Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Копейка одолела рубль»

    Почему казанские миллионы спасовали перед горящими копенгагенскими глазами? Готов ли «Спартак» к Лиге чемпионов? Станут ли переходные матчи антиболотным средством? Каков процент договорняков в премьер-лиге? Зачем «МЮ» и «Рейнджерс» «возили тачку»? Исполнится ли мечта Абрамовича? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    Подводя итог безвольному поражению «Рубина» от «Копенгагена» (0:1) в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов, эксперт портала «Свободная пресса» Алексей Косырев упрекает российский клуб в недонастрое и излишней схематичности, а от датчан ожидает новых подвигов.

    «Игра получилась, прямо скажем, не самой интересной. Мне показалось, что обе команды не до конца настроились. Во всяком случае, какой-то запредельной мотивации у футболистов обоих клубов я не увидел. «Рубин», которому не хватало целостности в действиях и элементарной сыгранности, провел бесцветный матч. Хотя должен был играть в более быстром темпе и не так фанатично следовать игровым схемам; все-таки иногда футболисты могут и поимпровизировать на поле. Уверен: если бы в составе «Рубина» были проданные в «Зенит» Семак и Бухаров, то казанский клуб увез бы из Дании три очка. А так – обидное, но закономерное поражение.

    «Копенгаген» – скромный по европейским меркам, но вполне крепкий клуб-середнячок. Именно такие команды зачастую способны на сюрпризы. Футболисты «Копенгагена» одержали трудовую победу. И теперь я не удивлюсь, если датчане в групповом турнире смогут отнять очки даже у «Барселоны», – заключает автор.

    Своеобразную уникальность матча в Копенгагене отмечает «Советский спорт».

    «В графике трансляции на телеканале «НТВ-Плюс» команды были обозначены просто – «КОП – РУБ», если угодно – копейка («Копенгаген») против рубля («Рубина»). Ситуация для «Рубина», конечно, приятнее, но хотелось подтверждения – на табло. Увы, не получилось – копейка одолела рубль», – констатирует газета.

    Достоинства, недостатки и стимулы «Спартака» в преддверии старта в Лиге чемпионов разбирает обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Константин Столбовский.

    «Не хочется считать августовский всплеск игровой активности Веллитона чистым совпадением, игрой случая. Осень — золотая для него пора. В прошлом году Веллитон в сентябре-ноябре редко кого прощал в чемпионате России, и самое время распространить этот опыт на Европу. Парню вот-вот 24 года стукнет, и когда, если не теперь, взлетать выше? У Веллитона при этом есть одна замечательная профессиональная черта: он не относится к категории зависимых форвардов. Он и один в поле воин.

    «Спартак» за последние годы так много растерял, что дальше просто некуда. За успешную же Лигу ему простят все и наградят по-царски — и непримиримая торсида, и хозяева-акционеры. А лучших из лучших еще и, глядишь, куда-нибудь в «Челси» позовут: примеры Жиркова и Ивановича в этом смысле более чем показательны. Короче говоря, у «Спартака» совершенно особый тип мотивации. «Спартак», впрочем, вообще весь из себя особенный.

    Игра «Спартака» полностью зависит от состояния и настроения его бразильской диаспоры. Когда действия этого блока, объединенного по национальному признаку (речь идет о единой трактовке игры в футбол, конечно), не отвечают заданным стандартам, команда неизменно «сыплется». А поскольку всякий бразилец устроен так, что взлетать и падать ему легче, чем двигаться по жизни ровно, нынешнему «Спартаку» на роду написано взлетать и падать вместе со своим заокеанским легионом. Причем падать приходится пока, увы, чаще, чем взлетать», – подчеркивает Столбовский.

    Обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили между тем категоричен: красно-белые к Лиге не готовы.

    «Защита команды не просто не вписывается в формат лигочемпионских корпоративных идеалов, но играет хуже, чем группа «Божья коровка» живьем поет. Разумеется, я буду болеть за наших. Но когда я представляю, что в среду начнет вытворять эта оборона против французов, а далее против Дрогба и компании, я думаю: сколько ни бейся Макгиди и ни забей Веллитон, европоход будет зряшным», – резюмирует шоумен.

    Введение с 2012 года переходных матчей в российском футболе вызвало у обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера сдержанную реакцию.

    «Все зависит не столько от формы, сколько от содержания. Можно вводить лимиты на ничьи – а ловкачи начнут обмениваться победами на своих полях. Вот и с переходным турниром, и с целью иссушения турнирных «болот» вроде как не поспоришь. Но главное-то – не систему формально менять, делая ее якобы неудобной для жуликов, а по-настоящему отслеживать и наказывать тех, кто глумится над футболом. Иначе любители играть, как выражались когда-то в Одессе, «жмурки» как-нибудь мутируют и без проблем подстроятся под новую реальность.

    Вот вам один вариант. В первом дивизионе, так уж сложится, окажутся лишь две команды, ставящие задачу перейти в класс выше, – остальным по финансовым и прочим причинам это окажется не по плечу. Как в этом случае поступят третья и четвертая команды? Не сделают ли бизнес на переходных играх, элементарно продав их клубам элиты, для которых выживание – дело жизни и смерти? И во что тогда превратится благая, на первый взгляд, идея?

    В общем, если реальность станет не показной, а действительно нетерпимой к лжефутболу, – идея с переходными матчами как антиболотным средством сработает. Нет – все останется по-прежнему. И фраза «РФС – за кодекс чести» станет напоминать знаменитый слоган «рок против наркотиков», который кто-то из рокеров остроумно перевел, как «пчелы против меда», – повествует автор.

    Заявление вице-президента РФС Сергея Капкова о том, что 40% матчей чемпионата России в премьер-лиге – договорняки, заставило эксперта портала BFM.ru Александра Чернова написать опровержение.

    «Скажите мне, как можно из года в год играть больше одной трети (40%) нечестных матчей, в каждом из которых участвует 22 игрока (не считая запасных), три арбитра, полдюжины комиссаров-инспекторов-делегатов, и все это на протяжении многих лет и НИ РАЗУ НЕ ПОПАСТЬСЯ!!! Во многих клубах работали иностранные тренеры. Что мешало им по возвращении на родину хотя бы приоткрыть завесу такой сверхуспешной секретности?

    Ведь если 40% умножить на 10 лет, то это добрая тысяча матчей. И ни одного прокола? Ни аудиозаписи? Ни видео? Ни свидетелей? Это как же надо не хотеть поймать за руку?! При одном условии… Если цифра в 40% верна. Мне кажется, что она весьма и весьма завышена. В противном случае, следует разогнать РФС (где я работал), лигу, где работает много уважаемых людей, и создавать нечто новое, как это сделали в российском баскетболе.

    Я уверен, что в нашем футболе есть договорняки. Как им не быть, если на Евро-2004 шведы с датчанами в наглую расписывают игру и никто с ними ничего поделать не может. Просто для того чтобы вылечить болезнь, надо знать ее масштабы. Одно дело, когда температура — 37,5. Тут нужен аспирин. Когда зашкаливает за сорок – вызываем «скорую». Думаю, что Капков назвал цифру 40% сгоряча. Сам факт наличия нечестных результатов сильно расстраивает. Просто если нечестной является хотя бы каждая десятая, а не каждая вторая игра, уже не так грустно», – излагает Чернов.

    Нулевая ничья в исполнении «Манчестер Юнайтед» и «Рейнджерс» нагнала на корреспондента Daily Telegraph Кевина Гарсайда тоску и вызвала жгучее желание реформировать групповой турнир Лиги чемпионов.

    «…Игра катилась к своему неизбежному итогу, и мы увидели то, что еще год назад казалось немыслимым: на поле явно не хватало Димитара Бербатова. Болгарин получил выходной наряду с Патрисом Эвра, Неманьей Видичем, Нани и Полом Скоулзом. Но даже если бы они попали в заявку на матч, где гарантия, что игра сложилась бы иначе? Шотландцы и не думали воспользоваться предоставленной форой. Для обеих команд шесть минут добавленного времени стали сущим наказанием, а не последней возможностью открыть счет.

    Помнится, в 70-х годах прошлого столетия между английскими и шотландскими клубами, не попавшими в еврокубки, разыгрывался Texaco Cup. Так вот, вчерашний состав «красных дьяволов» больше подходил для участия именно в этом соревновании. Алекс Фергюсон, конечно, возразит, что «недостачу» с лихвой компенсировал выход на поле Уэйна Руни и Рио Фердинанда. Но появление Криса Смоллинга, Хавьера Эрнандеса, Даррона Гибсона и Томаша Кушчака свидетельствует об обратном: групповой этап Лиги девальвируется», – заключает автор.

    Колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл не счел зазорным лишний раз напомнить об очевидных турнирных приоритетах «Челси».

    «Роман Абрамович по-прежнему закрыт для публики, но какова главная задача «синих» в этом сезоне, ни для кого не секрет. Не случайно, у руля команды стоит человек, дважды побеждавший в Лиге чемпионов как тренер и столько же – как игрок, а Михаэля Баллака, Джо Коула, Деку и Рикарду Карвальо в межсезонье не спас от выдворения даже очередной национальный титул.

    Да, «Челси» ни разу не выигрывал Лигу, зато стал своеобразным оселком, «обязательной программой» для тех, кто жаждет покорить главный евротрофей. В последние шесть лет «синие» пять раз уступали в плей-офф дорогу будущему победителю турнира. Достижение, безусловно, значимое, но лондонцы наверняка готовы отдать все, чтобы нарушить эту традицию».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы