Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Волчья» кровь

Очередной сезон немецкой бундеслиги открылся драматичной встречей «Баварии» и «Вольфсбурга». Проведя первый тайм в летаргическом состоянии, новая команда Стива Макларена очнулась после перерыва, но затем снова заснула в самый неподходящий момент.

«Волчья» кровь
«Волчья» кровь

Чтобы проделать путь от звания символа тренерской некомпетентности до статуса одного из самых модных (в определенном смысле) тренеров Европы, Стиву Макларену хватило каких-то трех лет. Его провал на посту рулевого английской сборной еще нескоро сотрется из коллективной памяти, но для его новых работодателей куда интереснее оказалось чемпионство, выигранное им в Голландии. «Баварии» нынешним летом не понадобились новые звезды; как результат, приход англичанина в амбициозный, да еще и как следует потратившийся «Вольфсбург», стал чуть ли не главным событием немецкого межсезонья (не считая, разве что, подписания «Шальке» Рауля и «Байером» Баллака).

И с первого же тура Макларен принялся удивлять немецких аналитиков неоднозначными кадровыми решениями. В запас «Вольфсбурга» накануне матча с «Баварией» уселся не только Графите, но еще и Звездан Мисимович; от атакующего треугольника, ставшего символом триумфа «волков» двухлетней давности, в основе остался только Эдин Джеко. Зато в старт «Вольфсбурга» прошли многие новички, в том числе Симон Кьяер, уведенный из-под носа многих европейских грандов.

«Бавария» оставила вне заявки Роббена и Олича – не по тренерской прихоти, но ввиду травм. Впрочем, атакующих футболистов в обойме ван Гала все равно достаточно (даром что ли голландец выдает подобные заявления). Не прошло и десяти минут, как вернувшийся из леверкузенской аренды Тони Кроос элегантно перебросил защитника и отдал передачу на край штрафной Томасу Мюллеру. Качества, что сделали молодого форварда звездой южноафриканского ЧМ, за полтора месяца ему явно не изменили: классно обработав мяч, Мюллер укрыл его от Кьяера и несильно, зато наверняка ударил в правый угол.

От звания символа тренерской некомпетентности до статуса одного из самых модных тренеров Европы Стив Макларен дошел за три года

Пропущенный в дебюте матча гол как-то не вдохновил «волков» на сопротивление чемпиону – команде Макларена явно не хватало выдумки и решительности в атаке. Беспокойно голландцу было и за правый фланг обороны, где Франк Рибери просто замучил Петера Пекарика. Словацкий защитник неизбежно стал бы получателем первой желтой карточки сезона – к его счастью, на поле также присутствовал Марк ван Боммель.

Серьезным разговором в перерыве Стив Макларен не ограничился: на поле вышел, наконец, Мисимович, заменивший еле живого Пекарика. Появление плеймейкера тут же оживило «Вольфсбург»: в следующие 15 минут команда создала столько моментов, что хватило бы на полновесный разгром. Дальний удар Манджукича в штангу, опасный выстрел Джеко из-за штрафной, опаснейший выход Джеко один-на-один. А вот уже сам десятый номер накручивает двух оппонентов, выбирается к воротам и бьет – мяч снова отказывается заходить в сетку. Но это лишь до следующего корнера: Мисимович закручивает в штрафную, и кивок Джеко все-таки оказывается результативным.

Сравняв счет, «волки» отошли поближе к своим воротам. Свободным пространством «Бавария» воспользовалась с большой охотой – вновь оживился Рибери, острее стал подключаться к атакам Филипп Лам, чаще начал попадать в кадр Бастиан Швайнштайгер – вот только действительно накалить обстановку у ворот Диего Бенальо мюнхенцам как-то не удавалось. В какой-то момент «Бавария» вообще позволила трем футболистам соперника убежать в контратаку на двух своих защитников – удар Джеко вытащил из-под перекладины Ханс-Йорг Бутт.

Пропущенный в дебюте матча гол как-то не вдохновил «волков» на сопротивление чемпиону

К началу дополнительного времени казалось, что план Стива Макларена постепенно отдавать территорию себя в конце концов оправдал. Сколько бы денег не потратил в межсезонье «Вольфсбург», «Бавария» остается «Баварией» – а выездная ничья с ней в первом туре остается приемлемым результатом для любого немецкого коллектива. Стоило подуставшим защитникам «волков» на секунду потерять концентрацию и Швайнштайгер наглядно показал, почему. Диагональ Рибери полетела на дальнюю штангу – позабытый всеми хавбек мюнхенцев замкнул ее ударом в упор.

После финального свистка на английском тренере лица не было. С трехлетней давности крахом на «Уэмбли» не сравнить, но даже в ту злосчастную ночь Макларен не выглядел после матча таким раздраженным. Кипятиться новому главному «Вольфсбурга», пожалуй, рановато: после удивительно вялого первого тайма, его команда ожила, сравняла счет и осознанно повела матч к выгодной ничьей. В конечном счете «Бавария» пролила «волчью» кровь, но это не совсем то поражение, после каких принято торопливо ставить под сомнение возможности проигравшей команды. Амбиции «волков» в полном порядке. Работа Макларена еще только начинается.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы