Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тайсон в нокауте

    Чемпионат Украины. 11-й тур. Главное.

    Событие

    Начиная с 2005 года, когда Мирон Маркевич возглавил «Металлист», слобожане ни разу не побеждали «Шахтер». В субботу была упущена очередная возможность избавиться от комплекса – на исходе компенсированного времени харьковчане уступили на своем поле донетчанам со счетом 1:2. Матч между лидерами украинского футбола получился из разряда «некогда дух перевести»: под присмотром почти 40 тысяч зрителей команды действовали на еврокубковых скоростях, много прессинговали и часто тревожили вратарей. Особенно усердствовали бразильцы, которых на поле изначально было семеро, а потом стало еще на одного больше. «Металлист» до того, как открыл счет начале второго тайма, играл первым номером, двигая фронт атаки во многом благодаря резвому бразильцу с боксерской фамилией. Тайсон, которого прошлым летом также окучивал «Шахтер», смело шел в обводку, особо не задумываясь о количестве соперников, за что и был вознагражден красивым голом. Воробей запустил бразильца в прорыв, тот загипнотизировал центрбеков и с линии штрафной нанес сильнейший апперкот под перекладину ворот Пятова. Весьма вероятно, «Металлист» довел бы матч до победы, продолжай харьковчане действовать в той же нахрапистой манере, но Маркевич решил иначе. Осознанно отдав инициативу, харьковчане стали играть на удержание преимущества, чему должны были способствовать появившиеся на поле асфальтоукладчики в лице Шелаева и Кайта. «Шахтеру», игру которого усилили Жадсон и Эдуардо, того и нужно было: 15 минут спустя подключившийся в атаку по левому флангу Рац опроверг распространенное утверждение, что правая нога у него исключительно для ходьбы, удачно навесив на голову едва появившемуся на поле Эдуардо – 1:1. В конце игры страсти накалились, и за толчок соперника с поля был удален хавбек «Металлиста» Шавьер. А на 90+4 минуте Тайсона и его партнеров вынесли за канаты.

    Не иначе, как на харьковчан навели порчу: шутка ли, «Шахтер» в 17-й (!) раз кряду во всех турнирах не проиграл «Металлисту» на его поле. В последний раз харьковчане побеждали еще в первенстве СССР, в 1989 году. Горнякам же некогда расслабляться: во вторник им предстоит обезоружить «канониров» из Браги, а в конце недели на «Донбасс Арену» приедет киевское «Динамо». Билетов, кстати, в кассах уже давно нет.

    Герой

    Уволив среди недели главного тренера Сергея Пучкова, который в мае привел команду к победе в Кубке страны, «Таврия» под руководством Валерия Петрова отказалась от «искреннего» футбола и прервала серию из трех поражений. При чем сделала это в матче с крепкими «Карпатами» (3:1). Руль с полосы неудач выкрутил 30-летний нигерийский нападающий крымчан Лаки Идахор, отметившийся дублем. Особенно хорош был второй мяч – точно в «девятку»

    «Карпатам» уже не впервой получать голы от своих бывших форвардов: в прошлом сезоне в Симферополе львовян огорчил Максим Фещук, а теперь и Идахор. Напомним, что в марте этого года Лаки пережил страшную личную трагедию: в Нигерии скончался от сердечной недостаточности прямо на поле его родной брат. С тех пор все голы экс-форвард киевского «Динамо» посвящает ему.

    Неудачник

    Сергей Погорелый, вытеснивший из «рамки» киевского «Арсенала» рекордсмена по количеству отраженных пенальти в чемпионате Украины Виталия Реву, в матче с «Динамо» пропустил глупый гол уже на 9-й минуте.

    В дальнейшем Погорелый грубых ошибок не допускал, а больше и не надо было – динамовцы выиграли со счетом 3:2. Отметим, что во втором тайме подопечные Газзаева уже традиционно «сдулись» в физическом плане, что Артем Милевский объяснил экономией сил перед дуэлью с «Шерифом». Странная тенденция: что ни матч, так динамовцы берегут силы на следующий! Между тем киевляне довели беспроигрышную серию на своем поле в чемпионате до 33 матчей.

    Тенденция

    Паря по небосклону премьер-лиги на одном крыле и честном слове Виталия Кварцяного, не получающие уже три месяца зарплату игроки «Волыни» выиграли третий матч кряду. На сей раз лучане одолели на выезде «Оболонь» (1:0), огорчив с пенальти молодожена, вратаря киевлян Александра Рыбку. Арбитр встречи, видимо, знал о таком событии в жизни голкипера, поэтому дал еще один шанс Саше, заставив капитана лучан Ващука пробивать дважды. Но мастерство, как известно, не пропьешь – Влад оба раза был точен. Кварцяный же после игры в который раз призвал волынские власти перестать цепляться к его клубу – дескать, тогда и с зарплатой все будет в порядке.

    Цитата

    «Я сегодня хочу сказать хорошие слова в адрес судей. Сегодня впервые они судили Запорожье так, как заслуживают эти футболисты. Сколько они делают фолов! Мы Ярмаша не поставили сегодня, потому что, сколько ни играем с Запорожьем, всегда Гришу с разбитой головой уносят. Сегодня вот Громова унесли. Все фолы, которые постоянно совершают эти футболисты, судья свистел. Во всяком случае, в игре с нами это впервые происходит», – искренне удивлялся после победы над запорожским «Металлургом» (2:1) тренер «Ворсклы» Николай Павлов. «Металлург», тем временем, по-прежнему остается единственным клубом, до сих пор не познавшим радости победы.

    Цифры

    11 лет не проигрывает «Днепр» соседям из «Кривбасса». Не уступил и на сей раз, правда, и не выиграл, что тоже редкость. Криворожцы сумели оклематься от разгрома в 1/16 финала Кубка Украины от «Шахтера» (0:6) и дали бой фавориту. На гол вышедшего в лидеры в споре бомбардиров Селезнева подопечные сватаемого на пост главного тренера «Днепра» Юрия Максимова ответили точным ударом Иващенко. Эта ничья и осечка «Карпат» позволили «Днепру» вернуться на третье место.

    300-й матч в высшей украинской лиге провел нападающий «Металлиста» Андрей Воробей. К сожалению, ему не удалось отметить юбилей ни голом, ни победой. Мирон Маркевич при счете 1:0 именно с него начал делать замены на удержание.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы