Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Думбия попал в свою команду»

Кто стал последним пазлом в армейской мозаике? Почему Карлоса Эдуардо держат на скамейке? Как ущемляют молодых футболистов? Из-за чего «Барселона» судится со своим бывшим президентом? Как взбодрить Аршавина? Почему Марадона лучше Пеле? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Круша соперников направо и налево, ЦСКА набрал поистине крейсерский ход. Победную поступь армейцев корреспондент портала Sportbox.ru Андрей Колесников связывает, прежде всего, с появлением в команде бомбардира Сейду Думбия, оформившего дубль во вчерашнем выездном матче Лиги Европы с «Палермо» (3:0).

«В успехах ЦСКА сегодня ощущается меньше души, но больше расчета. Команда начинает напоминать штамповочный станок, готовый из любого сырья выковать одинаково безапелляционные 3:0. С таким результатом армейцы завершили не только все встречи в группе Лиги Европы, но и два из трех последних матчей чемпионата страны.

<…> Конечно, природа у этого феномена богатая. И инженерная мысль тренера, и рожденная опытом душевная стабильность игроков, и, наверное, что-то еще. Однако после визита на Сицилию хочется обратить внимание на одну частность. На роль Сейду Думбия. Как представляется, форвард попал в свою команду. И не столько даже в смысле игры, сколько в смысле мироощущения. ЦСКА и до него старался играть в строгий и эффективный футбол, и когда это получалось, приходили такие победы, как над «Севильей». Но все же команде не хватало на острие игрока такого индивидуального класса и такого холодного рассудка, который мог бы лично ширить и воплощать голевые шансы. И вот теперь подобный футболист появился.

Хоть мы коротко знакомы с ивуарийцем совсем недавно, меньше трех месяцев, уже понятно, что это голевой автомат. Если Вагнеру, например, случается быть не в духе, то хандрящего Думбия представить сложно. Он всегда в настроении, всегда нацелен на ворота, всегда готов к борьбе. Его какая-то ледяная, совсем не африканская неумолимость поражает. Команда и игрок удачно совпали характерами, и, думается, мастерство форварда стало одним из ключевых факторов, что позволили ЦСКА осенью изготовить свое победное клише «3:0», – резюмирует автор.

У обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова выступление ЦСКА и «Зенита» в Европе вызывают не только восторг, но и стыд.

«Даже как-то не верится. Победы. Крупные. В одну калитку. Без шансов для соперника. Не будем забывать про уровень Лиги Европы, конечно, но, когда надо хвалить, надо хвалить.

Обидно только, что наши стадионы превращаются в зоопарки. Свинство и мракобесие. «Укаем» и прыгаем как в клетках. Хором поем гимны и хором кроем матом соперника. Опустились ниже некуда. Громим собственные отели. Дешевый пиар, дешевые идеи.

Даже в зоопарке есть порядок. Там никого не пускают на улицу», – подчеркивает Легков.

Атакующего полузащитника «Рубина» Карлоса Эдуардо между тем не пускают в Лигу чемпионов. Почему тренер казанцев Курбан Бердыев держит игрока сборной Бразилии в запасе, попытался разобраться корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов.

«Пока бразилец не показывает у нас и треть своего потенциала, а единственный его яркий матч – с «Амкаром» – едва ли стоит принимать всерьез. <…> Хотя Бердыев на Эдуардо по-прежнему рассчитывает. Будь иначе, тот вообще не попал бы в заявку «Рубина» на матч в Афинах. Есть, в конце концов, Салуквадзе, умеющий почти образцово выполнять задания тренера-командира. Бразильскому плеймейкеру этому искусству придется учиться, равно как игре в отборе, самоотверженности, умению подчинять личное игровое «я» командному «мы». Пока ничего этого не наблюдается, а потому играют Натхо и Рязанцев, а не Карлос Эдуардо.

Сам бразилец пока, как показалось, сути своих проблем не понимает. В Афинах он выглядел очень расстроенным, но не растерянным. Уже неплохо. В конце концов, время на адаптацию и выводы у талантливого игрока есть. Другое дело, что Бердыев не станет терпеть футбол, в котором присутствует только импровизация, но нет места тяжелой, порой рутинной работе. Домингес, например, о котором сегодня тут же вспоминают, едва «Рубин» сталкивается с проблемами в атаке, в прошлогодней Лиге не только отвечал за креатив, но шел в жесткие стыки и совершал подкаты, когда того требовала ситуация. Эдуардо подкатами брезгует. И в стыки идет редко, собой любимым дорожа. Именно поэтому, собственно, эта Лига для бразильца и протекает в основном в режиме просмотра игр от бровки, а не участия в событии», – заключает автор.

Корреспондент «Труда» Антон Зайниев объясняет, почему профсоюз футболистов требует у премьер-лиги отменить поборы с молодых игроков, двое из которых уже подали иск на РФС.

«По современным регламентам РФС, игроки, не достигшие 23 лет, могут перейти в другую команду, только если будет произведена компенсация предыдущему клубу за обучение футболиста. Размер выплаты равен зарплате футболиста за последние 5 лет работы по контракту. При этом не регламентируется причина смены клуба. Клуб получит компенсацию за молодого игрока, даже если разрыв контракта связан с нарушением Трудового кодекса со стороны работодателя.

<…> У Павла Тетерюкова истек контракт с «Зенитом», и футболист начал искать себе новое место труда. Ему предложил контракт мурманский «Север», играющий во втором дивизионе. Переход не состоялся, потому что новый работодатель не согласился выплачивать компенсацию. <…> Премия за воспитание молодых игроков для российских клубов при этом остается незначительной. В частности, полагающаяся «Зениту» компенсация за Тетерюкова составила бы 780 тысяч рублей. При этом, по официальным данным, выручка только от мерчандайзинга и продажи билетов составляет 40 миллионов долларов. По разным оценкам, вместе со спонсорской помощью «Газпрома» бюджет питерского клуба составляет 100 миллионов долларов или 3 миллиарда рублей. Таким образом, компенсация ФК «Север» за молодого игрока составила бы 0,03% от всех доходов «Зенита».

Даже если предположить, что клуб из Северной столицы воспитывает десяток таких игроков, доход от компенсаций для команды все равно остается почти незаметным. То есть спорная норма никак не стимулирует команды обучать молодых игроков.

При этом те, кто действительно нуждается в финансовой помощи, то есть детско-юношеские школы по всей стране, остаются без финансирования. Лучшее, на что они могут рассчитывать, — разовая премия в 300 тысяч рублей. Она выплачивается, если игрок, покидая ДЮСШ, заключает контракт с клубом премьер-лиги. Это случается крайне редко.

Из-за этого средняя зарплата детского тренера сейчас составляет 15 тысяч рублей. Материальная база в школах слабая. Клубы жалуются, что воспитанники школ часто не знают даже азов футбола. А откуда они будут их знать?» – вопрошает Зайниев.

Тем временем с иском к своему бывшему президенту Жоану Лапорте обратилась и «Барселона». О самой обсуждаемой в столице Каталонии теме пишет «Советский спорт».

«Один из самых успешных президентов в истории «Барсы» уверял, что клуб в прошлом сезоне добился прибыли в размере 11 миллионов евро. Однако после его ухода этим летом клуб возглавил Сандро Россель. И в результате аудиторской проверки, организованной им лично, выяснилось, что на самом деле клуб вовсе не заработал 11 миллионов, а… потерял 79,6 миллиона.

Но еще интереснее, как именно Лапорта растратил деньги из казны «Барселоны». Итак, вот вам цифры: около 37,2 миллиона потрачено на приобретение Златана Ибрагимовича, который так и не вписался в схемы Гвардиолы. 8 миллионов – на гонорар агенту шведа. 24,35 миллиона ушли на игроков, которые так и не сыграли за «Барсу» ни одного матча, – Энрике и Кейррисона. 7,5 миллиона – на академию в Аргентине, которая так и не произвела ни одного выдающегося игрока (Месси рос в академии «Барселоны»). 5,7 миллиона – на личный самолет, 53 тысячи – на счет личному водителю, 656 тысяч – на личных секьюрити, 5,6 тысячи – на отели люкс в Дубае. И так далее, и так далее…

Совет директоров клуба схватился за голову. Россель предложил не имеющее прецедентов решение – отсудить у бывшего президента то, что по закону можно отсудить. То есть 48,7 миллиона евро. Его поддержали.

Интересно было бы увидеть лицо Лапорты, когда он узнал новость. Но Жоан не отчаивается. Теперь он готовит «Барселоне» ответный иск, и именно за этой мыльной оперой сейчас больше всего следят в Каталонии», – повествует газета.

Несмолкаемая полемика вокруг капитана сборной России Андрея Аршавина дошла и до туманного Альбиона. Что случилось со звездой Евро-2008 и как вернуть прежнего Аршавина, размышляет колумнист Daily Mirror Джон Кросс.

«Аршавин – игрок универсальный, разноплановый, но без лидерских функций – тех, о которых мечтают все венгеровские стиляги. Возможно, это вызывает у него досаду и мешает полностью включиться в игру. С другой стороны, с таким уровнем физических кондиций, как у него, роль первача трудноисполнима – уж очень пахатное это занятие.

Во время нашего прошлосезонного интервью Аршавин признался, что никогда не сможет стать дипломатом, потому что он слишком прямолинеен и откровенен, из-за чего кое-кто в клубе уже пострадал. Теперь, быть может, кто-то должен воспользоваться его же оружием и высказать о нем всю правду.

Что ж, попробуем. «Арсенал» заплатил за него слишком много, чтобы этот весьма одаренный игрок мог позволить себе не реализоваться. А свою марку Аршавин сейчас не держит», – констатирует Кросс.

Вступая в извечный спор «кто лучше – Пеле или Марадона?», корреспондент портала Goal.com Карло Гарганезе отдает предпочтение аргентинцу.

«К ответу на этот вопрос я пришел, задав себе другой: «А выиграла бы Аргентина ЧМ-1986, если бы в ее составе был не Марадона, а Пеле?» Думаю, что нет, потому что Марадона был большим, нежели бразилец, индивидуалистом, а его вклад в игру команды был более весом. Пеле – это абсолютная легенда, но номер один – Марадона».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы