Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Досадно, но ладно

«Спартак» сделал то, что не удалось «Барселоне» – забить «Рубину» гол с игры, но все равно не победил. Ошибки Безбородова и возмущение Шаймиева, невероятный Макгиди и очередной красно-белый гол Корниленко – в репортаже корреспондента Sports.ru из Казани.

Досадно, но ладно
Досадно, но ладно

По популярности в Татарстане «Спартак» если и уступит «Рубину», то совсем немного. Нужны доказательства? Сходите в любой из казанских спортбаров во время матчей красно-белых в Лиге чемпионов, или взгляните на фото гостевой трибуны стадиона «Центральный», на которой минут за 40 до начала отчетной встречи свободных кресел уже не было. На этом фоне как-то ущербно смотрелась северная сторона арены, напоминавшая улыбку хоккеиста Александра Овечкина. Широкую, но с огромной дырой. Картина привычная, но все равно малоприятная.

– М-да, бывали времена, когда на «Спартаке» стадион под завязку был забит, – возмущенно отметил кто-то из местных журналистов, завистью взглянув на красно-белый сектор. И ведь понедельник в Татарстане был выходным днем, и «Ак Барс» сегодня не играл.

– Уроды! – девушка в спартаковском шарфе со слезами на глазах отскочила от милиционеров, обыскивавших болельщиков перед запуском на стадион. С такой дотошностью, пожалуй, не проверяют даже пассажиров в аэропортах США. Фанатов разве что не просили снимать обувь и не задавали вопросов перед детектором лжи. Эффективность милицейских методов была поставлена под сомнения еще до стартового свистка арбитра Безбородова. Едва прозвучал государственный гимн, как на гостевом секторе зажглись файера, и не один, а десятки. Минуте на 15-й петарда, выпушенная кем-то из приезжих, упала на газон в паре метров от вратаря москвичей Андрея Диканя. Карпин, повернувшись к фанатам, лишь развел руками. После следующего заседания КДК РФС Леонид Федун станет беднее еще на несколько тысяч долларов.

С такой дотошностью не проверяют даже пассажиров в аэропортах США. Фанатов разве что не просили снимать обувь и не задавали вопросов перед детектором лжи

Главному тренеру «Спартака» в первом тайме на месте вообще не сиделось – его команда не могла сделать и 3 точные передачи подряд, а «Рубин» раз за разом находил бреши на флангах красно-белых. Неразрешимых задач перед Диканем казанцы не ставили – так, дальние удары и прострелы, но у ворот Рыжикова было куда спокойнее. За 45 минут получивший вызов в сборную России голкипер вступил в игру всего пару раз. Если с первым выпадом Веллитона он справился, то в следующей дуэли бразилец оппонента перехитрил, катнув мяч точнехонько в угол. В чемпионате России у себя дома «Рубин» не пропускал с игры ровно три месяца, причем тогда казанцам забил Артем Дзюба, человек со спартаковским прошлым и, возможно, будущим.

«Давно не видел «Спартак», который играет вдевятером у своих ворот», – заметит после матча Курбан Бердыев, одной фразой похвалив своих футболистов и пожурив москвичей. Оборона красно-белых, надо сказать, со своими обязанностями худо-бедно справлялась, чего нельзя сказать о казанцах. Легкости, с которой Макгиди обыгрывал защитников «Рубина», позавидовал бы сам Лео Месси. Если весной на российских полях не было равных армейскому японцу Кейсуке Хонде, летом болельщиков сводил с ума питерский португалец Данни, то осень проходит под знаком шотландского вингера москвичей. Реализуй «Спартак» хотя бы один из моментов, созданных в начале второго тайма, и, выражаясь словами Валерия Карпина, «все вопросы были бы сняты». У «Рубина» своего Макгиди не нашлось. Передачи медлительного Рязанцева чаще всего не доходили до адресата, кавер-бой предматчевой программки Карлос Эдуардо был заменен после перерыва, а вышедший вместо него Карадениз добавил атакам хозяев скорости, но никак не мысли.

Если весной на российских полях не было равных армейскому японцу Кейсуке Хонде, летом болельщиков сводил с ума питерский португалец Данни, то осень проходит под знаком шотландского вингера москвичей

– Питерский шпион! – послышалось с трибун примерно на 75-й минуте, отреагировавших на падение Корниленко в штрафной Диканя. Поначалу было непонятно, до кого именно пытались докричаться болельщики – до бывшего нападающего «Зенита», которого в какой-то момент начали освистывать даже собственные фанаты, или до арбитра Владислава Безбородова, наградившего игрока «Рубина» желтой карточкой за симуляцию. Как выяснилось, виноват был второй. Судейством петербуржца остались недовольны и главный тренер, и игроки, и даже экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

– Отвратительное судейство. Так и напишите, – заявил он, шагая к черному «мерседесу». – Стопроцентный одиннадцатиметровый!

Курбану Бердыеву хватило одного повтора, чтобы убедиться в неправоте Безбородова. На улице любителей покричать, что «Газпром» все купил» наступил еще один праздник. С учетом непонятной ситуации вокруг дисквалификации Игоря Денисова говорить на эту тему будут еще несколько дней. Как минимум до игры «Зенита» с ЦСКА.

– Агония… Это уже агония, – разочарованно протянул поклонник казанцев, глядя на попытки «Рубина» сравнять счет в добавленное арбитром время. Ответный гол Корниленко он, как и не одна сотня болельщиков, увидит только по телевизору. Трибуны «Центрального» начали пустеть за пару минут до результативного удара нападающего, но те, кто решили остаться, о своем решении не пожалели. В чемпионате-2010 белорусский футболист забил «Спартаку» четыре мяча в 3 матчах, хотя его команды не одержали при этом ни одной победы.

«На 93-й минуте пропускать гол обидно, досадно, но, как говорится, ладно. Несчастный случай», – выдавил из себя Карпин на пресс-конференции, который понял, как нелегко неделю назад давались слова тренеру «Ростова» Олегу Протасову. На победу «Спартак» наиграл, но и «Рубин» не заслужил поражения. Куда больше рулевого красно-белых должно волновать не потеря шансов на бронзовые медали, а травма Алекса. Хавбек москвичей, покидая стадион, сильно хромал на правую ногу. В преддверии решающих матчей Лиги чемпионов это досадно и совсем не ладно.

Рубин – Спартак – 1:1 (0:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Веллитон (41), 1:1 – Корниленко (90+4).

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Боккетти, В. Калешин, Нобоа, Натхо (Муравски, 79), Рязанцев, Касаев (Медведев, 60), Корниленко, Карлос Эдуардо (Карадениз, 46).

СПАРТАК: Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Ан.Иванов, Ибсон, Шешуков, Макгиди (Дринчич, 90), Алекс (Баженов, 57), Д.Комбаров, Веллитон (Сабитов, 90).

Предупреждения: Шешуков (45), В. Калешин (54), Корниленко (75).

8 ноября. «Центральный», 19.00.
Судья: Владислав Безбородов.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы