчики вам кнут и плеть

ЦСКА в третий раз подряд одержал волевую победу над «Спартаком». Набабкин получил сотрясение мозга, Думбия с Секу сделали заявку на «Оскар» за лучшую короткометражку, а Шемберас внес перелом в игру, покинув поле. Репортаж Дениса Романцова с самого драйвового дерби страны.

Не указчики вам кнут и плеть
Не указчики вам кнут и плеть

Лошадь в собачьей конуре

«Кит в бассейне. Лошадь в собачьей конуре» – самое культовое дерби страны ощущало себя на скромном химкинском стадиончике точь-в-точь как Сергей Довлатов в пиджаке своего чуть менее фактурного приятеля Шаблинского. Снег, густой пиротехнический смог, уникальная драматургия матча – всему этому благолепию не доставало подобающего трибунного антуража. Вместо железных 70 тысяч в «Лужниках» мы получили бирюзовые проплешины на трибуне С, на которые смотреть было стыдно. Будете смеяться, но людей там было даже меньше, чем милиционеров, следивших за порядком на стадионе и в окрестностях. За три часа до матча казалось, что в Химках случится слет антиглобалистов или марш несогласных: солдаты в касках и со щитами, вооруженная милиция. Наверное, на время матча этих ребят стоило рассадить на свободные места «Арены». Хоть какая-то польза была б.

– Слукавлю, если скажу, что не сожалею о пустых местах на трибунах, – признался после матча Роман Бабаев, – но, нравится это кому-то или нет, «Арена Химки» в этом сезоне является нашим домашним стадионом, и я не понимаю истерии вокруг этого вопроса. Мы играем на своем домашнем стадионе и сыграли на нем вместе с Лигой Европы больше 15 матчей, поэтому здесь изначально планировался матч со «Спартаком». Другое дело, что правоохранительные органы были против, но потом, проведя работу с болельщиками, поняли, что можно провести этот матч без происшествий.

Хорошо бы еще с билетами не мудрить. А то ведь можно подумать, что на пражскую «Спарту» и «Палермо» армейские болельщики ходят охотней, чем на «Спартак».

Гора с плеч

Уж и не вспомнить, когда Леонид Слуцкий так охотливо улыбался на послематчевых пресс-конференциях. Ну, буквально сиял. После августовских 2:1 Слуцкий был выжат как лимон и заявлял, что более справедливым результатом была бы ничья. В четыре часа дня субботы перед нами предстал абсолютно счастливый человек. Камень с души, гора с плеч – было видно, что Леонида Викторовича больше ничего не тяготит.

– Скажите, Шемберас будет оштрафован или вознагражден? – спросили у него в первую голову.

– Дейвидас будет премирован наравне со всеми игроками, – сказал Слуцкий.

– Да Шемберас сделал результат, по сути, – добавил пресс-атташе команды Сергей Аксенов.

Тут штука в том, что Валерий Карпин минутами ранее величал выдворение литовца переломным моментом игры.

– До удаления Шембераса был один футбол, после удаления – совсем другой. Мы вдруг остановились и стали играть пешком. У меня нет этому объяснения, честно.

Объяснение, возможно, заключается в том, что ЦСКА – после неназначенного пенальти и удаления – перестал воспринимать Алексея Николаева как провозвестника справедливости на поле, и принялся вершить ее сам – на свой, разумеется, лад. Сверхмотивация, приправленная озлобленностью на судьбу, – страшная сила. Элвер Рахимич два месяца не появлялся на поле – а тут сделал голевую передачу через пять минут после выхода на поле. Возможно, это лучшая иллюстрация армейской смеси куража, азарта и беспощадности.

На самом-то деле это не «Спартак» остановился. Это ЦСКА ускорился.

Гораздо больше

Думбия и Секу (вы же видели, что он сделал пяткой – если нет, сделайте это немедленно) будущей весной получат «Оскар» за лучшую документальную короткометражку. Как пить дать.

– Бывают ситуации, когда нужно брать ответственность на себя, – сказал Сейду. – Это был тот момент, когда я решил, что надо идти самому и самостоятельно доводить дело до конца. Положение атакующего игрока таково, что либо он проходит, либо его останавливают защитники. Сегодня им этого не удалось.

Сотворив чудо-гол африканцы принялись дразнить спартаковский вираж национальными танцами. Алексей Николаев подобру-поздорову отогнал весельчаков подальше. В первом тайме Игорь Акинфеев уже натерпелся от приезжих фанатов – результаты анализа его выступления в Воронеже парни оглашали коротко и по существу.

Валерия Карпина, проведшего после матча серьезный мужской разговор с подопечными, пытались утешать. Желали удачи в игре с «Марселем», уверяли, что победа над ЦСКА не была вопросом жизни и смерти. Карпин внимал безучастно, со скепсисом. Самые искренние утешения в такой ситуации могут ранить больнее иных оскорблений.

Глядя на то, как Иванов, будучи не в силах продолжить игру, чуть не плача кутается в плед, как получивший сотрясение мозга Набабкин бьется в болевых судорогах, как усаженный в запас после пяти голов в трех матчах Нецид первым кидается на Пареху, вонзившегося шипами в Вагнера, и впрямь не верилось, что футбол – это вопрос жизни и смерти. Старик Шенкли не шутил: это гораздо, гораздо больше.

ЦСКА – Спартак – 3:1 (0:1, 3:0)

Голы: 0:1 – Ибсон (17), 1:1 – Хонда (57), 2:1 – Думбия (67), 3:1 – Вагнер Лав (90+3).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Рахимич, 85), В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Олисе, Тошич (П. Мамаев, 56), Хонда, Вагнер Лав, Думбия (Алдонин, 69).

СПАРТАК: Дикань, Макеев, Пареха, Ибсон, Сухи, Ан.Иванов ( Ходырев, 49), Шешуков (Ананидзе, 78), Макгиди, Майдана (Ал. Козлов, 65), Д.Комбаров, Веллитон.

Предупреждения: Ан.Иванов (9), Шешуков (15), Думбия (28), Шемберас (37), Ибсон (78), Игнашевич (90+2), Вагнер Лав (90+4).

Удаления: Шемберас (51), Пареха (90).

20 ноября. «Арена Химки», 14.00.

Судья: Алексей Николаев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы