android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Горилка с перцем

Пока другие сборные бьются в квалификационных матчах чемпионата Европы, будущие хозяева турнира украинцы развлекаются товарищескими матчами. К ним в гости на сей раз заглянули экзотичные для этих мест чилийцы. Великий «Спартак», новый Алиев, старый Чевченко и многое другое – в репортаже корреспондента Sports.ru.

Горилка с перцем
Горилка с перцем

Пока россияне проигрывали словакам, а белорусы выясняли отношения с румынами, украинцы неспешно расползались по теплым местам, чтобы посмотреть второй матч сборной под руководством Юрия Калитвинцева. Первая встреча – с Польшей – оставила слишком много вопросов.

Матч с Чили был 148-м в истории национальной сборной Украины и всего вторым против латиноамериканской команды. 17 лет назад украинцы сыграли товарищескую встречу с Мексикой, не забив тогда ни одного мяча: матч закончился со счетом 1:2, благодаря автоголу одного из мексиканцев.

Смотреть футбол на стадионе с висящими над ухом горячими южными комментаторами – испытание еще то

Смотреть футбол на стадионе с висящими над ухом горячими южными комментаторами – испытание еще то. Помните, как в младших классах у школьников проверяют скорость чтения? Так вот даже самые прилежные отличники разревелись бы после того, как услышали темп речи чилийских комментаторов.

Пока же из-за нереализации моментов плакать приходилось фанатам. Игрок и молодежной, и национальной сборной Украины Евгений Коноплянка на 9-й минуте выдал удар в стиле «Алиев со штрафного», но мяч опустился на сетку сверху. К слову, те клубы премьер-лиги, которые хотят заполучить такого же пробивного футболиста, как Александр, могут обратить внимание на Ярослава Ракицкого, также игрока молодежки. Именно он открыл счет в матче со штрафного. Шевченко катнул мяч Ракицкому под левую ногу, а тот убийственно пробил по воротам третьего голкипера Чили на чемпионате мира Луиса Марина.

«Оу, намбер 22 из вери фаст», – делятся впечатлениями чилийцы. Это Марко Девич так поразил заокеанских гостей. Экс-серб был самым активным на поле и ему всегда не хватало совсем немножко то ли везения, то ли понимания со стороны партнеров. Вот Марко пяткой изящно прокинул мяч на ход Олегу Гусеву, но динамовец момент так и не реализовал. Вот Девич выдал идеальный пас Шевченко, но Андрей пробил правее штанги.

«Вот хэпэнд ту Чевченко? Вай хи плей соу бэд?»

«Вот хэпэнд ту Чевченко? Вай хи плей соу бэд?» – как гром раздается вопрос над ухом. Это чилийский журналист на ломаном английском искренне недоумевает, почему лидер украинской сборной играет из рук (или из ног?) вон плохо. Шевченко то падал, как Милевский, то промахивался с убойной позиции, как одноклубник Ярмоленко. И вот что ответить на подобный вопрос? Начинаешь придумывать объективные причины, отмазываться, другими словами.

И.о. главного тренера Юрий Калитвинцев сообщил, что видит Шевченко в сборной образца-2012. Да, мол, играет не супер, но зато какую атмосферу в команде создает. Калитвинцев рассказал, что как-то молодые игроки, впервые прибывшие в сборную, бросились на поле брать у Шевы автограф. «Мы не должны строго судить то, что он делает на поле», – сказал тренер.

«Ай кам ту си Чевченко», – разочарованно произносит все тот же чилиец. Пытаюсь указать ему на других игроков в составе сборной Украины. Тут очень вовремя хороший сэйв выдает Дикань. Объясняю, мол, это игрок из российского чемпионата, неделю назад перешел в московский «Спартак». «О, «Спартак», итс э биг тим», – пытается выразить восхищение мой собеседник. Запаса английской лексики, вероятно, не хватает, и он начинает размахивать руками, чтобы показать, насколько же велик нынешний «Спартак».

Чтобы статус встречи был по-настоящему товарищеским, украинская защита за пару минут до финального свистка позволяет чилийцам отыграть мяч

Про «Локомотив» в Чили знают меньше, но Алиева точно запомнили, пусть и забил он не со штрафного.

Вероятно, чтобы статус встречи был по-настоящему товарищеским, украинская защита за пару минут до финального свистка допускает ляп и позволяет чилийцам отыграть мяч. Но апофеозом «уютного домашнего футбола» становится послематчевая пресс-конференция Марсело Бьелсы, во время которой радиокомментаторы из экзотической страны висели на столе тренера и не стеснялись подставлять телефоны прямо к лицу наставника Ла Роха и выводить его сразу в прямой эфир.

«Бьелса – странный парень, он никогда не смотрит в зал на публику», – прощаются чилийцы. Калитвинцев же наоборот – смотрит в зал с улыбкой, а на вопросы отвечает шутя. Как долго Юрий Николаевич будет шутить на посту главного тренера сборной Украины, зависит только от него.

Украина – Чили – 2:1 (1:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Ракицкий (36), 2:0 – Алиев (52), 2:1 – Эстрада (86).

7 сентября. 22.00.

Превью матча, онлайн матча, статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы