Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Паулю – «Золотой мяч». Посмертно»

    Как увековечить осьминога-предсказателя? Что сказал Пауль на прощание? Почему фанаты ЦСКА и «Динамо» будут болеть сегодня за «Спартак»? Кто лучше – Веллитон или Кержаков? Как лучше провести концовку переходного чемпионата России-2011/12? Почему среди номинантов на «Золотой мяч» нет англичан? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    В канун перенесенных матчей «Спартак» – «Зенит» и «Динамо» – ЦСКА обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер аргументирует, почему поклонникам бело-голубых и красно-синих сегодня придется поступиться принципами.

    «И динамовцы, и особенно армейцы могут сказать огромное спасибо составителям календаря: сегодня вечером их сердца не будут разрываться надвое. Если бы их матч вздумали перенести с 8 августа, когда стояла страшная жара, да еще со смогом, не на тот же самый день, что и «Спартак» – «Зенит», пришлось бы обеим армиям столичных недоброжелателей девятикратных чемпионов России как миленьким смотреть эту игру и болеть за ненавистных им красно-белых.

    Почитатели армейцев вынуждены были бы это делать хотя бы по турнирным соображениям. Признаться, при счете 1:3 в матче «Анжи» – «Зенит» гонка за золотом-2010 с учетом нулевой ничьей ЦСКА и «Рубина» показалась завершенной. Но петербуржцы, пропустив два мяча, вернули в первенство хоть какое-то подобие главной интриги. Как же сегодня красно-синим не болеть за «Спартак»?

    <…> Для фанатов «Динамо», в последний раз ставшего чемпионом страны 34 года назад, противостояние с «Зенитом» с недавних пор приобрело жесткий идеологический оттенок. После памятных баннеров в адрес Льва Яшина (динамовцы, правда, тоже были хороши) Рубикон оказался перейден окончательно, и взаимная, мягко говоря, нелюбовь радикальных поклонников двух клубов сейчас едва ли не превосходит их общую – к «Спартаку».

    А «Спартак» – одно из последних реальных препятствий к уникальному достижению, которое в истории чемпионатов России не покорялось еще никому и которое превзойти в принципе невозможно. Теперь уже окончательно ясно: это достижение и есть главный стимул для «Зенита» в оставшихся турах первенства-2010. Ноль поражений за чемпионат – такого у нас еще не бывало!» – констатирует автор.

    Продолжая тему противостояний, корреспондент портала Sportbox.ru Марк Дмитриев, мысленно вернувшись в детство, оказался перед нелегким выбором: кем же лучше стать – Веллитоном или Кержаковым?

    «Я хочу стать Веллитоном, потому что…

    …тогда я буду лучшим бомбардиром чемпионата России, и меня, положа бразильскую руку на такое же сердце, вряд ли кто-то догонит. Разве что Алиев, если в каждом матче «Локомотиву» судьи станут дарить такие пенальти, как в Перми.

    …у меня будут отличные перспективы в ближайшем будущем перейти в хорошую европейскую команду, если, конечно, «Спартак» не слишком много запросит за своего лучшего снайпера. Моему коллеге Кержакову в этом плане труднее – в Европе он уже поиграл и свой шанс в «Севилье» использовал не лучшим образом. Возможно ли войти в одну реку дважды? Ведь еще и возраст говорит не в пользу зенитовца. Мне в минувшую пятницу исполнилось 24, а Кержакову в ноябре будет 28.

    …в «Спартаке» я буду главной надеждой и опорой в нападении. Из 37 голов команды я забил 16, то есть 43%. Кержаков из 45 мячей «Зенита» приложил ногу лишь к 10. Получается 22% от всех голов команды – почти вдвое меньше, чем у меня. Выходит, атака сине-бело-голубых без Кержакова проживет. А вот красно-белое нападение без меня – вряд ли.

    …я буду играть в главном еврокубковом турнире планеты, тогда как Кержаков – всего лишь во втором по значимости.

    Я хочу стать Кержаковым, потому что…

    …у меня будет очень серьезный конкурент – Бухаров, а такое соперничество всегда идет только на пользу. Неудивительно, что я заиграл в свой лучший футбол в сезоне, а может, и в карьере, именно после того, как экс-нападающий «Рубина» пополнил состав «Зенита».

    …я буду выступать в родном городе, где болельщики меня боготворят. Тоска по далекой и солнечной родине мне не грозит.

    …мне не придется слушать, как оскорбляют мой цвет кожи. В России расизма, конечно, нет. Но когда болельщики твоей собственной команды начинают скандировать речевки, направленные против представителей твоей же расы, играть, думаю, крайне неприятно.

    …благодаря яркой игре я вернул себе место в основном составе сборной России. Мой конфликт с Диком Адвокатом остался в прошлом, и я уже успел отметиться голом за национальную команду, поразив ворота Ирландии. Веллитон же лишен счастья проявить себя на уровне сборных. Разговоры о его приглашении в российскую команду звучат все тише, члены нашей сборной не то чтобы против его появления – скорее не слишком за.

    …командное золото я буду ставить выше какой-то там бутсы, пусть она и из благородного металла. Да и потом – кто сказал, что бомбардирская гонка завершена?

    А кем бы хотели стать вы?» – приглашает к полемике Дмитриев.

    Изголодавшись по качественным топ-матчам, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев возлагает большие надежды на двухкруговой финальный турнир первой восьмерки переходного чемпионата России-2011/12.

    «Вот же оно, долгожданное! <…> Концентрат амбиций и энергий – чемпионату мира под стать. Уже предвкушаю. Уже признаю: это сильный ход премьер-лиги с целью сразу и твердо поставить себя на весеннем спортивном рынке. Весьма, замечу, обильном – там и развязки всевозможных еврокубков, и острейший хоккей.

    Поэтому премьер-лиге важно создать как никогда увлекательный сюжет. На днях клубы как раз решат, как этот сюжет прописать. Пойдут ли в зачет все очки, набранные в промежуточном турнире 2011 года? Но тогда могут растянуться по таблице, как сейчас растянулись, – и финальный турнир получится изрядно размытым. Или рискнут играть с нуля? Но в этом случае календарный отрезок будущего года потеряет всякий смысл, кроме отборочного, и не оттолкнет ли любителей острых ощущений эта затяжная пресность от футбола насовсем? Или: очки, набранные в 2011-м, разделить, например, пополам для пущей плотности таблицы? А может, начислять бонусы за занятые на предварительном этапе места?

    Настаиваю: премьер-лиге жизненно важно не промахнуться сейчас в своих расчетах. Пора приучаться к мысли, что за зрителя надо будет побороться радикальными способами», – указывает автор.

    Прощаясь со знаменитым осьминогом Паулем, колумнист портала LiveSport.ru Елена Яворская предлагает наградить усопшего оракула «Золотым мячом».

    «Не знаю, как собираются почтить память Пауля сами немцы, которые, может быть, даже поставят ему памятник, не оглядываясь на неутешительный, но все-таки сбывшийся прогноз на полуфинал Германия – Испания, а вот футбольная общественность и чиновники просто обязаны дать осьминогу если не медаль, то хотя бы мячик. Например, «Золотой». Хотя бы на бумаге наградив Пауля грамотой и признав, что порой за тем, что творит обитатель океанариума, смотреть было намного интереснее, чем за происходящим на футбольном поле.

    Оглядываясь на то, что выделывал этот осьминог, даже сейчас, спустя несколько месяцев после окончания ЧМ-2010, не возьмусь предположить, кем же был Пауль на самом деле: гением или шарлатаном… Твердо можно быть уверенным только в том, что этот Вольф Мессинг океанического мира надолго вошел в историю мирового футбола», – заключает Яворская.

    «Московский Комсомолец» между тем приводит версию, согласно которой Пауль не был связан с потусторонними силами.

    «На самом деле существует предположение, что исходы матчей угадывал не сам осьминог – за него это делали люди, хорошо разбирающиеся в футболе. Опуская в аквариум с моллюском два ящика (один с флагом Германии, а другой – с флагом соперника), в один из них они попросту клали протухшие мидии, а в другой – свежие», – повествует газета.

    Портал GZT.ru призывает принять участие в опросе «Почему умер осьминог-предсказатель Пауль?», предлагая на выбор семь вариантов ответа:

    – просто пришел срок;

    – перенапрягся во время чемпионата мира;

    – его предсказания прогневили бога;

    – не вынес своей популярности;

    – это месть недоброжелателей;

    – на самом деле он жив, а его смерть инсценирована;

    – моллюски интересуют меня только в качестве деликатеса.

    Вообще, про покойников шутить не принято, но Daily Mirror законы не писаны.

    « – Не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца.

    – Ничего удивительного: он то и дело ссорился с кальмарами.

    – Незадолго до своей смерти Пауль поддержал заявку Англии на проведение ЧМ-2018. Может, ему стало известно то, чего не знали мы?

    – На самом деле Пауль покончил с собой – кто-то попросил его предсказать итог реалити-шоу X Factor.

    – Тело осьминога будет продано на британском аукционе. Самая высокая текущая цена пока составляет шесть фунтов.

    – По свидетельству очевидцев, предсмертными словами Пауля были: «Пока, болваны!»

    Отсутствие английских футболистов среди номинантов на «Золотой мяч» позволило блогеру Daily Telegraph Данкану Уайту прийти к выводу, что премьер-лига переживает явный спад.

    «В нынешнем шорт-листе из 23-х лучших АПЛ представляют только трое, тогда как в прошлом и позапрошлом годах было 11, а в 2007-м и вовсе 14. За исключением необъяснимого отсутствия в списке Эшли Коула, в целом все справедливо. «Барселона», «Интер» и «Бавария» – лучшие команды года, а «Реал» по-прежнему опережает всех в трансферных вопросах.

    Нет ни Уэйна Руни, ни Стивена Джеррарда, ни Фернандо Торреса – провал на чемпионате мира и слабое выступление в Лиге чемпионов стоили им пропуска в когорту сильнейших».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы