Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Терек»

    Главный герой последних туров «Терек» становится главным героем очередной части сериала Sports.ru, посвященного итогам финиширующего чемпионата России. Михаил Калашников не зацикливается на недавних свершениях грозненцев и рассказывает о достижениях вратарей клуба и его воспитанников, отдает должное эффективности селекции и считает возможным выставить вполне удовлетворительную оценку Анатолию Байдачному.

    Задачи

    Хайдар Алханов: «Президент конкретных задач не ставил. Но одной из задач клуба является привлечение в основной состав как можно больше воспитанников «Терека». Ну и занять место в десятке».

    Достижения

    На данный момент обе неконкретные задачи, пожалуй, можно считать выполненными: «Терек» за два тура до конца турнира держится девятым, а в его основе успели поиграть четыре собственных воспитанника. С другой стороны, не следует забывать, что до зоны вылета всего три очка, а попытка сыграть исключительно местными в кубковом матче с «Лучом» закончилась безоговорочным поражением 0:4.

    Лучший игрок сезона

    Лидер чемпионата по количеству сэйвов Андрей Дикань за год успел внести значительный вклад в ранние успехи «Терека» и поздние успехи «Спартака», дебютировал в Лиге чемпионов, а также был спешно забронирован национальной сборной Украины. С Диканем в воротах команда из Грозного набрала 24 очка в 18 играх, пропустив 16 голов. Без него – 8 в 10, пропустив 15 мячей.

    Разочарование сезона

    Леван Гвазава, при всем своем несомненном таланте и превосходной технике, так и не сумел за два сезона закрепиться в составе «Терека» — лишь три полных матча из семнадцати попыток и единственный гол. Возможно, лучшие годы 30-летнего полузащитника все-таки уже позади — ну или ему стоит перейти в «Анжи» или «Аланию», где исторически лучше умеют использовать традиционные достоинства грузинских футболистов.

    Молодой игрок сезона

    22-летний Ризван Уциев, начавший играть в основе еще в конце сезона-2009, неожиданно оказался одним из самых цепких и решительных защитников во всей премьер-лиге: он входит в пятерку по количеству удачных отборов, сыграв меньше матчей, чем конкуренты. Символично, что именно усердие и самоотверженность Ризвана позволили ему забить один из двух голов в августовском матче со «Спартаком».

    Губочан сезона

    Основатель футбольного клуба «Лотус-Терек» (Яунде), фарм-клуба грозненцев в Камеруне, Ги Стефан Эссаме начинал сезон явным игроком запаса — в конце концов, еще в прошлом году его выставляли на трансфер и ссылали играть в первый дивизион за «Нижний Новгород». Во второй половине чемпионата африканский опорник вытеснил конкурентов из основы и вскоре стал незаменимой деталью суровой обороны «Терека».

    Торбинский сезона

    Сослан Джанаев, арендованный на два с половиной года, с трудом восстанавливается после своих мучений в «Спартаке». Недавний кандидат в сборную в «Тереке» посидел на скамейке за спиной Годзюра, сыграл три матча (ничья, два поражения) и вернулся обратно за широкую спину украинского конкурента.

    Оценка тренера

    При всей комичности фигуры Анатолия Байдачного, с трудом удерживающегося от нецензурных выражений во время пресс-конференций и не работавшего с клубами уровня премьер-лиги со времен «Ростсельмаша»-2002, нельзя не признать, что в этом сезоне «Терек» играет даже интереснее, чем под руководством Вячеслава Грозного: энергично, технично, по-хорошему злобно. Возможность попасть в еврокубки, выглядевшая реальной в первой половине сезона, ближе к зиме закономерно стала эфемерной, но на твердые 5,5 Анатолий Николаевич все же наработал. Осталось выяснить, что именно означает загадочный спад в самом конце турнира и к каким организационным выводам он приведет.

    Эффективность трансферов

    Одного только трансфера молодого бразильца Маурисио, с творческими способностями которого конкуренты могут бороться лишь при помощи фолов, уже хватило бы для оценки 8,0. Помимо этого, безоговорочными игроками основы стали трое из «Нальчика»: Асильдаров, Ятченко и Феррейра. Не слишком выразительное выступление игрока сборной Боливии Арсе и очередная бразильская проблема в лице Сантаны не особенно сказались на выступлениях команды. Вообще, за действиями селекционной службы «Терека» стоит последить: уже который сезон клуб привозит в чемпионат России по-настоящему интересных игроков.

    Лучший матч

    28.08. Терек — Спартак 2:0. Дебют вратаря Беленова за «Спартак» (интересно, будет ли следующий шанс) вышел по-настоящему неудачным: московский клуб оказался неспособен преодолеть сопротивление защиты «Терека», игравшей в экспериментальном составе, с Исмаилом Эдиевым в центре обороны. В отличие от двух матчей с будущим чемпионом «Зенитом», во встрече со «Спартаком» «Терек» сумел не только не пропустить, но и забил два трудовых гола силами Асильдарова и Уциева. До середины октября клуб из Грозного не проиграл дома ни разу — проблемы начались лишь тогда, когда клуб окончательно решил свои турнирные задачи.

    Худший матч

    13.11.Терек — Анжи 1:3. Есть разные мнения, почему тренер «Анжи» Гаджиев рассмеялся в ответ на вопрос корреспондента, за счет чего его команда смогла убедительно выиграть в гостях . Есть разные версии того, почему Рамзан Кадыров неожиданно решил не посещать очередной домашний матч своей команды. Так или иначе, вряд ли найдется хотя бы один болельщик «Терека», у которого эта встреча оставила бы хоть какие-нибудь положительные эмоции.

    Кодекс чести

    Хайдар Алханов за сезон успел выразить недовольство более-менее всем: звездной болезнью Диканя, судьями, переходом на «осень-зима», судьями, требованиями «Динамо» подстричь Бракамонте, комментаторами, букмекерами и еще несколько раз судьями. КДК успела выразить недовольство вице-президентом «Терека» дважды. За «жест Ван Боммела» Алханов получил штраф в 100 тысяч, за активные действия во время на редкость уродливой сцены в концовке матча с «Рубином» — только 10 тысяч. Комиссия по этике, возглавляемая другим Алхановым, к этой истории почему-то и вовсе не проявила интереса.

    ВИДЕО

    Кроме того, «Терек» провел очень напряженный финиш чемпионата (1 очко в 6 турах), уместив туда как минимум две на редкость бескомпромиссные игры. Домашний матч с «Анжи» и гастроли во Владикавказ Sports.ru освещал максимально подробно.

    Цитата сезона

    Хвйдар Алханов уверен, что Рамзан Кадыров способен на многое: «Похоже, пока мы не поднимем вопрос на уровне Рамзана Кадырова, никто не зашевелится. Но ведь так нельзя работать – почему я из-за ошибок всяких «петтаев» должен нагружать лишними проблемами главу региона, у которого и без того хватает головной боли? Хотя вы прекрасно знаете, что он по своему статусу способен устроить «разборки» – у него для этого есть все политические рычаги».

    Видео

    Анатолий Байдачный не любит, когда футболисты играют, мня себя превосходящими в классе.

    ВИДЕО

    Фото

    Фан-трибуна стадиона в Грозном.

    Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Ятченко – 29, Маурисио, Асильдаров — 28. Полные данные.
    Чаще всего заменялись: Асильдаров – 14, Арсе – 12, Маурисио – 10. Полные данные.
    Наибольшее количество выходов на замену: Садаев – 13, Гвазава – 11, Кацаев – 10. Полные данные.
    Голы: Асильдаров – 8, Бракамонте, Маурисио — по 4, Лахиялов – 3. Полные данные.
    Голевые передачи: Бракамонте – 3, Кобенко, Кацаев, Маурисио, Георгиев, Ятченко – по 2. Полные данные.
    Удары по воротам: Асильдаров – 80, Лахиялов – 75, Бракамонте – 48. Полные данные.
    Удары в створ ворот: Асильдаров – 34, Лахиялов — 31, Бракамонте – 19. Полные данные.
    Желтые карточки: Кобенко, Уциев, Омельянчук – по 6, Георгиев, Феррейра – по 5. Полные данные.
    Красные карточки: Кобенко — 1.
    Фолы: Асильдаров – 60, Бракамонте – 56, Уциев – 54. Полные данные.
    Фолы на игроке: Маурисио – 82, Бракамонте – 46, Асильдаров – 45. Полные данные.
    Желтые карточки на игроке:
    Асильдаров – 8, Маурисио – 7, Кобенко – 6. Полные данные.
    Красные карточки на игроке: Эссаме, Кацаев, Лахиялов, Гвазава, Маурисио, Кобенко – по 1. Полные данные.
    Отборы: Уциев – 191, Эссаме – 148, Ятченко – 147. Полные данные.
    Обводки: Лахиялов – 145, Маурисио – 116, Асильдаров – 110. Полные данные.
    Офсайды: Асильдаров – 26, Лахиялов – 11, Георгиев – 8. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы