android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Спартак» нащупывает зачатки класса

Сравняются ли красно-белые с «Зенитом»? В чем залог успеха Карпина и К°? Умеет ли Спаллетти рассчитывать биоритмы? В ту ли секцию записался в детстве Асильдаров? Будет ли Аршавин и дальше бить пенальти? Какой чемпионат в Европе самый конкурентоспособный? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

Истоки крупной победы «Спартака» над «Жилиной» обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский видит в переходе на игру в два нападающих и прогрессе Ари.

«Спартак» вынул из «Жилины» жилы и, если подтянуть к этой игре слов героев знаменитого рассказа Льва нашего Николаевича, крепко ей накостылял. Получилось весьма убедительно, а главное – продуктивно. Два первых, два важнейших шага в групповом турнире Лиги чемпионов вышли широкими, и направление их было верным.

Теперь велик соблазн резюмировать: залогом успеха стала игра в два форварда, практикуемая Карпиным нечасто. Вот они, дескать, сломанные стереотипы и прогрессивное мышление, так называемая тренерская «чуйка», позволившая оценить истинную силу соперника и сыграть против него настолько открыто, насколько соперник того заслуживает. Не оспаривая правоты Карпина, действительно перестроившего схему по сравнению с «Амкаром», позволю себе небольшое уточнение. Касается оно не столько вида спартаковских построений, сколько чутья Карпина на нынешнюю форму Ари. <…> При той форме, что набрал сейчас Ари, да при Веллитоне, стягивающем на себя половину оборонительного населения в чужой штрафной, удвоение численности спартаковской атаки автоматически означает удвоение ее мощи. По крайней мере в матчах с такими соперниками, как «Амкар» и «Жилина», – подчеркивает автор.

Отмечая необыкновенную целостность в игре красно-белых, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев ставит «Спартак» в один ряд с «Зенитом».

«Такое чувство, что причастность к Лиге чемпионов возбудила в спартаковском штабе инженерную мысль, а заодно привела в порядок командную ментальность. Ни путаницы, ни ротозейства – сквознячок гульнул в спартаковской штрафной, пожалуй, единожды, на 85-й минуте. А когда такое четкое и неукоснительное игровое настроение (и построение), когда собранность ходит по полю в обнимку с игрой ума, – гол, как правило, сам падает к ногам в награду.

По профессиональной ауре, исходившей от команды, «Спартак» был вчера «Зениту» сродни. Только «Зенит»-то обочь клубной европейской магистрали – а «Спартак» по ней продвигается, и уже не без перспективы. Наконец-то – наш ответ Чемберлену, то бишь Спаллетти. Пусть и асимметричный.

Хорошая работа. Добротная. Не оставляйте стараний, красно-белые! Вы, похоже, нащупываете зачатки класса. Пока – только зачатки. Но вы уже цепляете долгожданной своей серьезностью», – констатирует Цыбанев.

«Зениту» между тем приходится утолять еврокубковую жажду в Лиге Европы. Но винить тренера команды Лучано Спаллетти в том, что сине-бело-голубые остались без Лиги чемпионов, колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак не склонен.

«Зенит», согласно поставленным задачам партии и правительства, выводили на пик формы к середине сентября. Как видим, с этой задачей Спаллетти справился блестяще. Но получилось как в анекдоте про одного молодого человека, который умудрился за ночь добиться рекордного числа оргазмов, а девушка не пришла.

Есть у меня подозрение, что Спаллетти тут не при чем. Ему поставили цель, он к ней шел, с логарифмической линейкой в руках. Сказано было, на пик к середине сентября – получите и распишитесь. А «Осер» случился 26 августа. В тот самый момент, когда питерцы еще только добирали кондиции. Могу предположить, что «Зенит» пострадал от неверной оценки ситуации. Говоря проще, мало кто, если не сказать никто, даже в страшном сне предполагал, что в третьем туре квалификации команда, потратившая на трансферы около 50 миллионов евро и чей бюджет способен поспорить с бюджетами европейских футбольных монстров, может оступиться. Называется это, если мое предположение верно, недооценкой соперника. Если хотите, можете назвать это понтами.

Как ни странно, все это может только пойти на пользу «Зениту». Жизнь не закончилась на «Осере», она, напротив, стала налаживаться после «Андерлехта» и «Сатурна». Игроки переживают великолепные ощущения, они поймали кураж, почуяли силу, обрели уверенность в том, что могут играть по самым строгим европейским меркам. То есть через год они подойдут к групповому турниру Лиги чемпионов тертыми калачами, знающими себе цену, а Спаллетти выведет команду на пик к четко оговоренному времени», – уверяет автор.

Оглядываясь на 22-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников по привычке складывает горкой непричесанные мысли и формулирует наивные вопросы.

«Президент «Днепра» полагает, что Юрий Красножан не отвечает амбициям его клуба. А снова проигравший нальчикскому коллеге Миодраг Божович, которого «Динамо» по весне вырвало как раз у «Днепра», выходит, отвечает. Вот ведь какие странные бывают амбиции. И кто бы мог подумать?

Помнится, в первом круге Шамиль Асильдаров «Локомотиву» рукой забивал. Теперь, во втором круге, рукой отбивался. И все невпопад: тогда гол отменили, теперь пенальти назначили. А в ту ли секцию записался парень в детстве?

После хет-трика «Сатурну» Александр Кержаков сказал, что рад отличиться в день юбилея фанатского движения «Зенита». Когда форвард забивал в чемпионате в прошлый раз, а случилось это еще в июле, юбилей был, кажется, у бабушки. Что, Александр теперь так и будет сочинять голы только по большим праздникам?

Вообще-то Евгений Савин выглядит вполне добродушным парнем. А форвардом оказался мстительным. В нынешнем сезоне забивает только своим бывшим командам: сначала «Томи», потом «Амкару», теперь вот «Анжи». Что, и эти тоже уволили без выходного пособия?» – любопытствует Колесников.

Колумнист Daily Mirror Дэн Силвер увидел в матче «Партизан» – «Арсенал» (1:3) не только убедительную победу «пушкарей», но и кое-что смешное.

«Фанаты «Партизана» встретили «канониров» причудливым баннером «Вы попали под каток». Теперь, кажется, понятно, почему Томаш Росицки всякий раз, когда приближался к чужой штрафной, валился на газон.

На прошлой неделе Арсен Венгер сообщил, что ему пришлось отговаривать суеверного Самира Насри от отказа бить пенальти, которые он же сам и зарабатывает. Не удивлюсь, если теперь тренер, наоборот, станет уговаривать Андрея Аршавина не подходить к «точке», если 11-метровый соорудил не он, а его одноклубники.

Маруан Шамах явно неравнодушен к букве «б». В этом сезоне марокканец забивал командам из Блэкпула, Болтона, Браги и Белграда, а «Блэкберн» месяц назад не огорчил, наверное, только потому, что не знал, как он пишется. Если бы «Арсенал» выступал в одной группе с «Барселоной», то сине-гранатовым было бы впору надеяться на то, чтобы Шамах получил травму», – иронизирует автор.

Очередная порция сенсаций в чемпионате Италии укрепила корреспондента портала Goal.com Карло Гарганезе во мнении, что серия А нынче самый конкурентоспособный турнир в Европе.

«Первую и восьмую команды разделяют лишь два очка, а тандем лидеров «Интер» – «Лацио» опережает расположившегося на 19-й строчке «Лечче» только на пять пунктов.

В английской премьер-лиге между тем новая «большая четверка» в составе «Челси», «Арсенала» и двух манчестерских клубов вот-вот оторвется от преследователей, а у возглавляющих таблицу «синих» разница мячей «+19» и аж на 11 очков больше, чем у идущего 19-м «Вест Хэма».

«Валенсия» опережает предпоследнюю команду примеры «Депортиво» на 10 баллов, но золото испанской версии шотландской премьер-лиги, где главная интрига сводится к соперничеству всего лишь двух команд, все равно разыграют «Барселона» и «Реал».

С точки зрения конкурентоспособности, бросить перчатку серии А может только бундеслига – после шести туров «Штутгарт» и «Шальке 04» на самом дне, «Бавария» уже недосчиталась десять очков, а стопроцентный результат неожиданно показывает «Майнц».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы