Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английский хребет

    Привезя в швейцарский Базель британскую погоду, сборная Англии уверенно выиграла второй кряду матч квалификации к Евро-2012. Справившись с психологическим давлением, Уэйн Руни прервал голевое молчание, Адам Джонсон добавил игре «львов» новых красок, а вся команда продемонстрировала, что, выходя на поле, снова готова драться за результат.

    Тайное, как известно, всегда становится явным. В Англии по объективным причинам о чужих секретах традиционно узнают раньше всех. Не то, чтобы Уэйн Руни очень старался, но ему, как и Джону Терри полгода назад, не удалось скрыть супружескую измену. Событие настолько кричащее, что накануне матча со швейцарцами на передовицах таблоидов этой теме было посвящено в разы больше площади, чем, скажем, вопросу о том, кто в связи с травмой Доусона составит пару в центре обороны Джагелке (самым достойным в итоге оказался Лескотт, еще год назад игравший вместе с Филом в «Эвертоне»). Убедив Капелло в своей психологической устойчивости, побрившийся едва ли не наголо Руни все же вышел на поле в Базеле и, как и в матче с болгарами, расположился под Джермейном Дефо.

    У уходящего после этого отборочного цикла на пенсию Оттмара Хитцфельда также был серьезный разговор с одним из своих лидеров – тренеру сборной Швейцарии удалось уговорить ведущего вратаря Диего Бенальо отбыть к пребывающей на сносях жене после матча. С центрбеком Сендеросом и полузащитником Барнеттой все оказалось сложнее – оба травмированы.

    Англичане снова не стали тянуть с первым голом

    Одним из позитивных моментов после матча с болгарами на «Уэмбли» Капелло, чей дебютный матч у руля сборной Англии пришелся как раз на матч со Швейцарией (два с половиной года назад «львы» выиграли со счетом 2:1), отметил быстрый гол. Не стали тянуть англичане и на этот раз: уже на 10-й минуте Уолкотт и Глен Джонсон продефилировали по правому флангу, а оторвавшийся от опекунов Руни, очень своевременно прервав годичную сухую засуху в играх за сборную, подтвердил: если у него и есть какие-то проблемы, то только за пределами поля. Картина могла быть идиллической, не получи в том же эпизоде травму Тео Уолкотт. Вингер «Арсенала» подвернул голеностоп, и Арсену Венгеру можно в очередной раз только посочувствовать – в прошлом году идентичное повреждение в матче за сборную на несколько месяцев выбило из строя Робина ван Перси.

    Вышедший на замену Адам Джонсон занял место на правом фланге и заодно довел представительство игроков «Манчестер Сити» в составе сборной Англии до пяти – усилиями арабских шейхов этот клуб постепенно превращается в базовый для Капелло. Гости, выйдя вперед, поймали кураж и, по большому счету, до конца первого тайма «крестоносцам» не удалось ничего придумать у ворот действовавшего подчас излишне самоуверенно Джо Харта. «Львы» парализовали фланги противника и умело прессинговали в середине поля: обязательным условием для того, чтобы продвинуться вперед, у подопечных Хитцфельда был поворот при приеме мяча вокруг своей оси. Нападающие Фрай и Дердийок и вовсе если и получали предмет раздора, то только от боллбоев.

    Руни, Бэрри и Джеррард сформировали хребет, достаточно гибкий, чтобы Англия в любой момент принимала наиболее удобную позу

    У англичан фатально не везло Дефо. На скользком газоне (всю игру шел сильный дождь) форварду «Тоттенхэма» никак не удавалось обработать мяч после пасов-конфеток от выполнявшего большой объем черновой работы новоиспеченного плеймейкера Руни. Вместе с Бэрри и Джеррардом форвард «МЮ» сформировал хребет, который при этом достаточно гибок, чтобы сборная Англии в любой момент времени принимала наиболее удобную позу. Неприятности для команды Капелло начинались только в том случае, если швейцарцам удавалось включать скорость – на счастье для гостей, эхом матча чемпионата мира против сборной Германии, в котором немцы, прежде всего, превзошли англичан в движении, стал только 15-минутный отрезок в начале второго тайма. У ворот неуверенно действовавшего на выходах Харта, игравшего на грани сравнения с Грином, в эти минуты было, как у доменной печи.

    Жаропонижающим атак «крестонсцев» неожиданно для гостей стали Лихтштайнер и итальянский рефери Риццоли. Защитник «Лацио», имея в пассиве предупреждение за разговоры с судьей, подкатился под Милнера и, как убеждает повтор, совершенно несправедливо был удален. Беда одна не пришла – пока швейцарцы приходили в себя, «львы» провели образцовую атаку по центру. На отлично сработали два позвонка английского хребта: Руни сбросил мяч назад на Джеррарда и тот изящной вертикалью рассек пространство между центрбеками, в которое ворвался взрывной Адам Джонсон – 0:2. Любопытно, что, как в случае с первым голом, почти сразу поле не без посторонней помощи покинул Дефо.

    Игру можно было бы считать сделанной, отнесись англичане к попыткам косовского албанца со швейцарским паспортом Шачири пробить с дальней дистанции с должной степенью ответственности. Этот парнишка не так быстр, как Арьен Роббен, но удар с левой у него потрясающий. Кроме соперников «Базеля», теперь об этом знает и Джо Харт. Вернув интригу, «крестоносцы» удачно прессинговали противника, но в конце матча вполне логично в их обороне не в последнюю очередь благодаря вышедшим на замену Райт-Филлипсу и Бенту стали появляться бреши. В одну из них ворвался Бент и ударом в ближний угол заставил Капелло в первый раз за матч улыбнуться.

    У Адама Джонсона хорошо развиты воображение и фантазия

    Англичане убедительно выиграли второй матч кряду и в рейтинге Capello Index каждый игрок английской сборной достоин получить наивысшие баллы. По воле обстоятельств сборная Англии, снова поставленная перед фактом вынужденной замены, открыла в себе новые грани. На «Уэмбли» очень уверенно вошел в игру Гари Кэйхилл, а в Базеле блеснул Адам Джонсон. Необычный вингер, сочетающий в себе дерзость, хитрость и хорошую скорость, придал игре англичан ту изюминку, которой нет у несколько прямолинейных Леннона и Уолкотта. Это вовсе не значит, что они хуже Адама – просто у Джонсона лучше работает воображение и развита фантазия. Как и в игре с болгарами, ни единой ошибки не допустил Джагелка, а Руни на новой позиции выглядит настолько убедительно, что теперь Капелло придется покумекать, куда инсталлировать обещающего вскоре вернуться в строй Лэмпарда.

    А еще эта команда, в отличие от той, которая мучилась на африканских полях, кажется, научилась терпеть и работать. Игроки не апеллируют к судье, нет напыщенности, пренебрежения к сопернику. Выходя на поле, англичане забывают о том, кто с кем переспал, на автомобиле какой марки ездит и сколько зарабатывает. Похоже, ко многим пришло осознание, что, не показав характер и не отключив лишние мысли, сегодня не выиграть.

    Швейцария – Англия – 1:3 (0:1, 1:2)

    Голы: 0:1 – Руни (10), 0:2 – Джонсон (69), 1:2 – Шачири (71), 1:3 – Д. Бент (88).

    ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо, Лихтштайнер, Грихтинг, фон Берген, Циглер, Инлер, Швеглер (Костанцо, 83), Деген (Штреллер, 64), Маргаирас (Шачири, 46), Фрай, Дердийок.

    АНГЛИЯ: Джо Харт, Джонсон, Лескотт, Джагелка, Э.Коул, Джеррард, Бэрри, Уолкотт (Джонсон, 13), Милнер, Руни (Райт-Филлипс, 79), Дефо (Д. Бент, 70).

    Предупреждения: Лихтштайнер (57), Милнер (60), Э.Коул (76), Грихтинг (81).

    Удаление: Лихтштайнер (65).

    7 сентября. 22.45.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы