Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Фурсенко и Адвокат, как дельфин и русалка, – не пара, не пара, не пара»

    Поможет ли голландец выиграть ЧМ-2018? Почему критикуют сборную России? Почему на самом деле был сорван матч Италия – Сербия? Станет ли Макгиди плеймейкером? Зачем Руни прекословит Фергюсону? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    Вернувшись с триумфального выезда Дублин – Скопье, пресс-атташе сборной России комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в колонке для «Московского Комсомольца» разбирается в причинах странной, на его взгляд, волны критики, нахлынувшей на команду после двух побед.

    «Кризис 2008 года породил удивительно неприятные последствия. В наших голосах все сильнее слышатся циничные и негативные интонации. Кто-то сейчас, возможно, скажет: мол, просто мы научились быть реалистами и теперь смотрим на мир без розовых очков – но я не соглашусь. Быть реалистом и быть циником – не одно и то же.

    Футбол, как показали Евро-2008 и последовавшая за ним горечь Марибора, едва ли не единственная вещь, способная сегодня эмоционально объединить нацию. Три последних года в российском футболе повторяют то, что произошло в это время со страной, – когда беззаботность резко сменилась не самой веселой действительностью. Мы научились экономить на всем, включая эмоции. Мы научились не торопиться радоваться.

    Президент ЦСКА Евгений Гинер, безоговорочно лучший футбольный менеджер России последнего десятилетия, как-то признался, что он с какого-то момента стал смотреть на людей через черные очки. Это гарантирует защищенность от разочарований: если ты с самого начала отношений был скептиком, тебя трудно расстроить, когда худшие опасения подтверждаются. Метод, который раньше был в ходу преимущественно у деловых людей, теперь все чаще берется на вооружение всеми нами.

    Я объясняю критику и скепсис болельщиков именно этим. Ирландцы могли восхищаться игрой сборной России совершенно искренне, потому что для них прошедший матч был отдельно взятой игрой, да и только. Мы же смотрим шире и дальше, вот и боимся обнадежить себя.

    Хотя если вспомнить те настроения, что были у болельщиков перед началом отборочного цикла, — тон высказываний все же поменялся. Летом в сборную не верил никто. А сейчас ее критикуют за то, что она выигрывает недостаточно ярко.

    Уже неплохо», – констатирует автор.

    Известный пародист Михаил Грушевский в материале «Советского спорта» открывает секрет, почему в матче с Македонией на поле не было видно Андрея Аршавина, готового, напомним, взять весь негатив на себя. Вот и терпите, Андрей Сергеевич!

    «Когда смотришь матч по телевизору, некоторые моменты ускользают от взгляда. Немногие видели, что Аршавину позвонили на мобильный на первой или второй минуте матча, и он отлучился. А потом судья не разрешал ему войти в игру. Он стоял на бровке, и только после финального свистка ему позволили выйти на поле. Он сразу же дал интервью и сказал, что матч был очень трудный. Если серьезно, то разговаривать по мобильнику, находясь на поле, и впрямь очень неудобно. Да и судья не разрешает. А разговор у него был длинный. Непростой.

    У Адвоката есть логика. Даже своим телефонным разговором Аршавин притягивает к себе внимание соперников – несколько из них все равно стояли на бровке рядом с Андреем и слушали, о чем же это он разговаривает. Тем самым Аршавин освобождал свободные зоны для партнеров», – пытается острить Грушевский.

    Предлагая оставить Аршавина в покое, колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак переводит стрелки на вышестоящее начальство.

    «Не могу согласиться с иногда уничижительной критикой в адрес Аршавина. Что от него хотят, люди добрые? Или не совсем добрые. Чтобы он феерил в каждом матче? Забивал два гола и раздавал пасы, словно Дед Мороз подарки?

    Аршавин играет так, как играл всегда. Он феноменально остро, как легавая зайца, чувствует, где можно прибавить, а где можно не торопиться. Аршавина критикуют за то, что он не ведет себя как лидер. Так чего проще: давайте оденем его в желтую майку лидера, нарисуем на груди три короны и отправим его в пару к Ибрагимовичу – в сборную Швецию. А если серьезно, что означает вести себя как лидер? Это – дать энное количество обостряющих пасов? Пробежать по ходу матча энное количество километров? Чистить перед сном зубы? Переводить старушек на красный свет?

    Полагаю, что разлет мнений по поводу итогов осени вышел крупным еще и потому, что неверными были посылы из недавнего прошлого.

    Главный из них – посыл Фурсенко о том, что 2018 год станет триумфальным для российского футбола, что кубок мира достанется нам. Эти слова стали тактическим орудием в борьбе за место главы РФС и, по доброй и старой российской традиции, стратегией. И теперь каждый матч, каждый гол, каждый неверный пас Аршавина, каждый жест мы воспринимаем в срезе этой фразы. Пусть со смешком, пусть ернически, но воспринимаем. Особенно когда в пылу словесных споров ищем, чем уколоть нелюбимых строптивцев. Вот и Адвоката, когда что не так, колем нежеланием обновлять состав, выискивать одиннадцать надежд Сергея Александровича.

    А это в корне неверно. Они, если честно, Фурсенко и Адвокат, как дельфин и русалка, – не пара, не пара, не пара. В смысле планов на 2018 год и личных намерений друга семьи главы РФС.

    Адвоката зачем приглашали? Затем чтобы он готовил новичков для победной сборной 2018 года? Нет, чтобы он вышел на Евро-2012 и там сыграл не хуже, чем Хиддинк. Он так и делает, он верно понимает задачу, он – холодный прагматик европейский. У него есть цель, и он движется к ней. И это его право выбирать игроков, которые могут помочь ему в достижении этой цели», – подчеркивает автор.

    Генуэзский погром с участием сербских фанатов еще больше укрепил обозревателя портала Чемпионат.ру Николая Петросяна во мнении, что футбола вне политики, увы, не бывает.

    «Сегодня Сербия предпринимает активные шаги по интеграции в общеевропейскую семью: вступление в ЕС, членство в НАТО... Очевидно, что не все сербы поддерживают эту линию правительства. Не менее очевидно, что среди несогласных есть люди, обладающие политическими амбициями и финансовыми ресурсами. Если не удается убедить собственное правительство в ошибочности европейской интеграции в предложенном формате, можно подойти к проблеме с другой стороны. А именно убедить Европу в преждевременности присоединения Сербии к ее институтам. Каким образом? Самым простым – показать, что сербы недостаточно цивилизованы и толерантны, чтобы быть ровней голландцам, немцам или французам.

    В этой связи крайне любопытно, что 10-го числа в Белграде состоялся гей-парад, который сопровождался беспорядками на улицах: около шести тысяч его противников участвовало в столкновениях с полицией. Провести логическую цепочку между двумя событиями совсем несложно.

    Если целью заказчиков этой акции и пиротехнического шоу в исполнении Ивана Грозного и его подручных была демонстрация «дикости» сербов и чуждости им европейских ценностей, то их замысел можно считать удавшимся. Теперь в Брюсселе тысячу раз подумают над тем, стоит ли форсировать события.

    Дело тут, конечно же, не в геях или футболе: определенный сегмент сербского общества (не берусь судить о его численности) не хочет вступления в ЕС и НАТО.

    Не нам судить, какой вектор развития должна выбрать Сербия. У меня, как спортивного журналиста, напрашивается другой вывод. Нам, любителям футбола, похоже, пора смириться с тем, что он уже никогда не будет просто игрой, а иногда, как в Генуе, игры не будет вовсе. И это очень печально…» – заключает Петросян.

    Спад в игре сборной Ирландии дал повод корреспонденту портала Football365.com Полу Литтлу поговорить о смене амплуа крайнего полузащитника Эйдена Макгиди.

    «Когда вингеры Лиэм Лоуренс и Дэмьен Дафф в порядке, спартаковцу, по крайней мере на фланге, не находится место в стартовом составе. Почему? Потому что он не умеет толком исполнять кроссы. Но это не значит, что он совсем не нужен команде, отнюдь нет. Куда больше пользы, мне представляется, он может принести в центре полузащиты, а именно – под нападающим. Да, на смену загубленным подачам может прийти «нерасчехленная пушка», но мне кажется, что в роли свободного художника именно Макгиди способен сделать игру сборной Ирландии более осмысленной и, соответственно, менее предсказуемой», – полагает автор.

    Комментируя заочную словесную пикировку между тренером «Манчестер Юнайтед» Алексом Фергюсоном и нападающим «красных дьяволов» Уэйном Руни («У него травма» – «Нет, я здоров»), колумнист Daily Mirror Мартин Липтон приходит к выводу: форвард, похоже, готовит плацдарм для перехода в «Реал».

    «Поскольку срок контракта Руни с манкунианцами истекает уже через полтора года, время сейчас работает на него. Стоит ему только дать понять, что он не собирается продлевать соглашение, как «МЮ» придется выставить его на трансфер уже ближайшим летом, чтобы выручить от продажи хотя бы 30 миллионов фунтов, иначе в межсезонье-2012 игрок уйдет бесплатно. Если Руни и его ушлый агент Пол Стретфорд что-то затевают и готовы идти до конца, то здесь даже могучий Ферги окажется бессилен.

    Но, несмотря на сказанное в течение последних двух дней, все равно трудно поверить, что форвард действительно намерен покинуть «Олд Траффорд», тем более если ему в итоге удастся склеить семейную лодку, давшую течь после его известных похождений.

    Вместе с тем очевидно другое. Называйте это как хотите – схватка за власть, борьба характеров или просто словесная война, но противостояние началось. Теперь мяч на половине поля Фергюсона – человека, не склонного признавать свою вину. И этот «матч», судя по всему, продлится долго».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы