Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аршавин не должен считаться «священной коровой»

    Каков запас исполнительской прочности сборной России? Кто стал ее новым героем? Заслуживает ли команда Адвоката упреков? Останется ли Аршавин «неприкасаемым»? Почему разбушевались сербские фанаты? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    Натужная победа сборной России над Македонией (1:0) в рамках отбора Евро-2012 оставила у обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева горестное послевкусие.

    «Зимовать будем без иллюзий. Сборная не пройдет оставшийся отборочный отрезок, печатая шаг, художественно-комбинационным маршем. Футбольный леший так и будет водить ее из стороны в сторону. В Скопье отбывала номер совсем уже не та команда, которая подарила увлекательный игровой час в Дублине.

    <…> В который уже раз увидели вчера «наше все», до боли родное. После вымученных трех очков сборная, конечно, все нам коротко и ясно объяснит. Не сработал мобилизующий фактор. Турнирное положение поправили – а теперь кондуктор нажал на тормоза. А соперник никакущий – без опознавательных футбольных знаков. Как две капли схожий со сборной, скажем, нашего первого дивизиона. Ну и поле ко всему, вид которого явно выдавал македонскую военную тайну: непосредственно перед матчем здесь, по всей вероятности, копали картошку. Вот и сложилось то, что в футболе с некоторых пор называется «не день Бекхэма».

    Вот только бродила ведь после Дублина несмелая надежда, что Адвокат снабдит команду некоторым запасом исполнительской прочности. Похоже, Дик и сам на это рассчитывал. Иначе какой был смысл в том, чтобы сдувать с состава пылинки, оставляя его неприкосновенным? Но состав-то, видно, наигрался с Ирландией по самое «больше пока не хочу.

    <…> Единственное, что можно повторить из сказанного после Дублина: что бы мы без Кержакова делали?» – риторически вопрошает автор.

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов между тем предпочитает видеть стакан наполовину наполненным.

    «После этого матча кое-кто будет говорить о том, что в Дублине был случайный всплеск, что наша команда с трудом способна обыгрывать сборную клубов Азербайджана, Казахстана, Сербии и Кипра, и что непоколебимый русский характер – лишь мираж. Что ж, пусть говорят.

    Зато в Скопье в наших рядах нашелся настоящий герой – такой, по какому все мы истосковались. И когда от замененного Аршавина Акинфееву через третьи руки передали капитанскую повязку, выглядело это символично.

    Наш первый номер на 73-й минуте отразил пенальти! А что там делали дальше две ошарашенные команды, никто через пару дней и не вспомнит», – полагает автор.

    Акцентируя внимание на недочетах, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков далек от эйфории.

    «Трудно вспомнить матч, самым ярким игроком которого был бы Анюков. Вспомните его голевой пас. Смешную попытку бросить аут, когда некому было бросать. Единоборство с македонцем, после которого запахло пенальти (там, правда, «вне игры» было). Желтую карточку...

    Любители «переставить» Жиркова в полузащиту могли убедиться, к чему это может привести. Мы получили пенальти из этой зоны. Жирков не в форме. Аршавин не в форме. Зенитовцы что-то соорудили впереди, армейцы героически отоборонялись – так можно подвести итоги этой октябрьской кампании, которая принесла нашей команде шесть очков. Самое, пожалуй, главное в этой ситуации.

    Игра вроде есть. Но пропадает она у сборной так же внезапно, как и появляется.

    ... Александр Бубнов перед игрой с Македонией анализировал с цифрами в руках ТТД игроков сборной России в матче с Ирландией, обработав тучу информации – то ли компьютерной, то ли телевизионной. Почти все наши игроки получили «тройки», за исключением, кажется, Денисова и авторов голов (им автоматически полагалась «четверка») с Акинфеевым. Причина – процент брака. Я представляю, какие цифры «вылезут» после игры в Скопье», – резюмирует Легков.

    А вот корреспондент еженедельника «Аргументы и Факты» Михаил Мельников претензий к сборной не имеет.

    «Матч был нормальным. Да, россияне не умирали на поле, немного пижонили, где-то берегли себя, но как еще играть с командой настолько слабее, когда ноги то и дело утыкаются в кротовые норы?

    Сложилось полное ощущение, что забей македонцы пенальти, россияне бы «включились» и забили бы второй гол. Ругать наших ребят не за что — они сделали свою работу. Гораздо лучше, чем делает ее ежедневно большинство из нас», – убежден Мельников.

    Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев тем временем вновь акцентирует внимание на «самой слабой линии в этой сборной» — полузащите.

    «Широков-Денисов-Зырянов – это тупик в построении атакующих действий и не лучший вариант для оборонительных. Не случайно из четырех последних голов номинальные хавбеки поучаствовали только в мяче, который забил после рикошета Широков. Голевых атак наши полузащитники не начинали. Уверен: трудности в обороне, особенно в конце обоих матчей, и повышенная нагрузка на защитников — тоже следствие неважной игры хавбеков. Тупик, потому что Зырянов из-за возраста уже невосполнимо утратил свои лучшие качества, а Широков и Денисов – в силу отсутствия этих качеств. Полузащитники на ключевых позициях с таким медленным мышлением, отсутствием культуры паса и не отличающиеся классной игрой в отборе и позиционно в обороне, на мой взгляд, одна из главных проблем сборной», – подчеркивает автор.

    Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в своем блоге призывает ограничить присутствие в сборной Андрея Аршавина.

    «Популярность Андрея настолько велика в России и даже за рубежом, что ему необязательно выходить на поле в каждом матче. Он может быть полезен отечественному футболу, выполняя представительские функции: презентовать заявку на ЧМ-2018, являться персонажем «Мультличностей» и даже помогать школьникам изучать химию. Никто не призывает отстранять Аршавина от выступлений за сборную, но очевидно, что он не справляется с лидерскими обязанностями, но при этом странным образом его место в основе не ставится под сомнение. Он должен оставаться в обойме сборной и использоваться тренерским штабом в зависимости от задач в конкретном матче, но ни в коем случае не считаться «священной коровой», – указывает Лебедев.

    Невзрачная игра сборной Англии против Черногории (0:0) не оправдала ожидания болельщиков «Трех львов», зато дала колумнисту Daily Mirror Дэну Силверу замечательный повод для забавы.

    «Нельзя сказать, что эта унылая ничья – худшее из того, что мы видели в исполнении сборной, но если бы хайлайты этого матча показали спасенным чилийским шахтерам, те наверняка запросились бы обратно в подземный плен.

    Бедняга Джо Коул не попал даже в запас. Зато никто не скажет, что на скамейке было слишком мало игроков «Ливерпуля».

    После южноафриканского фиаско Фабио Капелло пообещал больше доверять молодежи. И как же мило было наблюдать за дебютом многообещающей восходящей звезды Кевина Дэвиса, вышедшего на замену во втором тайме! Если форвард продолжит в том же духе, то к ЧМ-2018 станет твердым игроком основы.

    Сербские хулиганы сорвали матч своей сборной в Генуе. Мы ни в коем разе не поощряем их действия, но, быть может, в следующий раз английским болельщикам тоже следует пронести на стадион файеры. На всякий случай», – подстрекает автор.

    Разбираясь в причинах оголтелой выходки сербских фанатов, портал Goal.com выдвигает три версии: протест мог быть спровоцирован решением Сербской федерации уволить прежнего тренера сборной Радомира Антича, визитом на Балканы госсекретаря США Хиллари Клинтон, занимающейся вопросом косовской независимости, или ненавистью белградских ультрас к вратарю сборной.

    «Владимир Стойкович, воспитанник «Црвены звезды», еще в июне этого года красовался на церемонии по поводу избрания почетным членом этого клуба, а два месяца спустя перешел из лиссабонского «Спортинга» в «Партизан» – в стан непримиримых врагов. Это вызвало дикую ярость фанатов «Црвены», которые тут же стали слать в адрес 27-летнего голкипера письма с угрозами смерти, а кто-то из ультрас, поговаривают, пообещал «приговорить» Стойковича до, во время или после матча Италия – Сербия. В итоге вратарь не попал даже в заявку, но за несколько часов до начала игры все же был атакован болельщиками, предпринявшими штурм автобуса команды».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы