Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Дублине царил дух зенитовской игры»

    Кто в кандалах, а кто в пуантах? Откуда снял кальку Адвокат? Насколько перспективна средняя линяя сборной России? Кого напоминал в Дублине Аршавин? Выйдет ли вторая команда из группы В напрямую? Зачем сборной Англии Кевин Дэвис? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    Во многом удивительная выездная победа России над Ирландией (3:2) напомнила обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу последние матчи базового клуба сборной.

    «Воспользовавшись зенитовской композицией, и ритмом, и импульсом, Адвокат ведь сильно облегчил себе короткую подготовительную работу к матчу. Получил возможность развить бесконтактное каратэ, характерное для питерской атаки и полученное в готовом виде, до фулл-контакта. За вычетом всплеска агрессии у ирландского быка на восьмой минуте, ну и концовки, на «отлично» была проведена операция на ограничении Ирландии. Точный прессинг, оптимальная плотность противодействия, стяжечки-завязочки – и бычок большую часть матча ходил на привязи, как ручной.

    На поле царил дух зенитовской игры. Ничуть не хочу этим утверждением задеть за живое Адвоката. Напротив, вот ему еще реверанс: гол-то Дзагоева, с тем самым кержаковским обманным транзитом, много чего напомнил. Да, какие-то комбинации с пометкой «сделано Спаллетти» – только там такой разрезающий пас с фланга делает чаще Быстров, а не Анюков. Но напомнил еще и первый гол шведам на Евро – и ту-то комбинацию зенитовцы определенно притащили в хиддинковский лагерь из чьей лаборатории? Адвоката! Вот ведь как интересно сошлось, вот как кольцо замкнулось!» – отмечает с восторгом автор.

    Тоже пережив эффект дежавю, колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак отдает должное смелому решению голландца выставить суператакующий состав.

    «Вместо ожидаемого многими Быстрова Адвокат предпочел не имеющего регулярной практики в армейском клубе Дзагоева. Предпочел – и засандалил Трапаттони в самое яблочко. Или, если хотите, туда, куда потом засандалили Дзагоеву.

    Троица Аршавин – Широков – Дзагоев к минуте десятой начала получать от игры самое настоящее удовольствие. Это удовольствие бросалось в глаза примерно так же, как Эйфелева башня бросается в глаза гостям французской столицы. Появилась легкость, пошли короткие пасы на скорости. Ирландцы временами напоминали дворовых пацанят, которых взрослые дядьки взяли к себе играть в «квадраты»: глаза осоловелые, ноги чугунные, носятся себе взмыленными бобиками и ничегошеньки поделать не могут.

    Отмечу важный момент. Полузащита сборной работала много и в охотку пасами однокасательными. За счет этого практически по всей линии обороны сборной Ирландии образовывались свободные пространства, куда «сапсаном» врывались россияне.

    <…> На протяжении 72-х минут матча не покидало ощущение, что Хиддинк, как Ленин, он с нами. Увиденное в Дублине подозрительно напомнило шесть таймов против Греции, Швеции и Голландии и один тайм, второй, против Германии в Дортмунде», – проводит параллели Литвак.

    Но на вкус и цвет товарищей нет. Комментатору «НТВ-Плюс» Георгию Черданцеву не понравилась, в частности, полузащита сборной России, которую он считает бесперспективной.

    «Понятно, что Адвокату удобнее играть футболистами, которых он тренировал в клубе и которые сыграны. Понятно, что хочется лишний раз показать: смотрите, каких мы игроков в «Зените» с Сергеем Александровичем собрали, пока там работали — основа сборной!

    Адвокат продолжает делать ставку на Зырянова. Константин по-футбольному умница, каких поискать, но ведь не случайно почти до 30 лет его не замечал ни один большой клуб. <…> Зырянов – игрок возрастной, вряд ли его можно считать будущим сборной, и Дик здесь сам себе противоречит, не вызывая из-за возраста Семака, но ставя на игру Зырянова, который, боюсь, вряд ли уже когда-нибудь сыграет так, как 2008-м. Не случайно, у Спаллетти Зырянов не всегда попадает в основной состав.

    Денисов и Широков. Два игрока на ключевых позициях. Они молоды. За ними будущее. <…> Боюсь, это будущее бесперспективно. Да, Денисов – боец, но меня интересуют его игровые качества. Чем он хорош, кроме работоспособности? Я не знаю.

    Точно так же я, увольте, не понимаю, чем так располагает к себе Спаллетти и Адвоката Широков. <…> Нет, Роман неплохой футболист. Работоспособный, умеет пас отдать, в отборе сыграть, по воротам пробить. Он все это умеет делать, но делает – вот именно что неплохо. Не более того. Широков в пятницу, как и во многих последних матчах «Зенита», зачастую оказывался игроком, через которого строились атаки, и, на мой взгляд, распоряжался мячом не самым лучшим образом. Кроме того, и это хорошо видно на фоне стремления команды играть быстро, Широков очень медленный футболист как физически, так и по мышлению. Поэтому я ну совсем не понимаю, почему выбор делается в пользу этого полузащитника», – заключает автор.

    «Спорт-Экспресс» публикует послематчевую подборку ирландских СМИ, которые хвалят победителей и не щадят проигравших.

    Irish Independent

    «Дух наших спас их от унижения. Но до этого они получили три гола и не имели шансов. Нет, избиения младенцев не было. Играли не мальчики против мужчин, а мужчины против куда более солидных, медленных и взрослых джентльменов.

    Россия играла с легкостью и грацией балерин Большого театра. Русские были на высоте, не достижимой для нас. Парни Трапаттони выглядели так, будто пришли работать на рудник в кандалах. А русские играли в шелковых пуантах.

    Аршавин обыгрывал соперников, будто на тренировке, с пугающей уверенностью. У него вообще, похоже, отсутствует волнение. Взъерошенными волосами и розовыми щеками он напоминает школьника. Капитан сборной России всегда будет выглядеть малышом-плохишом, запихивающим грязь в портфель одноклассника».

    Irish Times

    «Голы русских были чистые. Но в эпизодах, когда они забивались, поразил непростительный и необъяснимый паралич нашей команды. Футболисты будто неожиданно проваливались в черные дыры. Русские далеки от звания лучшей команды в мире. Мы – еще дальше. В субботу скорее бродячие псы дрались за мясо».

    Irish Daily Star

    «До матча нам говорили, что соперники в кризисе, что Адвокат на грани отставки, что у Аршавина лишний вес и психологические проблемы. Почему ирландским футболистам не пришло в голову, что эти разговоры могут быть лишь ловушкой? Вот они и угодили в медвежий капкан. Мы застряли в каменном веке. Трапаттони больше думает об обороне, а не об атаке. В игре с Россией Ирландия выглядела ошарашенной и лишенной всякой фантазии», – констатирует газета.

    Подводя итоги третьего тура квалификации Евро-2012, корреспондент портала Goal.com Робин Бейрнер называет группу B самой упорной и непредсказуемой.

    «Cразу пять из шести команд по-прежнему сохраняют шансы на попадание в финальный турнир. С одной стороны, столь жесткая конкуренция предвещает сумасшедшую интригу, но с другой, велик риск, что в такой зарубе сборная, занявшая итоговое второе место, не наберет то количество очков, которое будет необходимо для автоматического выхода из группы», – резюмирует автор.

    Колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл не одобряет дебютный вызов в сборную Англии 33-летнего нападающего «Болтона» Кевина Дэвиса.

    «Не стоит забывать о том, что Дэвис получил приглашение в сборную во многом благодаря эпидемии травм, а в шести из восьми сезонов, проведенных в составе «Болтона», включая нынешний, количество заработанных им желтых карточек прямо пропорционально числу голов, но чтобы забить один мяч, Дэвису требуется в среднем пять игр. А каково придется ему в международном футболе, если он считается грубым игроком даже по либеральным английским меркам? Вызов Дэвиса – это очередное свидетельство ограниченности выбора».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы