Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Алексей Иванов: «Болельщики имеют право требовать от меня голов»

В канун матча на Кубок России против «Луча-Энергии» полузащитник «Сатурна» в интервью Sports.ru рассказал об отношении к своей бывшей команде, победе над «Динамо», удобных соперниках и спине Лоськова.

Алексей Иванов: «Болельщики имеют право требовать от меня голов»
Алексей Иванов: «Болельщики имеют право требовать от меня голов»

– Главный тренер сборной России Дик Адвокат говорит, что у нынешнего основного состава сборной России нет резерва для усиления. Мы с ним не согласились, составив сборную незваных гостей с вами в составе.

– Спасибо, конечно, но все-таки вы не тренерский штаб сборной (смеется). Я стараюсь не думать об этом, сосредоточившись на играх и тренировках за «Сатурн». Пока нет предметного интереса со стороны Адвоката, думать нужно исключительно о клубе и том, как вместе с ним прогрессировать дальше.

– Вообще, по ощущениям, ваша нынешняя форма и уровень игры сопоставимы с тем, что вы показывали в 2007 году, когда Гус Хиддинк открыто говорил о вашем присутствии в его расширенном списке?

– Здесь сложно рассуждать о себе в отрыве от игры клуба. Тогда я только перешел из «Луча», в котором провел интересное время, вырос как футболист. И так получилось, что мои первые полгода в «Сатурне» совпали со взлетом команды на рекордное для нее пятое место. У нас имелся единый коллектив, который был на ходу, на фоне чего и у меня многое получалось. Сейчас у нас тоже есть команда, но хороший футбол мы пока не всегда показываем. Нынешний сезон можно разбить на отрезки – то удачную серию матчей выдадим, то провальную, в результате чего находимся в середине таблицы. Соответственно, моя игра точно так же меняется то в одну, то в другую сторону.

«Пока нет предметного интереса со стороны Адвоката, думать нужно исключительно о клубе»

– Для вас сегодняшняя игра на Кубок хоть сколько-нибудь принципиальна?

– Воспоминания о «Луче» хорошие, но особого отношения к ближайшей игре у меня нет. Команда другая. Есть, конечно, люди в руководстве, которых знаю со времен своего выступления во Владивостоке, и благодарен им и клубу за то, что получил возможность сыграть в премьер-лиге и дорасти до уровня «Сатурна». Но, повторюсь, это обычный матч, который надо выиграть.

– В «Луче» кто-нибудь остался с ваших времен?

– Не остался, но вернулся Дмитрий Смирнов (Александрович – прим. Sports.ru) – это я точно знаю. В остальном подробно нынешний состав «Луча» не изучал. Но там еще есть игроки, с которыми знаком, но вместе не доводилось играть.

– Не соскучились по многочасовым перелетам из одного конца страны в другой?

– Нет, по этому трудно соскучиться (смеется). Тем более, «Сатурну» жеребьевка Кубка предоставляет возможность летать по 9 часов на Дальний Восток – когда уж тут можно успеть соскучится!

– В субботу на матче «Сатурн» – «Динамо» присутствовали представители «Луча». Много они могли узнать о «Сатурне» по этой встрече?

– Я в курсе, что представители «Луча» приезжали на нашу игру с «Динамо», но это все же не ко мне вопрос. Думаю, они точно увидели, что мы умеем играть в футбол (смеется).

«После победы над «Динамо» появился эмоциональный всплеск, мы встаем на ноги»

– Сами что-нибудь знаете о предстоящем сопернике?

– Крепкий середняк первого дивизиона. Ни одного матча не видел, но, судя по тем отрывкам, что смотрели на теории, команда хорошо исполняет стандарты и не занимается простыми забросами мяча вперед, пытается играть комбинационно. В общем, недооценивать нельзя.

– У вашей команды сейчас нет того отношения к Кубку России, что продемонстрировало в прошлом сезоне подавляющее большинство клубов премьер-лиги, выставлявшее второй состав, что приводило к вылету в первом же раунде?

– Нам бы хотелось выиграть турнир, тем более, очень много людей в команде пока еще не имеют престижных титулов в своей карьере. Ни в прошлом сезоне, ни в этом у нас не было пренебрежительного отношения к Кубку. Но нам два года подряд по жребию приходилось летать на Дальний Восток, кого-то тренерский штаб хотел поберечь физически. Поэтому в прошлом розыгрыше проиграли вторым составом во Владивостоке, в этом сумели вырвать победу в серии пенальти у «Сахалина», и теперь можем подтянуть основные силы для турнира.

– Фраза про основные силы означает, что сегодня выйдете сильнейшим составом?

– Ну, у каждого свое понимание сильнейшего состава. У нас в команде игроками основы считается больше 11 человек, поэтому, возможно, по сравнению с играми чемпионата кому-то Андрей Львович даст отдохнуть, кому-то предоставит игровую практику. Все узнаем на предматчевой установке.

– Кубок России, помимо прочего, может дать дорогу в Европу, но у вас ведь на сезон ставилась задача и через чемпионат туда пробиться. Отставание от пятого места, на которое нацелилось руководство «Сатурна» в межсезонье, реально отыграть?

– Хочется надеяться, что задача выполнима. После победы над «Динамо» появился эмоциональный всплеск, мы встаем на ноги и чувствуем, что можем выигрывать матч за матчем. Но все-таки мы не одни хотим забраться в пятерку, так что будет тяжело.

– Победа над «Динамо» в большей степени обусловлена качеством игры или эмоциями?

– У нас был серьезный настрой, потому что все понимали, что после трех матчей без побед игра с «Динамо» может определить нашу дальнейшую турнирную судьбу в этом сезоне, поэтому нужно было во что бы то ни стало победить.

«Постараемся больше зарабатывать для Немова штрафные с удобных дистанций»

– Петр Немов всех поверг в шок – раньше подобных штрафных в его исполнении видеть не доводилось. Вы знали до игры с «Динамо» о его скрытых талантах?

– Петя отрабатывал штрафные на тренировках, но предугадать, что он в игре забьет два похожих мяча, было трудно. Молодец, в общем. Дальше будет сложнее повторить эти голы, но постараемся больше зарабатывать ему штрафные с удобных дистанций.

– Сейчас у «Сатурна» идет серия игр с командами, причисляемыми к топовой категории по меркам чемпионата России. Даже весной, идя на последнем месте, вы отбирали очки у таких соперников, но на командах ниже классом даже сейчас, выбравшись из подвала турнирной таблицы, с большим трудом добиваетесь результата. Есть объяснение?

– Точно скажу, что дело не в недостатке мотивации. Причины чисто игровые: те же «Спартак» и «Динамо» сами играют и другим дают, есть больше пространства впереди, легче проводить контратаки. С позиционной игрой против эшелонированной обороны у нас пока не все получается – нужно время, чтобы это наладить.

– Летом вы довольно долго вели переговоры о продлении контракта с «Сатурном», молва даже успела отправить вас в «Томь». Гендиректор вашего клуба Игорь Ефремов признавался, что часть игроков, в частности Вадим Евсеев, согласились урезать свою зарплату. В вашем случае долго договаривались по этому вопросу?

– Не буду распространяться о том, изменилась ли моя зарплата, – это внутренняя кухня клуба. В большей степени проблема была в том, что я не сразу определился, какой из вариантов продолжения карьеры для меня более перспективен в спортивном плане. В итоге, после долгих раздумий, мы с моим агентом пришли к выводу, что лучше продлить контракт с «Сатурном».

– Вы когда-то сказали, что Дмитрий Лоськов спиной чувствует, когда отдать вам пас. Как восприняли его уход из команды? И ожидали от него той игры, что он показал в последних матчах за «Локомотив»? У специалистов о нем сейчас сплошь хвалебные отзывы.

– Конечно, это потеря, такие игроки всегда полезны команде. Действительно, по своему опыту могу судить, насколько тонко Дмитрий чувствует игру, как своевременно может откликнуться на рывок по флангу и выдать точный пас. Его игра за «Локомотив» против ЦСКА меня не удивила – да, в «Сатурне» в последнее время у Лоськова были проблемы, но в большей степени тому виной обстоятельства, вроде постоянных травм. А на тренировках было видно, какого масштаба это мастер, как в игровом плане, так и по отношению к работе.

– В первых двух турах вы забили два гола, но с тех пор отличиться не получалось. Видите какую-то причину, или, может быть, мы слишком много голов хотим от крайнего хавбека?

– Нет, в принципе болельщики вполне имеют право требовать от меня голов и, надо сказать, я имел немало возможностей забить, но постоянно их упускал. Хотя где-то и не везло, как в Грозном, когда в начале игры дважды попал в каркас ворот.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы