Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Марсель» – «Спартак». Оценки «Спартака»

Справившийся с волнением Дикань, ошибающийся Макгиди, нерешительный Комбаров, одинокий Веллитон и раскочегарившийся Алекс – Sports.ru оценивает футболистов «Спартака» в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов против французского «Марселя».

«Марсель» – «Спартак». Оценки «Спартака»
«Марсель» – «Спартак». Оценки «Спартака»

«Спартак»

Дикань, 7,5. Даже по предматчевым кадрам на лице вратаря красно-белых невооруженным взглядом читалось волнение. Первый удар «Марселя» по воротам подтвердил эти опасения – Дикань чуть было не ошибся после несложного выстрела Шейру с левого угла штрафной. Не чувствуя уверенности в первом тайме, голкипер принял правильное и рациональное решение – отбивать мячи в сторону, не стремясь их поймать. Во второй половине второго тайма на его ворота обрушился шквал атак, но к этому времени Дикань уже справился с волнением и фиксировал опасные удары без вариантов для добивания. В конечном итоге на его счету несколько блестящих и эффектнейших сейвов, а также 8 отраженных ударов. Дебют получился славным – сухой матч, приобретенный опыт и важнейшая турнирная победа.

Паршивлюк, 5.0. Паршивлюку удавалось временами совмещать попытки подключения вперед с выполнением непосредственных обязанностей в обороне. Подкаты без нарушения правил и грамотные отборы присутствовали поначалу в должной мере. Несколько упущенных за спину рывков соперника можно списать на издержки, а нерешительность при выполнении длинных диагональных переводов – на возможную установку Карпина максимально исключить риск. После перерыва Паршивлюк стал действовать несколько самонадеянно, следствием чему стали многочисленные ошибки. Раз за разом его обыгрывали на фланге с дальнейшими подачами в штрафную. Пожалуй, из всей оборонительной линии «Спартака» Паршивлюк сыграл слабее всех.

Сухи, 7.0. Сухи напоминал железного человека, которому с частой периодичностью доставалось по лицу мячом или от ноги соперника, но он продолжал мужественно переносить все невзгоды игры в обороне, не сбиваясь на ответную грубость. Позиционное чтение игры было на высочайшем уровне, Сухи вырастал перед соперниками в острые моменты, не позволяя им материализовать свои перспективные позиции в удары или острые передачи. Один из лучших футболистов матча. Практически не допустил даже малейших ошибок, показав едва ли не образцовую игру во многих эпизодах.   

Пареха, 5.5. Остался в тени Сухи, успевавшего сделать большую часть его работы. Несколько раз терял позицию, но в целом провел нормальный матч за исключением растерянности в немногочисленных конкретных эпизодах. Исполнял штрафные, но так и не смог закрутить мяч в створ. В оборонительном ансамбле красно-белых Пареха все еще смотрится чужеродным элементом. В условиях недостаточной сыгранности с партнерами сумел избежать серьезных ошибок и совершить несколько важных отборов.

Макеев, 6.5. Макееву выпала особая миссия по устранению Вальбуэны. На первых минутах он явно уступал в проворности и скорости, но постепенно приспособился к стилю соперника. Где-то получалось остановить его с помощью мелкого фола, где-то – с помощью смещавшихся партнеров. За исключением некоторых единичных моментов, которые вряд ли можно было полностью исключить, сумел нейтрализовать активность «Марселя» на своей позиции. 

Шешуков, 6.5. Шешуков самоотверженно стелился в подкатах, своевременно нарушал правила и отчаянно сражался в единоборствах. Все было приемлемо за исключением передач. Практически любая попытка паса более чем на несколько метров заканчивалась потерей. После перерыва картина изменилась: передачи наладились, но периодически Шешуков не успевал вернуться назад. Тем не менее, трудно недооценить объем проделанной им работы.

Ари, б/о.

Макгиди, 4.0. В плане индивидуальных действий еврокубковый дебют за «Спартак» получился для Макгиди отвратительным. Поперечные передачи оборачивались опасными обрезами, а в силовых единоборствах мощную фигуру Макгиди оттесняли от мяча словно попавшегося под ноги школьника. Попытки обводки натыкались на отбор со стороны защитников, практически после каждого действия ирландца «Спартак» терял мяч. Однозначно стал самым слабым футболистом красно-белых, проведя провальную игру по всем параметрам.

Сабитов, б/о.

Алекс, 6.5. В начале матча в действиях Алекса было слишком много брака из-за желания как можно быстрее отдать длинную передачу. Обработка оборачивалась потерей, удары по воротам летели выше перекладины, а Веллитон оставался без привычных классных передач. Разгонялся и запрягал Алекс долго, но потом заиграл... нет, не всеми красками своего таланта, но на высоком техническом уровне, к которому он добавил поразительную мобильность. Оказываясь на всех участках поля, – от левого фланга защиты до правого края атаки – Алекс стал настоящей красно-белой медиапунтой, без которого трудно было представить игру «Спартака» на чужой половине поля и при выходе из обороны в атаку. Неудивительно, что именно Алекс отпасовал мяч Комбарову, после удара которого мяч залетел в ворота с рикошетом от ноги Аспиликуэты.

Штранцль, б/о.

Ибсон, 6.5. Мгновенно расставался с мячом и проявил завидную гибкость при выполнении подкатов, которая позволяла ему совершать их без нарушения правил и успевать сделать пас на партнеров. Быстрое оценивание ситуации и принятие обостряющего решения – не в пример медлительным действиям Карлоса Эдуардо во вчерашнем матче «Рубина» – стали визитной карточкой Ибсона. При оттачивании этих компонентов и сохранении должной самоотдачи может стать оптимальным связующим звеном при игре «Спартака» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Первая попытка получилась более чем зачетной.

Д.Комбаров, 6.0.  Комбаров исправно выполнял роль флангового челнока, успевая отрабатывать в обороне. С прямыми атакующими действиями получалось туго. Комбаров не решался идти в обводку, хотя за спиной его оппонента Аспиликуэты несколько раз вырисовывалась сводобное пространство, через которое можно было вырваться на рандеву с голкипером. Это не попрекание, а констатация факта. Из возможных решений Комбаров предпочитал сохранить мяч, что является определенной линией поведения, которой полузащитник придерживался на протяжении большей части матча. Во второй половине матча Комбаров все-таки предпринял попытки дриблинга, но Аспиликуэта останавливал его без особых проблем. Удивительно, но Комбаров умудрился выиграть индивидуальную дуэль, вчистую проиграв все личные единоборства! Удар в направлении ворот не тянул на статус опасного момента, но попытка Аспиликуэты блокировать мяч привела к автоголу, ставшим единственным результативным событием в матче.

Веллитон, 6.0. Веллитон старался максимально цепляться за каждый мяч, но с количественным преимуществом защитников было трудно справиться. Форварда трудно упрекнуть в пассивности, он старался открываться для передачи, показав хорошее движение без мяча и создав несколько опасных моментов. Обеспечив необходимость пристального внимания, он не позволил «Марселю» создать еще большее давление на ворота своей команды.  

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы