Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Буря эмоций

Фабио Капелло считает Божовича лучшим, сербы бьют своих, чтобы чужие боялись, Бельгия с Австрией разыгрывают сценку из английской премьер-лиги, Гус Хиддинк оставляет удачу в Москве, а сборная Шотландии никому не позволяет безнаказанно себя трогать. В Европе был сыгран очередной тур квалификационного этапа Евро-2012.

Событие тура 

Если соперник бесспорно превосходит тебя в мастерстве, где надо искать тот источник силы, который позволит уравнять шансы? Команды с британских островов имеют в арсенале оружие, бьющее без промаха – эмоции. В прошлую пятницу Ирландия едва не спасла проигранный матч с Россией, а вчерашним вечером чемпионам Европы и мира дала бой сборная Шотландии. Ставка на эмоциональный настрой была сделана изначально – вдохновлено исполненный гимн страны волынок и килтов не оставил никаких сомнений. Целый тайм Испания танцевала около штрафной шотландские танцы, пока Давиду Вилье не представилась возможность снять проклятие и преодолеть заколдованный бомбардирский рубеж. Не сломались хозяева и после того, как Иньеста удвоил счет. Сразу после этого наступил период в матче, который центральное спортивное издание Испании призывает «забыть как страшный сон». Удар головой «десятки» Нэйсмита заставил Касильяса капитулировать уже через три минуты после мяча Дона Андресито. Напор шотландских атак на 66-й минуте привел к тому, что Жерар Пике срезал мяч в собственные ворота. К несчастью местной публики, у Висенте Дель Боске есть два секретных ингредиента любой победы. Один из них – Фернандо Льоренте, таранный форвард из баскского «Атлетика», перед чемпионатом мира выигравший конкуренцию у Альваро Негредо. Льоренте, отметившийся дважды в пятничной игре испанцев с литовцами, забил победный гол в Глазго с передачи Капдевилы (которого тут же окрестили Кракдевилой от слова «crack», означающего крайнюю степень крутизны) и закрепил умопомрачительную статистику – в сборной он забивает каждые 54 минуты. Не взяв в матче 3 очка, шотландцы, тем не менее, здорово попортили нервы чемпионам мира и подтвердили девиз своего королевства: «никто не тронет нас безнаказанным». 

Герой тура 

Кураж – эмоциональное состояние, временно повышающее мастерство. Завтра Младен Божович проснется все тем же малоизвестным голкипером, защищающим ворота венгерского «Видеотона» где-то на задворках Европы, и в российской прессе его будут путать с главным тренером московского «Динамо», но на протяжении 90 минут кураж позволяет ему не страшиться ни Питера Крауча ни, тем более, Уэйна Руни. «Руни сыграл нормально, – подытожил Фабио Капелло нулевую ничью Англии с Черногорией. – У него было две возможности, и дважды голкипер сыграл здорово, второй сэйв получился просто фантастическим. У нас было четыре стопроцентных момента забить мяч. У нас хорошая команда. В составе Черногории лучшим был голкипер. Таков футбол». Не позволим себе подвергать сомнению ни одно из суждений итальянского специалиста. Младен Божович не позволил родоначальникам футбола поразить ворота, а удар Йовановича в перекладину едва не принес Европе в этот вечер еще одну сенсацию. 

Сенсация тура 

Но коль скоро мяч за шиворот Джо Харту не залетел, главной сенсацией тура остается победа сборной Азербайджана над сборной Турции. Поражает в данном случае не только результат, но и то, каким образом он был достигнут. Азербайджан не отсиживался вдесятером в обороне для того, чтобы провести одну разящую контратаку. Если переодеть футболистов в какие-то другие футболки, то стороннему зрителю тяжело было бы сказать, кто на поле бронзовый призер чемпионата Европы, а кто – европейский футбольный «карлик». Похоже, покинув Россию, Гус Хиддинк забыл забрать с собой удачу – по его собственному признанию, он еще ни разу не переживал на уровне сборных два поражения подряд.  

Скандал тура 

В Италии были эмоции без футбола. Приехавшие в Геную сербские болельщики сорвали матч между «скуадрой адзуррой» и сборной своей страны. Точная причина конфликта не установлена, но самой обсуждаемой темой в связи с устроенными беспорядками стало Косово, так что, вполне возможно, фанаты исходили из не дающей им покоя политической ситуации. Чтобы чужие боялись, сербы, в большинстве своем поклонники «Црвены Звезды», атаковали автобус своей же сборной, в частности досталось голкиперу «Партизана» Владимиру Стойковичу. В Италии до последнего хотели игру провести, отложили ее начало на 35 минут после выброшенного во вратарскую площадь файера, но все же через 6 минут игрового времени арбитр встречи Крейг Томпсон принял решение увести футболистов с поля, так как гостевой сектор никак не желал успокаиваться. 

Сумасшествие тура 

Бесчинства творились и в Брюгге, но в хорошем футбольном смысле. Сборные Бельгии и Австрии на двоих забили 8 мячей, оформив суперголевую ничью. Обе сборные выбросили из головы тактику игры в обороне и стали гонять мяч от ворот до ворот к удовольствию собравшейся публики. Сценарий матча, судя по пыткам тренерских нервов, доверили писать Грегору Джордану, режиссеру кинокартины «Немыслимое». Первыми отличились хозяева поля, но первый тайм завершился со счетом 1:2 в пользу австрийцев. Отыгравшись в начале второго, бельгийцы вновь пропустили на 62-й минуте. Гости остались вдесятером, на 87-й пропустили один мяч, а на первой добавленной Николас Ломбертс принес, как тогда казалось, бельгийцам фантастическую волевую победу. До финального свистка австрийцы успели провести одну атаку, но ее хватило для того, чтобы зафиксировать на табло окончательные 4:4.  

Тенденция тура 

Разгромив на своем поле Андорру, сборная Армении завершила год с впечатляющими показателями – за последние 3 игры армяне набрали 7 очков с разницей забитых и пропущенных 9:3. Это позволило им вклиниться в основную группу преследователей сборной России аккурат между Ирландией и Словакией. Если команда Вардана Минасяна до сих пор не стала открытием футбольного сезона среди национальных сборных, то в ближайшем будущем при таком же уровне игры можно на это рассчитывать. Две ближайших игры сборная России проведет именно с армянами. 

Цифра тура 

Реализовав пенальти на 44-й минуте матча Шотландии с Испанией, Давид Вилья забил 44-й мяч за сборную и стал лучшим бомбардиром за всю ее историю. Это число стало настоящим проклятьем для астурийца – на ее преодоление потребовался один месяц и 4 штанги. 

Гол тура 

Сборная Германии разбиралась с Казахстаном эстетски, и голы забивала под стать – особенно хорошим получился мяч Клозе после передачи от Озила. Совершавшая все 90 минут жуткие ляпы оборона сборной Финляндии в добавленное время упустила Джуджака, и полузащитник сборной Венгрии бильярдным ударом положил мяч в дальний угол. Сальпингидис в борьбе с опекающим его защитником эффектно перебросил вратаря сборной Израиля Дуду Авата. Пусть это был всего лишь Лихтенштейн, но бесподобный разворот и удар нападающего ЦСКА Томаша Нецида уровень соперника не отменяет. А в игре с участием сборной Португалии всегда можно ожидать несколько роскошных дальних ударов. 

Лучшим  же признается точный выстрел, который  совершил полузащитник рижского «Сконто» Александрс Саунаего гол получился не только красивым, но и важным, сборная Латвии сумела выхватить ускользающую из рук ничью у сборной Грузии на последних секундах матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы