android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мир после конца матча

Непростые отношения игроков «Зенита» и слова «чемпионство», смех в конференц-зале, преждевременные вспышки файеров, осуждающий свист и взгляд Игоря Денисова, брошенный в сторону бровки, – в репортаже Владислава Воронина из «Лужников», где «Зенит» потерпел первое поражение в сезоне.

– Поражение ничего не меняет. У нас есть все возможности выиграть чемпионат, – начал размышлять о турнирных перспективах «Зенита» Лучано Спаллетти и откинулся на спинку стула.

Внезапно из конференц-зала донесся сдержанный смех.

– Молодой человек, знаете, неприлично смеяться, когда кто-то говорит, – несмотря на кажущуюся расслабленность, итальянец был предельно строг, когда дело касалось слова «чемпионство» – и это казалось немного странным.

«Зенит», похоже, успел сродниться с этим словом – но на игре это прежде не отражалось. А вот в матче со «Спартаком» подопечным Спаллетти временами было присуще нечто противоположное привычному облику этой команды: судорожный поиск игры, медлительность в принятии решений, неловкость движений. Петербуржцы бегали по полю уже без прежней, порою оскорбительной легкости.

– Неосознанно игроки могли выйти на поле, понимая, что их устраивает и ничья, – тренер «Зенита» не стал отрицать наличие психологических причин невнятной игры.

Вскочив с мест, люди находились в том состоянии души, когда желанное часто принимают за действительное

В действиях гостей было немало нервозности – так, целый ряд проявлений нарушенного взаимопонимания (проверьте количество офсайдов) вынуждал игроков бегать по полю с изображенной на лице досадой. Данни вскидывал руки и все время был чем-то недоволен, Быстров качал головой и убегал на свою половину поля, Кержаков хватался за голову.

У «Спартака» же все складывалось едва ли не идеально: гости позволяли ему начинать атаки, сами дарили мячи и иногда попросту не успевали за оживившимися полузащитниками. Штрафные на половине поля «Зенита», которые во втором тайме следовали один за другим, вызывали у некоторых болельщиков неповторимые эмоции. Один из них, кудрявый брюнет, вскакивал с места, взбирался на свое кресло и, подпрыгивая, кричал нечто неразборчивое. При этом он постоянно помогал себе размашистыми движениями рук – такие часто используют, чтобы завести публику.

Однако заводить ее было уже не надо. Вскочив с мест, люди находились в том состоянии души, когда желанное часто принимают за действительное: так, в пролетавшем в метрах двух от ворот мяче часто видели гол – и трибуны озарял свет файеров. В воздухе жило взволнованное ожидание.

И оно того стоило. В конце матча случился самый масштабный провал зенитовской обороны – и это привело к решающему пенальти.

После матча Лучано Спаллетти признался, что влюблен в своих игроков едва ли не сильнее, чем в свою жену, а Валерий Карпин счел эту любовь слепой

Впрочем, это было еще не все. Под конец второго тайма стало ясно – прорвет. Валерий Карпин все чаще впадал в ярость на бровке, Игорь Егоров продолжал раздавать желтые карточки, игроки и не думали прекращать грубить, а трибуны утопали в собственном свисте.

Когда прозвучал финальный свисток, прорвало. Игорь Денисов уперся взглядом в главного тренера «Спартака», выкрикнул в его адрес нечто нелицеприятное и получил нечто подобное ответ. После этого, наклонив корпус, он пошел вперед чуть ли не с готовностью броситься на Карпина, но вовремя подоспевшая куча игроков развела оппонентов.

Спустя 20 минут после конфликта у бровки Лучано Спаллетти признается, что влюблен в своих игроков едва ли не сильнее, чем в свою жену, а Валерий Карпин сочтет эту любовь слепой:

– Денисов – мальчик, который еще ничего не добился. Ему нужно учиться проигрывать. Где бы ты ни играл, нужно иметь мозги.

Впрочем, имея мозги, каждый из игроков «Зенита» способен понять, что чемпион уже практически определен. Некоторым это может показаться важнее.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы