Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Голосуешь «против» Лондона – значит коррумпирован, «за» – боишься разоблачений»

Чего ждать от матча «Зенит» – ЦСКА? В чем секрет преображения Нецида? Почему нашему футболу нужны реформы? Почему у членов исполкома ФИФА не осталось выбора? Кто стал незаметным героем матча «Ливерпуль» – «Челси»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Голосуешь «против» Лондона – значит коррумпирован, «за» – боишься разоблачений»
«Голосуешь «против» Лондона – значит коррумпирован, «за» – боишься разоблачений»

Комментируя очередные победы «Зенита» и ЦСКА в чемпионате России – над «Сибирью» (5:2) и «Крыльями Советов» (4:3) соответственно, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев ожидает от очного противостояния первачей яркого зрелища.

«Спаллетти, видится мне, именно вчера впервые озаботился проблемой концовки, превратившейся для его команды в хроническую. Пожалуй, в Сплите Лучано установил наконец точный диагноз. Там ведь у «Зенита» действовал свежий по большей части состав, не подверженный утомлению, но и такой едва не растранжирил все добытое преимущество. И в Новосибирске Спаллетти применил спецсредство. Выпустил – при 5:2! – третьего центрального защитника Крижанаца. Дескать, чтобы все у меня было схвачено! Курс лечения начался?

А ЦСКА репетировал на эдаком «Зените» в миниатюре. «Крылья» тархановские хлебом спасения места в премьер-лиге не корми, а дай полакомиться футбольной икоркой – посочинять-покомбинировать, как «большие». <…> Страшно представить, как разлетятся в щепки цеэсковские построения, если красно-синие предоставят «Зениту» столько же оперативного пространства. А это очень даже может быть, я думаю. Пусть ЦСКА вряд ли рискнет сыграть «от себя» – но он слишком редко имеет дело с соперником, атакующим так стремительно, разнообразно и складно, как «Зенит». Пусть Слуцкий и не решится определить в опорную зону, как вчера поначалу, Мамаева и Дзагоева. Короче, на месте Леонида Викторовича я попробовал бы заготовить подобие «бетона» – и работал бы в Питере на пресечение зенитовских манипуляций, высиживая в засаде контратакующие шансы («Спартак» же сумел!). Тем более что Слуцкому, при очевидном богатстве цеэсковского состава, крайне важно для самоутверждения у «Зенита» выиграть. Тогда как для Спаллетти осечка не станет, мне кажется, такой уж горькой неудачей.

Заранее ясно одно: если те и другие сыграют в своем привычном ключе, нам скорее всего гарантировано вкусное угощение, обильное на голы. Ложка меда в бочке чемпионата, где слишком много дегтя», – заключает автор.

Всплеск результативности нападающего ЦСКА Томаша Нецида (пять голов в последних трех матчах) корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов связывает, в том числе, с бойцовскими качествами молодого чеха.

«Положа руку на сердце, Нецид пока далеко не Вагнер и не Думбия. Он по-прежнему реализует дай бог один момент из двух – вот и во втором тайме игры с «Крылышками» после навеса Гонсалеса пробил головой с убойной позиции крайне неточно, а затем с острого угла вместо пустых ворот попал в защитника. У него не появилось латиноамериканской техники. Он не способен за считанные секунды пробежать через все поле и примчаться обратно в защиту. Он не сделан из сплошных мышц и по-прежнему не слишком искушен в культуре паса. И игру он читает неидеально – так, некстати перехватив изящную передачу, адресованную Вагнеру на 38-й минуте, Нецид удостоился ироничной ухмылки бразильца.

И тем не менее забил чех в последних матчах куда больше Вагнера. И это что-то да значит. Чудовищная конкуренция превратила мальчишку, которому место в основе доставалось просто так, в бойца. А времени прогрессировать и развивать свои футбольные умения у 21-летнего нападающего еще предостаточно.

Если Вагнер зимой или летом уйдет, болельщикам ЦСКА будет о чем сожалеть. Но благодаря Нециду им уже не будет страшно смотреть в будущее», – полагает Симонов.

Отмечая прогресс «Зенита», ЦСКА и «Спартака» по сравнению с прошлым годом, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков не находит добрых слов для других клубов РФПЛ.

«Переберите остальные 13 команд и скажите, какая из них порадовала в этом году своих поклонников. По большому счету. «Рубин» играет при полупустых трибунах. «Динамо» скорее разочаровало, сделав ставку на быстрый результат, которая не оправдала себя. «Локомотив» вообще с трудом сохранил лицо, если вспомнить, в каком состоянии он пребывал до перерыва и чем завершил участие в еврокубках. «Спартак» из Нальчика — всегда одинаков. Остальные клубы как-то и анализировать неудобно. На ум приходит фраза: «В эпизодах снимались». Где игроки для сборной? Где зависимость результата от инвестиций? Где стиль? Где гордость? В чем будущее, в конце концов?

Тот, кто считает, что нашему футболу не нужны реформы, — по меньшей мере странный человек», – резюмирует автор.

Обозреватель «СЭ» Борис Левин рассматривает выступление российских клубов в Европе сквозь призму борьбы за коэффициент УЕФА.

«Подвиги «Зенита» с ЦСКА в Лиге Европы нивелируются, с одной стороны, потерями «Спартака» и особенно «Рубина» в турнире рангом выше, а с другой – подобными же подвигами «Порту», «Шахтера» и иже с ними. В этой связи даже ширится мнение, что командам Карпина и Бердыева незачем бороться за вторые места в своих группах – проще, мол, занять третьи, чтобы нащелкать потом побольше очков, став под знамена общего с армейцами и питерцами турнира.

Убежден, что такая позиция ущербна. Если даже она принесет сиюминутные бонусные баллы, то на перспективу сработает крайне отрицательно. Потому что тот, кто ставит себе задачи стать первым парнем на деревне, не помышляя даже о поездке в город, чтобы помериться там силами с корифеями, так в деревне весь свой век и скоротает.

Недаром ведь нынче болельщики ЦСКА и «Зенита» смотрят, как их команды громят всякие там «Палермо» и «Хайдуки», и мечтательно вздыхают: «А вот если бы мы были в Лиге чемпионов…» Правда, сравнивать собственные виртуальные возможности с реальными очками, набранными «Рубином» и «Спартаком», – последнее дело, но о том, что этих реальных очков могло быть и побольше, спорить вряд ли кто-то станет», – считает Левин.

За три недели до голосования по выбору места проведения ЧМ-2018 эксперт портала BFM.ru Александр Чернов взвешивает шансы Англии.

«В последние дни представители английской заявки провели ряд встреч с английскими же журналистами для того, чтобы объяснить им, что различного рода разоблачения могут негативно сказаться на шансах Лондона на получение чемпионат мира. Что-то я не понимаю… Если в подготавливаемых английскими репортерами материалах содержатся данные о нечистоплотности заявок-конкурентов, то для англичан это хорошо. Если там есть информация о том, что у самих британцев что-то не так, то такого рода встречи вполне можно рассматривать, как попытку оказать давление на свободную прессу. При этом первый результат такого манипулирования прессой Лондоном уже получен. ВВС, три месяца назад анонсировавшая выход телепрограммы о расследованиях в рамках избирательного процесса в ФИФА в канун голосования, под давлением английской заявки не исключает переноса трансляции на более ранее время. Возможная формулировка: Лондон-2018 должен получить достаточно времени, чтобы нивелировать негативные для себя последствия журналистских откровений.

Иными словами, ВВС расследует злоупотребления в ФИФА, но чтобы конкуренты Лондона не злоупотребили сложившейся ситуацией, расскажет о них тогда, когда это будет наименее болезненно для одной – английской – заявки, что вполне может рассматриваться… как злоупотребление близкими отношениями прессой.

У меня ощущение, что англичанам в последние дни удалось добиться больше, чем за весь предыдущий год. Теперь, если Лондон проиграет, то всему миру будет объяснено, что причиной поражения стала коррупция в рядах футбольных чиновников. Если же Лондон победит, то, значит восторжествует справедливость, на страже которой стоят английские традиции свободной прессы, безукоризненная честь английских джентльменов и вообще общемировой здравый смысл. Любопытно, что у членов исполкома ФИФА, – как честных, так и нечистоплотных – уже не осталось выбора. Голосуешь «против» Лондона – значит коррумпирован, «за» – следовательно, боишься разоблачений», – заключает автор.

Главным героем матча «Ливерпуль» – «Челси» (2:0) эксперт The Guardian Дэвид Плит называет не автора дубля Фернандо Торреса, а вездесущего трудягу Дирка Кюйта.

«Голландец показал образец самоотдачи, особенно во втором тайме, когда мерсисайдцам пришлось сдерживать шквал проникающих атак «синих». Как только мяч переходил к гостям, Кюйт сразу же оказывался там, где он мог максимально эффективно противодействовать Джону Оби Микелу. Полезно сыгравший в оттяжке форвард «Ливерпуля» – один из тех, кто никогда не устает, всегда нацелен на борьбу и ставит интересы команды выше собственных», – подчеркивает бывший тренер «Тоттенхэма».

Корреспонденту Daily Mirror Стиву Энглси между тем врезался в память эпизод, когда в борьбе на «втором этаже» Джон Терри с нарушением правил запрыгнул сверху на Фернандо Торреса.

«Защитник «Челси», должно быть, обознался. Увидев копну белокурых волос, он подумал, что это жена одноклубника».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы