Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Евгений Гинер: «Если завтра Веллитон переберется в Англию или Францию, он будет играть за сборную России?»

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о лимите на легионеров в российском чемпионате.

«Лимит не нужно ни назначать, ни отменять. Все должно идти эволюционным путем. И никто ничего не должен «продавливать». Мне так никто до сих пор не объяснил аргументированно, какое количество легионеров на поле оптимально – четыре, пять или шесть. А можно ведь решать вопрос другими путями – как в Англии, где принимают легионеров только определенного уровня, или как в Италии, где разрешают покупать только одного игрока не из стран ЕС за сезон. Есть еще такой момент: когда человек играет в России уже пять-семь лет и пустил здесь корни, нужно ли считать его легионером? Если брать ЦСКА – можно ли сегодня определять Шембераса или Рахимича как легионеров? Они же давно могли получить российский паспорт на законном основании.

Ни тот ни другой не могут играть за нашу сборную? Да? Тогда скажите мне: сколько молодых российских игроков появилось в сборной за время существования лимита? К тому же мы сами себя обманываем, раздавая паспорта белорусам, молдаванам, украинцам. Ограничения не должны быть механическими. А в интересах сборной надо уделить гораздо большее внимание юношескому футболу, подготовке новых многочисленных кадров, а не искусственной поддержке нынешних малочисленных. Ни один руководитель клуба не станет тратить пять или десять миллионов на покупку иностранного игрока, если у него будет возможность взять россиянина сопоставимого уровня.

А что происходит сейчас? «Рубин» вошел в пятерку европейских клубов, которые в это трансферное окно потратили больше всего денег. Лучше бы мы вошли в пятерку в спортивных рейтингах, а не в рейтингах трат. Но все рады, пресса этот факт смакует. В то время как деньги потрачены в основном на иностранцев. Наших же юношей как не было, так и нет. И они не родятся сами собой, как грибы, – надо создавать условия.

Клубы премьер-лиги, РФС, государство должны это делать вместе. При этом обучение детских тренеров должно вестись под единой методической эгидой РФС. А пока нет системы подготовки своих звезд, клубы все равно будут покупать легионеров, чтобы быть конкурентоспособными. И искать различные уловки, дабы смягчить лимит. Я часто в последнее время слышу, что Веллитона надо привлечь в сборную России. Веллитон – хороший нападающий, но ответьте мне на такой вопрос: если завтра он переберется куда-нибудь в Англию или Францию, он будет приезжать в Россию?

Думаю, что больше мы его не увидим. Совсем другое дело, когда мы адаптируем юных футболистов, чьи родители здесь живут или служат годами, скажем, в дипломатическом корпусе – будь то украинцы, корейцы или французы. А у нас им даже за детскую школу запрещено играть», – приводит слова Гинера «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+