android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Семь – раз

13 октября 2004 года, ровно шесть лет назад, сборную России выпороли в Португалии. Шесть лет – совсем не большой срок для футбола. Однако после 1:7, пылавших на табло стадиона «Жозе Алваладе», в сборной России произошло много чего. Так много, что хочется зафиксировать – что именно.

ВИДЕО МАТЧА

«Уважаемые читатели! Братья и сестры! С глубоким прискорбием извещаем, что в ночь с 13 на 14 октября 2004 года на 93-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни перестало биться сердце национальной любимицы», – через день после матча ведущий обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер решил написать колонку в стиле некролога. Время показало, что будущий специалист по убийствам «Спартака» был прав: та сборная испустила дух, на ее место пришла команда, которая начала взрослеть, набивать шишки и со временем зажила очень живой жизнью.

За шесть лет у сборной поменялся почти весь основной состав: из тех, кто получал по шее в Португалии, по-прежнему в строю Аршавин, Игнашевич да Анюков. Вячеслав Малафеев постоянно вызывается в сборную, но почти не играет: за шесть лет у него набежало всего 8 матчей – по полтора в год. Приходилось слышать, что сидевший в том матче на скамейке Игорь Акинфеев даже в 18 лет никогда не пропустил бы семь голов в одном матче. Что не после первого, так после второго гола разразился бы звериным рыком на весь стадион, взял бы кого-нибудь за грудки, но заставил бы защиту играть. Жаль, теперь этого не проверишь.

Зато на месте Бородюк. Впрочем, его контракт со сборной истекает в конце века

Дмитрий Сенников еще пару лет назад перестал попадать в основу «Локомотива» и, кажется, вот-вот выйдет на пенсию. Вадим Евсеев бьется в «Сатурне» за честь родного региона – подмосковного. Алексей Бугаев через пару месяцев после той игры подписал многообещающий контракт с «Локомотивом», однако быстро пошел по наклонной: «Томь», «Химки», тренеры, открыто обвинявшие его в нарушении режима. В прошлом году он всплыл было в «Краснодаре», удостаивался очень лестных рецензий, но летом этого года снова ушел. Где он играет сейчас и играет ли – неизвестно.

Алексей Смертин, едва слышно закончив карьеру, заседает в крайсобрании, становится чемпионом России по пляжному футболу, представляют заявку России на ЧМ-2018 и соревнуется с вувузелой в комментаторской кабине. Ролан Гусев доигрывает вдали от наших глаз – в киевском «Арсенале». Денис Бояринцев и Дмитрий Кириченко пытаются не утонуть с «Сатурном». Евгений Алдонин на подмене в ЦСКА. Дмитрий Сычев напряженно ищет себя в «Локомотиве», Дмитрий Булыкин – расслабленно в Голландии.

Два игрока, так и не вышедшие в том матче на поле, сейчас так же далеки от сборной, как Португалия от России. Любомира Кантонистова недавно попросили из питерского «Динамо», а Дмитрий Аленичев уже давно сенаторствует от Омской области и живет очень непубличной жизнью.

Главный тренер Георгий Ярцев после сборной России тренировал только одну команду – московское «Торпедо». Сейчас ездит на гастроли с ветеранами «Спартака» и в редких интервью делится воспоминаниями о тактической подготовке к лиссабанскому матчу. «Все играли на своих местах, состав не тасовался, соперника изучили – даже тот нюанс, что Фигу и Роналду могут флангами меняться…» – говорил он неделю назад «Советскому спорту. Футбол». Ринат Дасаев, служивший его помощником, так же всплывал лишь в «Торпедо». Зато на месте Александр Бородюк. Впрочем, его контракт со сборной России истекает только в следующем веке.

В 2004-м году сборная была по-настоящему народной командой

Очевидно, что во второй половине нулевых в России раскрылось и подросло поколение гораздо более сильных футболистов. Половина того состава, что метался по лиссабонскому стадиону в 2004-м, в нынешней сборной не попала бы и в заявку на матч. Очевидно, что приглашение иностранного тренера, на которое РФС решился с появлением НАФовских денег, оказалось безоговорочным успехом. Без Гуса Хиддинка до уровня сборной так и не доросла бы целая свора игроков, не случилась бы бронза Евро и, главное, не произошла бы перестройка мозгов.

В 2004-м сборная России была по-настоящему народной командой. Нефтяные краны с деньгами только начинали открывать, причем далеко не везде. Игорь Семшов, по рассказам собственного отца, получал в «Торпедо» такую маленькую зарплату, что, узнав ее, партнеры по сборной с трудом сдерживали смех. Сборная заселялась в тихий и далекий пансионат Бор, где жевала сырники на завтрак и попадалась на глаза журналистам всего один раз за неделю сбора. Многие приезжали в сборную без всякого желания, а иногда и вовсе манкировали. Сборная была далека от статуса элитной команды. Футболисты и общественность на сборную клали, а соперники – обкладывали.

В 2010-м даже заселение футболистов в отель – повод для небольшого переполоха на Тверской улице. Только чтобы в очередной раз сфотографировать чемоданы от Louis Vuitton и походные треники от D&G, журналисты высыпают у «Марриота» в огромном количестве. Самые стойкие все оставшиеся дни дежурят в лобби отеля, ловя каждый пых из той части гостиницы, где обитают футболисты. О том, как сборная готовится к матчам, говорят даже на тех радиостанциях, где обычно поют про тайгу и Магадан. Интерес к сборной такой, что передовица главной спортивной газеты страны не стесняется выходить с новостями вроде «В сборной России только что ничего не произошло». Сборная вышла на новый уровень. Ее стали обеспечивать – условиями, вниманием, признанием. И с нее, наконец, стали требовать.

Передовица главной спортивной газеты страны не стесняется выходить с новостями вроде «В сборной России только что ничего не произошло»

Появились и карьерные мотиваторы. В 2004 году в составе сборной был только один легионер – Алексей Смертин проводил свой единственный сезон за «Челси». Спустя шесть лет игроки, работающие за границей, вполне могут составить половину основного состава. Разумеется, не все, но многие из той молодежи, что шесть лет назад могла бы пойти в уклонисты, смотрят на Аршавина и Погребняка и понимают: в настоящий футбол играют в их чемпионате, а не в Химках. И прорваться туда можно не через матчи с «Сатурном», «Анжи» и «Крыльями Советов», а именно через сборную. Причем прорваться непременно стоит – хотя бы чтобы не играть на пластике, не аплодировать пустым креслам после свистка и не смотреть в обзоре тура отчет о бескомпромиссном матче «Амкар» – «Ростов».

Естественно, перестройка мозга дала и отрицательный результат. Вслед за статусом и успехом у многих случились проблемы с желанием. Однако даже с немотивированным капитаном, кажется, у этой сборной есть довольно четкий ответ на вопрос: может ли она сейчас проиграть кому-нибудь со счетом 1:7? Не может. Ни Бразилии (даже если она призовет Вагнера Лав), ни Аргентине (даже если у нее хватит стойкости не возвращать в тренеры Марадону), ни Португалии (даже если Криштиану Роналду снова будет меняться с кем-то флангами) российскую сборную с таким громом уже не обыграть. Мы по-прежнему не знаем, на что сборная России способна. Но знаем, на что она не способна ни при каких обстоятельствах. Уже немало.

Кстати, за эти шесть лет менялась не только сборная, но и люди, ее окружающие. Игорь Рабинер, писавший некролог сборной-2004, издал за это время десять книг.

Как за эти шесть лет изменились вы?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы