android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Главный раздражитель и стимул для нападающих сборной – Веллитон»

На кого следует равняться Погребняку, Павлюченко и Кержакову? Стоит ли возвращать в сборную Булыкина и Семака? Способны ли спартаковские стюарды заменить милиционеров? Что общего между матчами «Сандерленд» – «Арсенал» и «Сатурн» – «Динамо»? Почему Абрамович сокращает финансирование «Челси»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Всплеск результативности форвардов сборной России, которой вскоре предстоит судьбоносный вояж в Ирландию и Македонию, не дал обозревателю «Спорт-Экспресса» Игорю Рабинеру серьезных оснований для эйфории.

«И Погребняк, и Павлюченко играли на своих полях за команды-фавориты против тех, кто заведомо слабее. Иными словами, «Штутгарт» и «Тоттенхэм» действовали заведомо «первым номером». <…> Стилистика мячей была одна и та же: либо добивание от вратаря, либо отскок от защитника. Такого рода голы в подавляющем большинстве случаев забиваются командами, прижимающими соперника к воротам, причем в силовой манере.

Россия в Ирландии так играть не будет. Адвокат уже дал понять, что в Дублине нам придется действовать более осторожно, чем дома против Словакии. Ирландцы дома отсиживаться в обороне – пусть даже их и тренирует итальянец – вряд ли станут. Команда у них физически мощнее, чем у россиян. Поэтому на такие голы, какие забили Павлюченко и в особенности Погребняк, там рассчитывать вряд ли приходится. <…> Из всех голов наших форвардов, которым мы радовались в последние дни, больше всего подходят под ирландскую модель как раз голы Кержакова «Андерлехту». Все – после стремительных атак с ходу, все – сопернику, который сам был нацелен не на оборону и ничью, а на наступление и победу.

<…> Но кто бы ни вышел в Дублине, остро заточенное копье российской команде окажется жизненно необходимо. Если мы все-таки хотим поехать на Евро-2012, на Ирландской земле упускать моменты будет сродни самоубийству. Ну а если это все же произойдет и всплеск результативности нападающих окажется не более чем «тренировкой на кошках» («Андерлехт», «Вулверхэмптон», менхенгладбахская «Боруссия» – где тут суперклубы?), то в памяти неизбежно всплывет еще одно имя, которое по идее и так должно быть главным раздражителем и стимулом для нашей троицы центрфорвардов.

Имя это – Суарес де Мораис Веллитон», – указывает автор.

Неожиданную, но вполне адекватную кандидатуру предлагает обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков.

«Если уж Адвокат так любит фактурных форвардов, он может обратить внимание на Дмитрия Булыкина: тот отличился в матче за голландский «Ден Хааг» — уже четвертый раз в сезоне. Возможно, Булыкин решил начать новую жизнь, узнав, что будет играть в городе, где родился нынешний тренер сборной России. Ведь этому форварду, как мы знаем, тоже нужна особая мотивация», – подчеркивает Легков.

А чтобы у Адвоката совсем разболелась голова, колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак отмечает рост конкуренции и на других позициях.

«В четверг российский футбольный Маклауд по фамилии Семак в сто пятьдесят восьмой раз удивил всех. Он сыграл, если память не подводит, впервые в жизни на позиции правого защитника. Сыграл так, что про отсутствие Анюкова никто и не вспомнил. В этой связи вновь возник вопрос: а не пришла ли та самая острая необходимость, о которой так опрометчиво упомянул Адвокат, объясняя причину невызова Семака в сборную?

Заметим, что речь не идет о том, что Семак – прямой конкурент Анюкову. Но то, что Зырянову – это без сомнений. То, что Семшову – факт. И давайте не беспамятствовать, не забывать, что Широков выбыл недели на две.

Еще одна конкурентная проблема Адвоката – на левом фланге. Жирков в игре против словаков был ужасен. Затем отыграл весь матч с «Жилиной». Отыграл без ошибок, но и не убедил в том, что после игры в Дублине нам не придется говорить в рифму: «Во, блин, Дублин».

Есть у Адвоката сменный вариант, Билялетдинов, но при этом давайте не забывать вот что. Когда мы говорим, что Жирков по игроцкой своей философии не левый защитник, и что чуть ли не Хиддинк виноват в том, что мы потеряли классного вингера, не получив взамен надежного латераля, то давайте не забывать, что Билялетдинов в латералях смотрится еще хуже. А играть с чистым левым защитником у нас в национальной сборной вот уже года два как минимум считают дурным тоном. Пардон, исключение – первый тайм в гостях против сборной Германии, но и его хватило, чтобы вернуться к старой расстановке», – излагает автор.

Инициатива «Фратрии», крупнейшего объединения спартаковских болельщиков, заменить милиционеров стюардами на матчах любимой команды вызвала у эксперта портала «Свободная пресса» футбольного агента Павла Филиппова скепсис.

«Обеспечение порядка – это дело правоохранительных органов. Милиция должна быть на стадионе. Иначе будет самая настоящая анархия. Если на трибунах вспыхнут настоящие беспорядки, то как стюарды будут усмирять буйных болельщиков и разруливать ситуацию?! У них же нет таких полномочий, как у представителей правоохранительных органов. А если болельщикам не понравятся действия арбитра, и они решат наказать его прямо на поле во время матча? Я сомневаюсь, что стюарды сумеют остановить толпу, – все равно придется вызывать милицию.

Так что убирать сотрудников правоохранительных органов со стадиона нет никакого смысла. Тем более что после выхода со стадиона многие фанаты тоже ведут себя не очень тихо и мирно. А значит, милицейское оцепление около стадиона все равно должно быть. Вдобавок в противном случае резко возрастет угроза террористических актов. Если нет милиции и внутренних войск, значит, не будет и специально обученных собак – а это уже опасно. Ведь террористы могут проникнуть на стадион под видом болельщиков», – предупреждает Филиппов.

Преодолевая искус наваристого английского футбола, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев пытается разглядеть прекрасное в матчах российского чемпионата.

«Развернув образцово-показательную демонстрацию британской футбольной полноценности, государственный (!) наш телеканал [«Россия 2»] исходил из соображений сугубо коммерческих. Английская премьер-лига пирует в наших домах с аперитивами и десертами к столу Ее Величества. И с жизнерадостными песнопениями на трибунах, повышающими градус и пафос действа. Но получается-то форменная антипропаганда, прямая и наглядная. <…> Чаще всего они ведь идут в эфире параллельно, две премьер-лиги.

В субботу тоже была накладка по времени. «Сандерленд» – «Арсенал» и «Сатурн» – «Динамо». Очередная серия пиар-акции «английское – значит отличное!». <…> Но и в нашенском субботнем сюжете проклюнулось кое-что занимательное. Почти английское стремление динамовцев неукоснительно следовать логике своей игры. И их яростный порыв отыграться в концовке, пусть и застряли уже почти безнадежно в глубине таблицы. И умение команды Гордеева выстрелить из засады, когда никто этого от нее уж и не ждет.

Словом, есть у нас отдельные острые-драматичные сюжеты для отдельных, наперечет уже, их любителей. Но надо бы эти сюжеты срочно как-то вытащить на широкую публику, подхватить и разыгрывать увлекательно. <…> Но с каждой неделей, месяцем, годом все труднее будет пересесть с «мерседеса» на «жигуль», – полагает автор.

Совершенно далекий от «жигулей» обозреватель The Independent Джеймс Лоутон не жалеет комплиментов в адрес нападающего «Манчестер Юнайтед» Димитара Бербатова, соорудившего хет-трик в принципиальном матче с «Ливерпулем» (3:2).

«Удивительная реинкарнация болгарина в качестве зубастого форварда, чье мастерство порой просто завораживает, а его акробатическому этюду со вторым голом мог бы позавидовать и Рудольф Нуреев, не только помогла смять «Ливерпуль», но и вообще пришлась как нельзя кстати – уж больно разогнался нынче «Челси», – повествует Лоутон.

А «синим» тем временем приходится затягивать пояса. Почему в лондонском клубе вводится режим экономии, с помощью статистики разобрался колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл.

«До прихода Романа Абрамовича «Челси» в течение семи лет потратил на новых игроков только 106 миллионов фунтов, а средняя домашняя посещаемость составляла 39 784 зрителей. В течение следующих семи сезонов на трансферы ушло уже 457 миллионов, а «Стэмфорд Бридж» в среднем стали посещать 41 423 болельщика. То есть посещаемость выросла всего лишь на 1 639 человека, а «удельный вес» одного фаната составил 278 828 фунтов».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы