Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Каналья, тысяча чертей!

    Чемпионат Испании. 11-й тур. Главное.

    Каналья, тысяча чертей!
    Каналья, тысяча чертей!

    События тура

    За две недели до класико «Барселона» и «Реал» взяли по три очка в весьма непростых матчах. «Барселона» столкнулась на «Камп Ноу» не только с дисциплинированной и самоотверженной обороной «Вильярреала», но и с причудами баскской судейской бригады во главе с Дельгадо Феррейро. Арбитры ошибались в обе стороны, но больше пострадала от грубейших ошибок судей «Барселона». При счете 1:0 (счет открыл Вилья после отличной передачи Иньесты) Феррейро отменил из-за мнимого офсайда гол Педро, а пока каталонцы продолжали негодовать и высказывать судье свои претензии, Нилмар быстренько взял да и сравнял счет. В перерыве Гвардиола успокоил своих футболистов – они перестали спорить с судьей и выдали один из лучших таймов в сезоне. Взломать оборону «подводников» Месси смог благодаря двойной стенке с Педро и удару с острого угла над голкипером. На этом Лео не успокоился – и забил еще один гол, ставший для него десятым в шести последних матчах, с учетом Лиги чемпионов. При всей красоте победного гола, лучшим игроком матча стал все-таки стоит признать не Месси, а Иньесту. Андрес вытворял такие передачи и серии финтов, что некоторые зрители просто стонали от восторга.

    А вот Жозе Моуринью сидел на трибуне стадиона «Эль Молиньона» с довольно хмурым видом. На минувшей неделе удары сыпались на португальца со всех сторон – удаление в игре с «Мурсией», последовавшая за ним двухматчевая дисквалификация, угроза околпачивания от Джимми Джампа и, наконец, оскорбления со стороны Маноло Пресиадо. Главный тренер «Спортинга» назвал Моуринью «канальей и плохим товарищем». «Мне не нравится Моуринью и я готов сказать ему в лицо, что о нем думаю», – пригрозил Пресиадо. Своим футболистам Пресиадо тоже знал, что сказать. «Спортинг» продержался против «Мадрида» 81 минуту – благодаря самоотверженности всех полевых игроков и сейвам Хуана Пабло. «Палочкой-выручалочкой» для Моуринью снова стал Бензема – после удара вышедшего на замену французского форварда голкипер «Спортинга» отбил мяч рядом с собой, и набежавший Игуаин почти с ленточки вколотил мяч в ворота астурийцев. Заставив своих болельщиков понервничать, «Реал» в итоге сохранил первое место в турнирной таблице.

    Герои тура

    Уж отгремело мадридское дерби – а значит, самое время проснуться для Форлана и Агуэро, не правда ли? Уругваец не забивал аж в 12 матчей подряд (с учетом Лиги Европы), а на счету Куна до минувшего тура был лишь один забитый мяч в чемпионате. Чудесное пробуждение форвардов «Атлетико» от летаргического сна произошло в домашнем матче с «Осасуной». Диего и Кун великолепно комбинировали, снабжая друг друга шикарными передачами на протяжении всей игры. В итоге Агуэро забил с паса Форлана, а основную подготовительную работу для гола Форлана проделал Агуэро. Вдобавок аргентинец также помог получить красную карточку защитнику «Осасуны» Монреалю. В общем, на «Висенте Кальдероне» был бенефис двух актеров, истинных любимцев местной публики. На «бис» был заготовлен особенный номер. Форлан сотворил настолько восхитительный гол, что он просто не мог не попасть в хит-парад лучших в туре. В итоге «Атлетико» выиграл 3:0, а футболистам «Осасуны» остается довольствоваться трофеями в виде футболок Форлана и Агуэро. Тоже неплохо.

    Неудачник тура

    Для Иржи Ярошика второй сезон в Испании складывается на редкость неудачно. Мало того, что «Сарагоса» застряла на самом дне турнирной таблицы, так вдобавок сам чешский защитник в последнее время чуть ли не каждую неделю становится прямым виновником пропущенных голов. В прошлую среду Иржи для разнообразия поразил чужие ворота, забив «Бетису» в Кубке Короля, но в следующий раунд все равно прошли «огурцы». Увы, после забитого гола злоключения Ярошика не закончились. В домашнем матче с «Севильей» Иржи напортачил на 90-й минуте, потеряв мяч в центре поля. Благодаря нерасторопности чешского защитника Негредо убежал в прорыв и принес «Севилье» победу 2:1. При этом «Сарагоса» с середины второго тайма играла в большинстве из-за удаления защитника «Севильи» Фернандо Наварро, а в целом игра была абсолютно ничейной – команды завершили матч с равными показателями как по количеству ударов в створ ворот, так и по владению мячом.

    Благодаря щедрости Ярошика «Севилья» обогнала «Эспаньол», который в Сантандере впервые в чемпионате сыграл вничью. Теперь в турнирной таблице остался лишь один ноль – в графе «поражения» у мадридского «Реала». От проигрыша в Сантандере «попугаев» спас голкипер Камени, отразивший удар Науэльпана с пенальти. Впрочем, пробил аргентинец откровенно плохо – прямо по центру ворот, и бросившийся в угол ворот камерунский голкипер довольно легко отбил мяч ногами. А вместе с «Севильей» бело-синюю каталонскую команду опередила еще и «Валенсия», прервавшая безвыигрышную серию из четырех туров уверенной домашней победой над «Хетафе» со счетом 2:0.

    Тенденция

    Нет для футболистов «Атлетика» более тяжелого и страшного испытания, чем 11-метровый удар. В прошлом сезоне аж пятеро игроков «Атлетика» не смогли реализовать пенальти. Вратарь «Альмерии» Диего Алвес отбил удар с 11-метрового в исполнении Фернандо Льоренте, Диего Лопес из «Вильярреала» спас свою команду от выстрела Андони Ираолы, Ренан из «Хереса» парировал пенальти в исполнении Хави Мартинеса, голкипер «Спортинга» Хуан Пабло справился с ударом Игора Габилондо, и, наконец, Давид Лопес с 11-метровой отметки не попал по воротам в матче с «Валенсией». Нереализованных пенальти по итогам прошлого сезона у «Атлетика» оказалось столько же, сколько и забитых (четырежды это сделал Льоренте и один раз – Ираола). В этом сезоне Льоренте снова допустил осечку, не реализовав пенальти в матче с «Севильей». Правда, повторным ударом Льоренте все-таки переправил мяч в ворота Андреса Палопа, но звание пенальтиста уже перешло к следующему счастливчику – Микелю Сан Хосе. Бывший защитник «Ливерпуля» успел реализовать аж два пенальти, но в минувшем туре его поразительную длинную серию прервал голкипер «Альмерии» Диего Алвес. Бразилец, который и в прошлом сезоне отражал пенальти на «Сан Мамесе», выбил мяч из самого угла ворот уже на 6-й минуте встречи, исправив ошибку сыгравшего рукой Хуанмы Ортиса. Кто будет бить у «Атлетика» следующий пенальти – пока загадка, но такими темпами очередь, видимо, скоро дойдет и до тренера Хоакина Капарроса.

    Футболисты «Атлетика» настолько привыкли к нереализованным пенальти, что даже не расстраиваются. Уже четыре минуты спустя Льоренте весьма непривычным для себя способом (а именно ногой) замкнул навес Игора Мартинеса с фланга. Однако быстрый гол не избавил «Атлетик» от проблем. Еще в первом тайме баски остались в меньшинстве после удаления Койкили, а на 69-й минуте хозяева поля и вовсе остались вдевятером после красной карточки для Хаби Кастильо. На второе удаление в составе «Атлетика» главный тренер «Альмерии» Хуанма Лильо сразу же ответил тройной заменой! На поле наконец выскочили альмерийские малыши – два самых низкорослых футболиста Ла Лиги Крусат и Пьятти, которые во всех предыдущих матчах чемпионата играли с первых минут. Но специально под «Атлетик», самую британскую по стилю команду Ла Лиги, выдумщик Лильо перестроил тактическую схему и выпустил в основе сразу двух форвардов, пожертвовав активностью на флангах. Возвращение к привычному тактическому рисунку выглядело логичным шагом, но не принесло «Альмерии» удачи – баски отбились и вдевятером, сохранив победный счет 1:0.

    Неожиданность тура

    С сенсациями в 11-м туре было не густо. Самая большая неожиданность, пожалуй, заключается в том, что «Мальорка» не смогла на своем поле разделаться с «Депортиво». А еще больше удивил Микаэль Лаудруп, заявивший на послематчевой пресс-конференции, что 0:0 в домашнем матче с «Депортиво» – «хороший результат». Все-таки в «Спартаке» с его неумеренными амбициями датчанину было делать абсолютно нечего. Между тем еще недавно замыкавший турнирную таблицу «Депортиво» набрал 7 очков в трех последних турах, поднявшись на 15-место.

    Выбралась из зоны вылета и «Малага», одержавшая первую победу при Мануэле Пеллегрини благодаря дальнему удару португальца Элизеу по воротам «Леванте» (1:0). Но при этом качество игры «анчоусов» было, пожалуй, хуже, чем в любом из четырех предыдущих домашних матчах (а в них «Малага» потерпела четыре поражения). «Леванте» на «Росаледе» выглядел ничем не хуже хозяев поля. Голкиперу «Малаги» Арнау работы хватало с лихвой, а вдобавок его выручали как штанга, так и перекладина.

    Маскарад тура

    На матч «Эркулеса» против «Реал Сосьедада» группа болельщиков пришли в образе Ройстона Дренте – они раскрасили лица в черный цвет и надели парики с длиннющими дредами. Голландский полузащитник не разочаровал своих персональных фанатов – он выдал отличный матч и принес «Эркулесу» волевую победу 2:1 мощным ударом со штрафного. А после игры Дренте подошел к трибуне и принялся обниматься со своими клонами. Где там настоящий Дренте, а где его копии, было почти не разобрать. Помимо голландца, голом в ворота «Реал Сосьедада» отметился и Давид Трезеге. Стоит оценить избирательность француза – все шесть своих голов Давид забил на «Рико Пересе», и при этом Трезеге ни разу не уходил с поля стадиона в Аликанте без забитого мяча.

    Лучшие голы тура

    Две подряд стеночки с Педро в одно касание и удар с острого угла над головой голкипера с «нерабочей» правой ноги – за такие геройства гол Лионеля Месси сполна заслужил первого места хит-парада. Хотя великолепный сольный номер Диего Форлана также, без сомнений, попадет в подборки самых красивых голов всего чемпионата. А замыкает тройку лучших голов уик-энда выстрел полузащитника «Валенсии» Тино Косты.

    Цифра тура

    Матч с «Вильярреалом» стал 500-м для Карлеса Пуйоля в футболке «Барселоны». «Пятисотый матч? Это всего лишь половина пути», – шутил Карлес в прямом эфире Barca TV. Пуйоль стал третьим в истории «Барселоны» футболистом, покорившим рубеж в полтысячи матчей. Впереди Пуйоля только Мигели (549 матчей) и идущий на штурм этого рекорда Хави Эрнандес (541 матч).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы